Connect with us

Статьи

Будущее за ИТ: Самые востребованные специальности на ближайшие 5 лет

Безусловно, IT-технологии являются и всегда будут одной из самых востребованных и быстро растущих сфер деятельности. Текущий уровень спроса на специалистов в этой области крайне высок и это ещё не предел.

Опубликовано

/

     
     

Безусловно, IT-технологии являются и всегда будут одной из самых востребованных и быстро растущих сфер деятельности. Текущий уровень спроса на специалистов в этой области крайне высок и это ещё не предел. В такой момент важно не стоять на месте и рассмотреть самые перспективные и востребованные профессии на ближайшие 5 лет.

1.  Мобильный разработчик

Разумеется, профессия мобильного разработчика (как приложений, так и игр) по-прежнему будет находиться на вершине этого списка. Люди, занимающиеся разработкой мобильного ПО, всегда найдут себе работу и будут получать самую высокую заработную плату. Согласно исследованию U.S. News and World Report, эта специальность будет расти по 27% в год и к 2020-му году количество рабочих мест составит около 143 миллиона.

Сегодня у нас есть невероятное количество приложений для таких вещей, которые бы лет 10-15 назад никто и не ассоциировал с программированием: контроль за весом и здоровьем, приложения для автонавигации — многие подобные разработки будут появляться и дальше. Помимо этого, всё большее количество компаний хочет создать своё приложение, и эта потребность не исчерпает себя за ближайшие пять лет. Стоит отметить, что и внедрение VR-технологий требует высококлассных специалистов в этой области, а эта ниша не так заполнена, особенно в России.

2. UX-дизайнер

Следующей довольно очевидной востребованной в ближайшие 5 лет профессией является профессия UX дизайнера. Информация должна быть представлена в понятной и доступной форме для пользователя, над чем и трудятся люди этой специальности.

Как отмечает Адам Хонор, руководитель исследований в Aite Group:

Очень часто UX дизайнеры работают как графические дизайнеры, но их рабочие функции очень часто сливаются с аналитикой и исследовательской работой, так как они прилагают усилия для лучшей репрезентации данных.

До 2020-го года рост востребованности такой профессии составит 22%.

3.    Проджект-менеджер

Проект-менеджер без всяких сомнений входит в этот список. Человек этой профессии является незаменимым звеном в работе IT-компании. Он берет на себя контроль над проектом и следит за тем, чтобы работа выполнялась строго в соответствии с планом. Для такой деятельности как разработка приложений, данный человек очень важен, так как он координирует работу всех задействованных специалистов и несет ответственность за выполнение проекта в срок и в соответствии с выделенным бюджетом.

К 2020-му году ожидается такая картина: появится около 582 тысячи новых позиций в Канаде, 1.6 миллиона в Германии, 2.6 миллиона в Японии, 9 миллионов в Индии и 25 миллионов в Китае. Разумеется, эта профессия востребована не только в области IT технологий, а также в сфере здравоохранения, энергетики, финансов и многих других. Другим мотиватором для выбора профессии проект-менеджера может стать довольно высокая заработная плата (от $90,666 в Великобритании до  $134,658 в Австралии).

4.    Аналитик

В будущем всё напрямую связано с информацией. Тех, кто понимает её, знает где её найти и как использовать, ждут большие карьерные возможности. Эра данных только началась и продолжит расти до 2020-го года и дальше. Компании ищут новые и инновационные пути для получения большего количества информации о своих клиентах и конкурентах, для её анализа  и извлечения выгоды. Нельзя не отметить возрастающую востребованность специалистов, занимающихся аналитикой больших данных. Многие зарубежные и российские компании испытывают потребность в структурировании и анализе больших объемов информации, из этого вытекает большой спрос на эту профессию.

Помимо этого, в России не так много специалистов по предиктивной аналитике. Из этого следует, что перспективы работы в сфере аналитики чрезвычайно широки.

5.    Мобильный маркетолог, занимающийся программатик рекламой

Мобильные маркетологи крайне медленно начинают принимать программатик всерьез, особенно это касается российского рынка. А между прочим, программатик становится одной из самых сильных тенденций 2016 года, и скорее всего не ослабнет и в последующие 5 лет. Во всем мире программатик реклама, а именно использование технологий для автоматизации покупки, продажи и реализации рекламы, становится стандартом упрощения процесса закупки средств рекламы. Затраты на программатик рекламу будут только увеличиваться, а вместе с этим возрастет и потребность в соответствующих специалистах.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: