Connect with us

Программирование

40 и все еще разработчик?

Квалифицированные инженеры попадают в ловушку, полагая, что невидимый возрастной барьер ограничивает их ценность. У некоторых действительно есть предвзятое представление о том, что вы можете делать в 40 лет, но это их ограничение, а не ваше.

Опубликовано

/

     
     

Если вам кажется, что 40 — это уже старость, то вы ошибаетесь.

Представьте себе: вы приходите в офис рано. Вы бросаете рюкзак и отправляетесь на кухню. Дети разбудили вас рано после того, как вы потратили половину ночи, уговаривая их уснуть. Вам нужен кофе.

С кружкой кофе в руке вы замечаете, что на кухне разговаривают три разработчика. Сейчас 9 утра. Эти ребята пришли рано, думаете вы.

Но тут вы замечаете, что на них та же одежда, что и вчера. Боже мой, они были здесь всю ночь. Дерьмо! Что-то пошло не так? Что теперь?

Генеральный директор проезжает мимо вас, улыбаясь до ушей. Она подскакивает к группе и дает им пять, издав праздничный крик.

“Ребята, вы это сделали”, — говорит она.

Первая мысль: вы никак не могли остаться прошлой ночью. У вас своя сложившаяся жизнь, и детям нужно делать уроки. Вы чувствуете себя объектом шуток. Вы не входите в узкий круг, потому что не можете проработать всю ночь.

Многие из нас переживали этот ужасный кошмар. Страх поселяется где-то глубоко внутри. Отрасль превращает молодых людей в рыцарей технологий? Это естественно сомневаться в себе и думать, сможете ли вы продолжать заниматься своей работой.

Руководство вознаграждает людей за героические ночные усилия, но как насчет продуктивной работы? Как насчет опыта, который вы превносите?

Вы хотите соревноваться, но не за счет своей семьи. Но как конкурировать с коллегами, которые спят в офисе?

Есть хорошие новости. Мастерство не знает границ — и ваш возраст тоже не помеха.

Но это не снимает опасений 40+-летних инженеров. Я выживал в этой ситуации много раз, плюс я провел небольшое исследование.

Карьера разработчика заходит в тупик в 40 лет?

Это смешной вопрос.

Я знаю, что отдельные разработчики зарабатывают более 200 тысяч долларов в год. Им более 40 лет, но они продолжают идти в ногу с развитием современного программного обеспечения. Компании отдают предпочтение голодным ртам, но им нужны опыт, интуиция и наставничество.

Вклад опытного разработчика программного обеспечения отличается от вклада его молодого коллеги. Оба ценны сами по себе, но если они вместе — их невозможно остановить.

В 40 лет вы «уже были там и делали это». Ваш магический шар предсказывает вещи еще до того, как они произойдут. Когда дерьмо попадает в вентилятор, вы можете закатать рукава и убрать его.

Я был по обе стороны этого уравнения, и могу сказать, что разработчики вносят свой вклад независимо от возраста. Без опытных разработчиков не существует ни одной компании, и никто не добьется успеха, если будут подражать “Повелителю мух”.

Давление со стороны коллег и недостаточная информация выдавливают опытных инженеров в менеджемент. Есть мнение, что это из-за того, что они отстают от времени. На самом деле, существует типичный паттерн: если вы чувствуете, что не можете конкурировать, соглашайтесь на руководящую должность — это похоже на то, как все происходит.

Подумайте об этом: опрос, проведенный StackOverflow в 2019 году, показал, что средний стаж программирования в США составляет 14.1 года. Для респондентов, посещавших колледж, это означает, что им от 36 до 37 лет.

40 и все еще разработчик?

Смысл в том, что существует преуспевающая группа инженеров 40-летнего возраста, которые продолжают создавать высококачественное программное обеспечение.

Вот еще один пример, который я случайно нашел:

40 и все еще разработчик?

Средний возраст инженеров Amazon — от 40 до 45 лет.

Похоже, эта возрастная категория вполне устраивает такого технологического гиганта, как Amazon.

Следует ли двигаться в сторону управленческих ролей?

Только если вы хотите.

Менеджмент — это другой набор навыков. Чтобы преуспеть в лидерстве, вам нужны опытные учителя и наставники. Распространенное заблуждение состоит в том, что человек становится менеджером, потому что он достаточно долго выполняет свою работу.

Если вы выберете путь лидерства, относитесь к нему как к новой профессии или навыку. Пройдите обучение и копируйте того, кого уважаете. Оби-Ван Кеноби — ваш лучший друг. Я рекомендую провести курсовую работу с опытным профессионалом, разбирающимся в обучении лидеров.

Управление — это не слоновье кладбище из «Короля-льва», а увлекательное направление, которое выбирают профессионалы.

Для тех, кто хотел бы и дальше использовать код как профессию, есть надежда — даже после 40 лет. Согласно опросу StackOverflow 2019 года, 51% респондентов считают, что переход в менеджмент не является необходимым, чтобы зарабатывать больше денег.

График показывает, что 51% опрошенных считают, что вам не нужно быть менеджером, чтобы зарабатывать больше денег.

40 и все еще разработчик?

Есть много вариантов для любой возрастной группы. Индустрия программного обеспечения молода, но огромна. Когда я много лет назад работал в Symantec, у них появилась концепция, которая вернулась из забвения — главный инженер.

Главные — это уважаемые инженеры, которые имеют такой же вес, как менеджеры и вице-президенты, но их внимание сосредоточено исключительно на инженерии.

Независимо от того, являетесь ли вы главным инженером, архитектором или другим специалистом, у разработчика есть много возможностей для дальнейшего роста.

Если таких должностей нет в вашей компании, предложите их. В IMS я создал должность под названием «главный технологическое руководитель» для миграции в облако.

Сколько лет может работать программист?

Работайте, пока это весело, и пока не упадете. Спрос на инженерные таланты по-прежнему высок.

Производительность — ключ к успеху. Принято считать, что вы переподготавливаетесь каждые четыре-шесть лет.

Конкретного возрастного ограничения нет, но все зависит от человека. Когда мне было 30, я работал с 67-летним инженером, который был намного лучше всех остальных. Он был тем, кто решал самые отвратительные проблемы в подсистеме.

Билл был сообразительным и умел приносить пользу. Он двигался в своем темпе. Он помогал с производственными проблемами, но большую часть своего времени он сосредоточивался на том, чтобы не допустить таких ситуаций, чувствуя, что слишком много инженеров поощрялись за то, что не ложились спать допоздна, исправляя созданные ими же проблемы. Он говорил: «Представьте, если бы я разбил это окно перед вами, а затем получил бы прибавку за ремонт».

Что делать инженеру старше 40 лет?

Основы никогда не умирают — оставайтесь сильными

Умение и талант всегда побеждают. Любая хорошая руководящая команда продолжит использовать лучшие таланты, какие только сможет найти. Как ни странно, я не знаю ни одного инженера-программиста, который бы не работал — независимо от их возраста.

Инвестирование в основы позволит вам при необходимости погрузиться в технологии. Я научился использовать базовые принципы и могу овладеть любыми технологиями. Я читаю как сумасшедший. Я все время что-то пробую.

Программирование — мое охотничье копье. Если у меня и есть какие-то отличные профессиональные качества, то это умение писать код.

Не позволяйте модным технологиям пройти мимо вас

Соратники считают вас «старыми», если вы не знакомы с новейшими и передовыми технологиями. Дата вашего рождения не имеет значения, но важна ваша релевантность.

Я вспоминаю разговор о контейнерах много лет назад с более молодым инженером. Он читал мне лекцию о Docker. Но еще до него я работал с контейнерами — с самого начала развития технологий.

Моя инстинктивная реакция заключалась в том, чтобы проучить его, преподать ему урок. Но более разумная мысль, которая пришла мне в голову — мне нужно быть в курсе любых технологий, независимо от моих личных взглядов на любой стек. Я имею в виду, как занимающемуся технологиями, что мне еще делать со своим временем?

Мой совет — оставаться в курсе последних тенденций. Сосредоточьтесь на том, чтобы иметь «достаточно глубокое» понимание, чтобы быть профессиональным при необходимости.

Изучение конкретных навыков

Многие работодатели требуют определенных навыков. Я заметил небольшую выгоду, если сосредоточился на n-летнем использовании Angular или любого другого технологического стека.

Дело не в возрасте. Дело в том, чтобы быть актуальным. Бытует мнение, что 40-летние инженеры не успевают за новейшими технологиями.

Это сбивает с толку, потому что 83% всех веб-приложений используют REST. Подавляющее большинство этих приложений вызывают некоторый CRUD-интерфейс. CRUD API далеко не «rocket science».

Смысл в том, что все навыки более или менее связаны. В значительной степени все сводится к восприятию.

Мой совет — оставаться в курсе событий и быть активным. Убедитесь, что ваше ближайшее окружение знает, что вы по-прежнему актуальны.

Выводы

Квалифицированные инженеры попадают в ловушку, полагая, что невидимый возрастной барьер ограничивает их ценность. У некоторых действительно есть предвзятое представление о том, что вы можете делать в 40 лет, но это их ограничение, а не ваше. Планирование, нетворкинг и чистое желание позволят вам обойти возрастные заблуждения и процветать как разработчику.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.