Connect with us

Обучение

Геймдизайн 101: книги для начинающих

Для того, чтобы стать геймдизайнером, необязательно получать специальное образование, но важно иметь особое мышление. Мы собрали книги по геймдизайну, которые рекомендуют люди, уже работающие в этой области.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Для того, чтобы стать геймдизайнером, необязательно получать специальное образование, но важно иметь особое мышление. Мы собрали книги по геймдизайну, которые рекомендуют люди, уже работающие в этой области.

Профессия геймдизайнера охватывает многие области знаний. Для того, чтобы создать целый игровой мир со своими правилами и историями, нужно не только уметь придумывать идеи и зарисовывать прототипы, но и оценивать свои наработки с точки зрения психологии, уметь донести свои мысли до других участников команды, а также обладать базовыми навыками программирования. Для такой работы важен особый тип мышления, который можно развить при чтении специальной литературы. В этом списке мы собрали книги, которые чаще всего рекомендуют для чтения другие геймдизайнеры.

Tynan Sylvester “Designing Games: A Guide to Engineering Experiences

Тайнен Сильвестр – инди-разработчик, работающий над игрой RimWorld. Эта книга предназначена для людей с некоторым опытом в работе над разработкой игр. Сильвестр поднимает темы мотивации игроков, создания взаимодействий, работы с командой и принципов создания успешной видеоигры.

Raph Koster “Theory of Fun for Game Design

Одна из самых известных книг по геймдизайну. Автор исследует связь классических игр, вроде шашек, с современными видеоиграми, а также изучает, почему игры могут наскучить и как совместить образовательный опыт игрока с развлечением.

Brenda Brathwaite, Ian Schreiber “Challenges for Game Designers

Брэнда Брэтвейт — геймдизайнер широкой направленности. Более всего известна за работу над серией игр Wizardy, где успела проявить себя как геймдизайнер, сценарист, дизайнер уровней и информационный архитектор. Цель книги – через практические упражнения обучить будущих геймдизайнеров творческому мышлению и нахождению разных подходов к задачам.

Jesper Juul “Half-Real: Video Games between Real Rules and Fictional Worlds

Видеоигра полуреальна: мы играем по реальным правилам в вымышленном мире. Автор изучает связь правил и вымысла в играх, а также теорию и историю видеоигр с перспективы литературы, теории фильмов, информатики, психологии и экономической теории игр.

Jesse Schell “The Art of Game Design: A book of lenses

Хороший игровой дизайн получается, если вы смотрите на игру с максимального количества точек зрения, или линз. Книга предоставляет читателю сотню таких линз, взятых из психологии, архитектуры, музыки, визуального дизайна, кино, математики и антропологии.

Steve Swink “Game Feel: A Game Designer’s Guide to Virtual Sensation

Ощущение – это особый язык в видеоиграх, который формулируется и изучается в этой книге. Автор выводит шесть ключевых компонентов, которые необходимы для создания виртуальных ощущений, и предоставляет читателю набор готовых решений, которые нужны для создания чувственного опыта у игроков.

Бонус: 10 книг не по геймдизайну, которые должен прочитать каждый геймдизайнер по мнению Крейга Моррисона из Blizzard

  1. Эд Кэтмелл, Эми Уоллес «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей»
  2. Даниэль Канеман “Думай медленно…решай быстро”
  3. Джозеф Кемпбелл “Тысячеликий герой”
  4. Molly Bang “Picture This
  5. Дэниел Пинк “Драйв. Что на самом деле нас мотивирует”
  6. Дональд Норман “Дизайн привычных вещей”
  7. Bruce Block “The Visual Story
  8. Дэвид Рок “Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок”
  9. Стивен Кинг “Как писать книги. Мемуары о ремесле”
  10. Walter Murch “In the Blink of an Eye”

 

Анна Гуляева
Комментарии Facebook
Продолжить чтение
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Обучение

Разработка iOS 11 приложений на Swift

Стэнфордский университет опубликовал новую версию курса по Swift в iTunes U.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

В новом курсе учтены все изменения, сделанные в iOS 11 и новой версии Swift.

Темы:

  • Инструменты и API, которые понадобятся для разработки приложений для iPhone и iPad/
  • Пользовательский интерфейс.
  • MVC-парадигма.
  • Анимации.
  • Многопоточность.
  • Работа с сетью.

Курс бесплатен и доступен для прохождения на iPhone и iPad. Язык – английский.

 

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Обучение

Awesome Game Boy Development: разработка для Game Boy

Список всех необходимых ресурсов по разработке игр для Game Boy (Color) – инструменты, документы, статьи, руководства и примеры, open source ROM-ы, эмуляторы и т.д.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Список всех необходимых ресурсов по разработке игр для Game Boy (Color) – инструменты, документы, статьи, руководства и примеры, open source ROM-ы, эмуляторы и т.д.

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Новости

Mail.Ru Group и МФТИ запускают школу мобильной разработки в Сочи

В рамках смены с 4 по 25 января 2018 года школьники пройдут курсы по Android-, Java- и веб-разработке, по безопасности и управлению продуктом.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Mail.Ru Group совместно с Центром развития ИТ-образования (ЦРИТО) МФТИ впервые запускают зимнюю сессию по классическому программированию и мобильной разработке на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Смена в «Сириусе» соберет 60 учеников 9—11 классов со всей России. В рамках смены с 4 по 25 января 2018 года школьники пройдут курсы по Android-, Java- и веб-разработке, по безопасности и управлению продуктом. Кроме того, они объединятся в команды и создадут собственное мобильное приложение.

В программе смогут принять участие школьники, набравшие наибольшее количество баллов в октябрьском и ноябрьском отборочных турах олимпиады «Технокубок». Отбор будет проходить до 20 ноября 2017 года.

Руководителем программы выступит Алексей Малеев, директор Центра развития ИТ-образования МФТИ, основатель Олимпиадной школы и Университетских кэмпов по программированию для старшеклассников, а также проекта Moscow Workshops ACM ICPC. Преподавателями будут сотрудники Mail.Ru Group и студенты — выпускники образовательного проекта Технотрек, который Mail.Ru Group реализует на базе МФТИ.

AppTractor
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Новости

Стив Возняк открывает «цифровой институт» Woz U

По его словам, он должен поставить на поток подготовку ИТ-специалистов, научить обычных людей не бояться технологий и защитить их от потери работы в связи с автоматизацией.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Стив Возняк запускает новый стартап — «цифровой институт» Woz U. По его словам, он должен поставить на поток подготовку ИТ-специалистов, научить обычных людей не бояться технологий и защитить их от потери работы в связи с автоматизацией, пишет Хайтек.fm.

Возняк хочет поставить на поток выпуск специалистов по компьютерным наукам и созданию ПО. Эти знания должны защитить людей от потери работы в эпоху роботизации. Позже будут добавлены такие специализации, как анализ больших данных и кибербезопасность. Сооснователь Apple уверяет, что выпускники его «института» окажутся более конкурентоспособны на рынке труда даже по сравнению с обладателями университетских дипломов в области ИТ. До сих пор выпускники разнообразных школ программирования и онлайн-курсов этим похвастаться не могли. В крупных ИТ-компаниях их вообще не рассматривают в качестве серьезных претендентов на занятие каких-либо должностей.

Возняк собирается использовать свои связи в бизнесе для подготовки из самых обычных людей ИТ-специалистов высокого уровня фактически по прямому заказу крупных работодателей. В том числе Woz U будет готовить и будущих ИТ-предпринимателей. Школа-акселератор расположится в Аризоне. Еще 30 офлайн-школ должны открыться по всем Штатам.

Наша цель — дать людям цифровые навыки, гарантирующие трудоустройство в ИТ-секторе, не заставляя их при этом в течение многих лет выплачивать взятые на получение образования кредиты, — заявил Возняк, объясняя преимущества своего «института» перед официальными вузами. Однако, это вовсе не означает что обучение в Woz U будет бесплатным.

В свое время Возняк спорил со Стивом Джобсом, призывая даром раздавать первые персональные компьютеры. Сегодня Возняк по-прежнему ратует за максимальную доступность технологий. Тем не менее, за обучение в его Woz U придется платить. Точный размер оплаты не раскрывается. Представитель «института» сообщил лишь, что «стоимость обучения будет варьироваться в зависимости от выбранной программы».

AppTractor
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

november

24novallday26What the hack?!

25novalldaySmart Taler 2017

25novalldayLadies Code: время технологий

30novalldaySmart Cars & Roads 2017

december

02decalldayAvito iOS Meetup Winter Edition

05dec18:3022:00Яндекс изнутри: глазами iOS-разработчика

08decallday09Кубок СTF России

09decallday10Games Gathering 2017

09decalldayЛекционный день по игровой индустрии

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков веб и мобильных приложений!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наш Facebook

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.