Connect with us

Разработка

Григорий Петров: Объектно-Ориентированное программирование

Но самое главное во всей этой истории: понимание, почему при взгляде на чужой код хочется все выкинуть и переписать. Очень часто это совсем не потому, что код плохой. А потому, что его писал другой человек.

Григорий Петров

Опубликовано

/

     
     

Я уже много раз рассматривал гипотезу о работе нашего мозга, который любит строить и использовать модели окружающего мира. Это даже не одна гипотеза, а целый ряд наблюдений: как люди рождаются, растут, изучают окружающий мир и взаимодействуют с ним. Одна из гипотез предполагает, что многие механизмы моделирования у нас встроенные. К примеру, есть подозрение, что у младенцев существуют готовые механизм моделирования и распознавания лиц, социальных ситуаций, выделения “действующего лица” (actor) и его цели (intent).

Если вы посмотрите на две точки и линию под ними, то увидите “лицо”. Как в этом смайлике: “:)”. Встроенный механизм этого, возможно, заложен у нас на генетическом уровне. Похожий механизм, известный как “мифологическое сознание”, это выделение “действующих лиц” и их “целей”. Люди по своей природе социальны, эти механизмы позволяют ребенку понять, как работает социум и стать его частью. Когда ребенок видит другого человека, то он воспринимает этого человека как “действующее лицо”, а его действия воспринимает как имеющие какую-то “цель”. Механизмы довольно простые и распространяются не только на живых людей, но и на окружающий мир. Ребенок нескольких месяцев от роду уже способен различать, что квадратик на экране “гонится” за треугольником, а круг треугольнику “помогает”.

Действующие лица и их мотивы

Мозг – не компьютер, в нем, скорее всего, нет жестко изолированных друг от друга программ. Мифологическое сознание не только позволяет ребенку понять работу нашего общества и верить в деда мороза. Эти же механизмы влияют на наш язык и на модели окружающего мира. Во фразе “машина едет к дому” этот механизм формирует образ одушевленного действующего лица, машины, которая движется с определенной целью. “Дождь идет”. “Солнце светит”. “Кофеварка сломалась мне на зло!”. Все эти привычные фразы раскрашивают окружающий мир осознающими себя существами, совершающими действия с какими-то целями.

Кстати, паранойа – одно из нарушений работы этого механизма, когда мозг слишком активно начинает искать действующих лиц. Параноик понимает, что лист летит по ветру, чтобы что-то ему сказать. И теперь вы знаете, почему. Но все равно не сможете избавиться от ощущения, что кофеварка сломалась вам на зло. Потому что так работает наш мозг.

Декомпозиция

Объектно-ориентированное программирование является одним из способов борьбы со сложностью. Сначала мы видим в коде повторяющиеся штуки и начинаем давать им имена. Затем мы видим группы штук, которыми мы оперируем вместе, и даем имя такой группе. После чего группа становится объектом. А через некоторое время у этого объекта появляются методы. Если не повезет – класс, наследование и миксины.

А теперь следите за руками. Наши модели мира используют “действующих лиц”. Наш язык использует “действующих лиц”. И тут нам нужно именовать в программе объекты, с которыми что-то происходит! Логично предположить, что мозг будет использовать для этой сложной задачи уже существующие, обкатанные и более-менее хорошо работающие механизмы. “файл.открыть()”, “окно.закрыть()” – все вот это.

А теперь сюрприз. Механизм, который позволяет ребенку понять, что квадратик “гоняется” за треугольником, а секретарше, что “кофемашина на нее обиделась” – не то чтобы очень точный инструмент. И если для окружающего мира у нас есть жизненный опыт, прочитанные книги, пример других людей – то в случае программы, в отсутствии фундаментального образования, программист предоставлен самому себе. Как сгруппировать объекты? Какие у них будут отношения друг с другом? Окно будет регистрироваться в области нотификаций, или область нотификаций будет добавлять в себя окно?

А это важно?

Кто вокруг кого вращается

А теперь еще один сюрприз – важно. В зависимости от того, как выбраны объекты и взаимодействия между ними, сложность системы может отличаться кардинально. Давайте вспомним известную шутку с солнечной системой. На анимации ниже объекты движутся друг относительно друга одинаково. Но в одном случае в центре внимания объект “Земля”, относительно которого рассматриваются остальные участники движения, а в другом случае это “Солнце”.

Нарисованная справа Марсом траектория как бы намекает нам, что неудачно выбранные объекты могут привести к печальным последствиям. Я сам могу вспомнить множество случаев, когда при разработке Windows приложений все начиналось с объекта “главное окно”. Который со временем начинал обрастать все большей и большей функциональность, пока, наконец, не превращался в чудовищный клубок запутанных связей, обеспечивающий работу нескольких десятков других окон, фоновых потоков, дочерних процессов и множества других шутки. Поддерживать, а тем более развивать такие программы было очень тяжело.

Программист художник, он так видит

Программирования – очень молодая отрасль. Множество программистов – самоучки. “Лучшие практики” разработки сменяют друг друга раз в пару лет. Полагаю, что не открою Америку, если скажу, что программисты по-разному группируют объекты и методы их взаимодействия. А потом им тяжело читать и поддерживать код друг друга. Чужая ментальная модель – она как чужая одежда. Иногда жмет, иногда свисает, а иногда просто не налезает.

Если мы хотим, чтобы программисты работали в команде и могли поддерживать код друг друга, то важно ментальные модели синхронизировать. Большую роль в этом играют opinionated фреймворки, которые жестко диктуют состав и отношения объектов внутри программы. Когда все разработчики используют один, выбранный тим лидом фреймворк – это хорошо. Почетное второе место занимает стандарт кодирования, в котором команда записывает общие моменты, о которых разработчики договорились друг с другом. Найм разработчиков с похожим бэкграундом также играет нам на руку.

Но самое главное во всей этой истории: понимание, почему при взгляде на чужой код хочется все выкинуть и переписать. Очень часто это совсем не потому, что код плохой. А потому, что его писал другой человек. Если научиться понимать физиологические причины такого неприятия, то можно спокойно работать самой разношерстной командой. Ведь со сложностью можно бороться разными способами.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
1 Comment

1 Comment

  1. iBeginner4

    25.02.2017 at 23:52

    хорошо

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Медиа

Podlodka #89: Перфоманс

Забота о производительности своего продукта – отличительная черта хорошего инженера или менеджера. К этому вопросу мы решили подойти фундаментально и позвали сразу четырёх экспертов, каждый из которых помог раскрыть один из аспектов перфоманса.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Podlodka

Денис Мишунов объяснил, почему производительность важна, как ее воспринимает мозг человека и показал варианты решения проблем этого восприятия. Александр Тоболь провел краткий экскурс в то, как работают различные сетевые протоколы и их клиентские реализации и открыл целую область для оптимизаций. Артур Василов и Николай Лихогруд копнули в оптимизацию перфоманса клиентского кода Android и iOS приложений соответственно. Короче говоря, если вы не знаете, как и зачем сделать свой продукт быстрым – этот выпуск однозначно для вас!

Комментарии
Продолжить чтение

Новости

Интересные материалы: 13.12

У нас в конце недели история приложения учета времени, проводимого в соц.сетях, митапы Туту.ру и тренды дизайна на следующий год.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Весь день мы собираем лучшие материалы о разработке и маркетинге технологий, стартапов, мобильных приложений и игр для iOS и Android из самых разных источников:

Комментарии
Продолжить чтение

SDK

Epic выпустит SDK для кроссплатформенных игр

Epic Games в следующем году выпустит SDK для организации кроссплатформенных игр.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Новый Online Services SDK позволит регистрироваться в играх через разные социальные сети и платформы, заводить списки друзей, показывать свое присутствие, вести профиль и т.п. вещи, будет также облачное хранилище для сохранения игр, достижения и награды, голосовые коммуникации, подбор игроков для мультиплеера.

Потом уже планируют добавить расширенные социальные функции, борьбу с читерами и другие возможности, но это уже отдаленные планы.

Предполагается, что все это будет бесшовно работать на PC, Mac, iOS, Android, PlayStation, Xbox и Switch. Предполагается, что сначала SDK выйдет для Windows – примерно во втором или третьем квартале. Остальные платформы будут подключаться по мере готовности.

SDK будет открытым, первоначально поддерживать Unreal Engine и Unity, инфраструктура – Amazon Web Services. Epic обещает полную поддержку GDPR.

 

Комментарии
Продолжить чтение

Разработка

Главные тренды мобильной разработки в 2019

В 2019 мобильные приложения станут еще более персонализированными и ориентированными на пользователя, в них будет простой дизайн и много искусственного интеллекта. Об этих и других трендах мобильной разработки – в статье Epom.

Epom Apps

Опубликовано

/

Автор:

Количество пользователей смартфонов в 2019 году достигнет 2,5 миллиардов, а постоянно растущее число приложений в Google Play и Apple App Store делает мобильную разработку одним из самых динамичных и конкурентных секторов.

В мобильной разработке правила игры меняются чаще, чем обновляется ПО смартфонов. С учетом повышенных ожиданий пользователей к функционалу приложения, его безопасности и приватности, следующий год внесет коррективы в деятельность мобильных рекламодателей, паблишеров и разработчиков приложений.

Мобильным разработчикам как никогда важно пробиться сквозь белый шум и захватить внимание пользователя, сохраняя позитивный опыт пользования приложением. Умение меняться давно стало главной составляющей хорошей стратегии мобильного продвижения.

Мы оставили за скобками блокчейн, крипту и виртуальную реальность и выделили универсальные мобильные технологии, которые стоит  внедрять в приложение, чтобы получить прибыль в 2019 году.

Эволюция машинного обучения и искусственного интеллекта

Доход приложений от внедрения искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) на мировом рынке постоянно растет и превысит 100 млн. долларов к 2025 году. Согласно исследованиям Gartner, 200 самых крупных компаний в мире активно внедряют и полагаются на данные машинного обучения.

Мобильные приложения могут использовать искусственный интеллект, чтобы понять поведение пользователя, и предоставлять ему более персонализированные рекомендации. Машинное обучение на основе данных позволит автоматизировать задачи, чтобы исключить человеческий фактор и анализировать большой массив данных с минимальным участием человека.

Отличный пример мобильного приложения на основе AI – фитнес-приложение Lark. Это умное приложение с чат-ботом, которое трекает физическую активность и с помощью введенных пользователем данных о своем распорядке дня и пищевых привычках дает рекомендации на основе данных, полученных от ведущих мировых экспертов в области здравоохранения и питания.

Машинное обучение очень пригодится в здравоохранении, логистике, IT, образовании — везде, где есть много неупорядоченных данных. А разработка приложений на базе AI помогает освободить саппорткоманду приложения от рутины — ведь на все типичные запросы может отвечать чат-бот.

Еще один пример — игра AlphaGo, которая основана на общих принципах машинного обучения и смогла обыграть сильнейшего игрока мира в го. Во время разработки AlphaGo авторы использовали только самую элементарную теорию игры в го, программа достигла высокого уровня игры, самостоятельно обучаясь на партиях профессионалов. Команда разработчиков планирует применить опыт AlphaGo для разработки медицинской диагностики.

Мгновенные приложения для Android

Идея мгновенных приложений (Instant Apps), которые Android выкатил еще в 2016, наконец набирает обороты. Благодаря этой технологии пользователи могут получить доступ к функционалу приложения, не загружая его. Для пользователей выгода очевидна: концепция “попробуй, прежде чем купить” позволит им сэкономить время на чтение отзывов, и самим попробовать фичи приложения.

Google Play планирует таким образом сэкономить память в смартфонах. Но одна из проблем заключается в том, что мгновенные приложения работают корректно с приложениями без тяжелой графики.

Тяжеловесным играм с большим функционалом может быть сложно экспериментировать с мгновенными приложениями.

Еще один предмет горячих споров разработчиков – как внедрение мгновенных приложений повлияет на рекламную монетизацию. Они могут увеличивать уровень вовлеченности на определенных уровнях приложения, но негативно влияют на retention: если нет необходимости устанавливать приложение, пользователь реже возвращается.

Низкий порог доступа к приложению и подход “попробуй, прежде чем установить” в идеале уменьшает случайные скачивания и количество пользователей, которые забросили приложение. Поэтому если у вас приложение с простой логикой, которое весит немного, стоит потестировать Instant Apps.

Персонализация vs GDPR

Исследование IAB показало, что в разных приложениях разное время пикового вовлечения пользователей, а значит шаблонная реклама на них не сработает. Рекламодателю важно привлечь внимание пользователя во время его максимальной вовлеченности, предоставляя ему возможность контролировать уровень персонализации.

Персонализация в 2019 не менее важна, чем приватность. Исследование Salesforce показывает, что 65% пользователей считают, что персонализация повышает их лояльность к компании. В то же время пользователи ценят конфиденциальность данных.

Это вызвало противоречия в онлайн-экосистеме: большие компании типа Google или Facebook запрашивали личную информацию, чтобы «обеспечить более качественный пользовательский опыт». Но правила GDPR теперь обязывают объяснять пользователям, какие данные и зачем собирает компания и дать им выбор – отказаться от сбора cookie, или разрешить системе узнать себя лучше.

Разработчики уверены, что GDPR не повредит персонализации, и она останется актуальным трендом 2019 года.

Появление новых способов монетизации

Объем рынка мобильной рекламы оценивается в 250 миллиардов долларов, поэтому все больше разработчиков стремятся к тому, чтобы монетизировать приложения рекламой. Но даже применяя все известные стратегии монетизации, попасть в 5% самых высокодоходных приложений нереально. Поэтому разработчики используют нетрадиционные способы монетизации приложений.

Монетизация пользовательских данных начала развиваться пару лет назад и сегодня является одним из быстрорастущих трендов. Монетизация данных — это процесс сбора и передачи неперсональных данных пользователей посреднику. Для приложений с DAU от 60 000 пользователей этот вариант – идеальный пассивный заработок.
Монетизация данных полностью соответствует правилам GDPR и Google Play Policy, но требует явного согласия пользователей перед началом процесса сбора данных.

Пока в России только начинают думать о правовом режиме для монетизации пользовательских данных, можно успеть собрать все сливки до массового хайпа.

UX: От сложного к простому

Упрощенный UX помогает пользователям быстро ориентироваться в приложении и находить то, что они искали. Дизайн мобильных приложений должен предсказывать поведение пользователей, быть минималистичным, и учитывать Swiping-жесты, чтобы обеспечивать целостный опыт для пользователей приложений. А с развитием Google Pay и Apple Pay,  желательно добавить возможность оплаты виртуальной картой.

Вспомните нашумевший редизайн Snapchat: некоторое время назад они изменили свой узнаваемый интерфейс приложения и отвели больше места пользовательскому контенту и рекламе. Реакция пользователей на новые функции Snapchat была ужасной: они утверждали, что новый Snapchat более сложный в пользовании, а затем подписали петицию, чтобы вернуть старый-добрый дизайн. В конце концов, команде из Snapchat пришлось вернуть все, как было. Snapchat сделал шаг назад с точки зрения дизайна, но смог удержать лояльность пользователей.

Дизайн игр тоже стремится к максимальному упрощению. Если речь идет о небольшой игре, то хороший дизайн без отвлекающих элементов будет выглядеть так:

Усиленная защита мобильных приложений

В 2017 году около 75% мобильных приложений не смогли пройти даже базовые тесты безопасности. Это означает, что в процессе создания приложения разработчик обычно не тестирует приложение на потенциальные уязвимости. Ошибки, допущенные в процессе разработки приложений, могут напрямую влиять на репутацию и погубить приложение после запуска. Наиболее распространенными уязвимостями мобильной безопасности являются слабый контроль на стороне сервера и уязвимости в протоколах и аппаратуре.

В 2019 ожидается усиление безопасности Android и iOS-приложений, но увы, низкокачественных приложений в обоих магазинах приложений все еще много.

Не надейтесь, что пронесет —проверьте приложение на предмет пробелов в безопасности. Список удобных инструментов проверки приложений включает ZAP, Micro Focus, Kiuwan и многие другие.

В 2019 мобильные приложения станут еще более персонализированными и ориентированными на пользователя. Во многом это произойдет благодаря упрощению дизайна приложений, AI и машинному обучению. Необходимо помнить о безопасности приложения для пользователей: обязательно тестируйте его на предмет уязвимостей.  Не позволяйте невнимательности или желанию сэкономить перечеркнуть все усилия по разработке.

Новые способы монетизации при грамотном применении могут дать реальный прирост доходности приложения, который можно инвестировать в его дальнейший рост и разработку новых фишек.

Комментарии
Продолжить чтение

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.