Connect with us

Статьи

Фред Уилсон: что будет происходить в 2015

Вчера мы опубликовали пост Фред Уилсона о том, что происходило в 2014 году. Сегодня он рассказывает о том, что будет в 2015.

Опубликовано

/

     
     

Вчера мы опубликовали пост Фред Уилсона о том, что происходило в 2014 году. Сегодня он рассказывает о том, что будет в 2015.

Легко предсказывать что случится, не уточняя сроков. Это намного проще. Все мы, например, знаем, что, в конце концов, получим машины без водителей. Но вот когда это случится – главный вопрос, на который я не знаю ответа.

Так как в прошлый раз я говорил о 2014, этот пост будет посвящен 2015. Во что, по моему мнению, произойдет в 2015.

1. Большие компании, открывшиеся во второй половине прошедшей декады, такие как Uber, Airbnb, Dropbox и т.д., начнут выходить на биржу. Инвесторы будут рады купить некоторые акции. Это приведет, в свою очередь, к волне поглощений, которые будут осуществлять эти новоиспеченные золотодобывающие шахты.

2. Xiaomi потратит часть недавно полученного 1.1 миллиарда долларов на выход в США. Это даст сильного игрока «не Google» Android сектору американского рынка и легитимизирует «третью мобильную ОС» в западном мире. Хорошая новость для разработчиков в том, что разработка для «не Google» Android практически не отличается от разработки для Google Android.

3. Азиатская экспансия в США будет идти со стороны мессенджеров, Line и WeChat изо всех сил будут пытаться завоевать доходный американский рынок сообщений.

4. После большого 2014 года, когда Facebook купил Oculus Rift, виртуальная реальность столкнется с определенными препятствиями. Oculus будет бороться за поставки потребительских версий, но конкурентоспособный продукт пользователей не впечатлит. Виртуальная реальность, в конце концов, получит свое признание, но будет это не в 2015.

5. Еще один рынок, где реальность не будет соответствовать ожиданиям, это носимые компьютеры. Apple Watch не станут прорывным продуктом, каким были iPod, iPhone и iPad. Не каждый захочет носить компьютер на своем запястье. В конечном счете, рынок сформируется в виде персонального облака/меш-ячейки, но акцент на носимых устройствах будет немного ложным, они отнимут массу времени, энергии и денег в 2015, но дадут мало результатов.

6. Рынок капитала в 2015 будет смешанным. Большие технологические компании с легкостью будут получать доступ к капиталу (см. п.1), сочетание растущих ставок и падающих цен на нефть даст большую нагрузку на мировой рынок капитала, что приведет к его оттоку в безопасные места. Под этим подразумевается золото, ценные бумаги США и акции голубых фишек. Теперь в их число входят Google, Apple и Amazon с Facebook.

7. Республиканцы и Демократы начнут борьбу за позиции в Кремниевой Долине для следующих президентских выборов и вопросы технологий будут заботить их все больше. Республиканцы выдвинут свои ответы на вопросы иммиграции и сетевого нейтралитета (Title X), а Белый Дом частично пойдет им навстречу. Обе стороны объявят о победе, но реальными победителями будут люди.

8. Плохой год для Bitcoin, каким был 2014, станет призывом к пробуждению всех участников. Разработчики переключат свою энергию с создания очередных Bitcoin на создание стека поверх всей цепочки Bitcoin-транзакций. По мере взросления платформы появятся по-настоящему децентрализованные приложения, и предпринимательская энергия пойдет в нужном направлении.

9. Сектор предприятий/SaaS в 2015 засверкает десятками новых важных компаний, пользующихся преимуществами облачных и мобильных технологий для пересмотра работы и рабочих процессов в компаниях.

10. Затраты на кибербезопасность в 2015 значительно вырастут, так как каждая компания, институт и правительство попытается избежать судьбы Sony. Венчурные капиталисты будут вкладывать деньги в этот сектор так же, как они вкладывали экономику аренды. Тем не менее, взломы будут продолжаться, так как в открытом интернете нет такой вещи, как абсолютно защищенная система.

11. Область здравоохранения почувствует необходимость сфокусироваться на здоровье конкретных пациентов под давлением триумвирата в лице смартфонов, становящихся источниками медицинской информации, P2P медицины (пациенты, лечащие пациентов) и рыночной экономики (люди платят за собственное здоровье). Это мега-тенденция которая будет разворачиваться десятилетиями, но начнется она в 2015.

Конечно, множество других вещей произойдет в этом году. Многие из них мы бы никогда не смогли увидеть или предсказать. Этот список основан на моих интересах и на том, во что мы инвестируем. Как кто-то сказал вчера в комментариях – он «предвзятый». Как и каждое слово в моем блоге. Так оно и должно быть.

Всех с Новым годом. Великолепный 2015 уже здесь.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.