Connect with us

Разработка

Григорий Петров: Объектно-Ориентированное программирование

Но самое главное во всей этой истории: понимание, почему при взгляде на чужой код хочется все выкинуть и переписать. Очень часто это совсем не потому, что код плохой. А потому, что его писал другой человек.

Григорий Петров

Опубликовано

/

     
     

Я уже много раз рассматривал гипотезу о работе нашего мозга, который любит строить и использовать модели окружающего мира. Это даже не одна гипотеза, а целый ряд наблюдений: как люди рождаются, растут, изучают окружающий мир и взаимодействуют с ним. Одна из гипотез предполагает, что многие механизмы моделирования у нас встроенные. К примеру, есть подозрение, что у младенцев существуют готовые механизм моделирования и распознавания лиц, социальных ситуаций, выделения “действующего лица” (actor) и его цели (intent).

Если вы посмотрите на две точки и линию под ними, то увидите “лицо”. Как в этом смайлике: “:)”. Встроенный механизм этого, возможно, заложен у нас на генетическом уровне. Похожий механизм, известный как “мифологическое сознание”, это выделение “действующих лиц” и их “целей”. Люди по своей природе социальны, эти механизмы позволяют ребенку понять, как работает социум и стать его частью. Когда ребенок видит другого человека, то он воспринимает этого человека как “действующее лицо”, а его действия воспринимает как имеющие какую-то “цель”. Механизмы довольно простые и распространяются не только на живых людей, но и на окружающий мир. Ребенок нескольких месяцев от роду уже способен различать, что квадратик на экране “гонится” за треугольником, а круг треугольнику “помогает”.

Действующие лица и их мотивы

Мозг – не компьютер, в нем, скорее всего, нет жестко изолированных друг от друга программ. Мифологическое сознание не только позволяет ребенку понять работу нашего общества и верить в деда мороза. Эти же механизмы влияют на наш язык и на модели окружающего мира. Во фразе “машина едет к дому” этот механизм формирует образ одушевленного действующего лица, машины, которая движется с определенной целью. “Дождь идет”. “Солнце светит”. “Кофеварка сломалась мне на зло!”. Все эти привычные фразы раскрашивают окружающий мир осознающими себя существами, совершающими действия с какими-то целями.

Кстати, паранойа – одно из нарушений работы этого механизма, когда мозг слишком активно начинает искать действующих лиц. Параноик понимает, что лист летит по ветру, чтобы что-то ему сказать. И теперь вы знаете, почему. Но все равно не сможете избавиться от ощущения, что кофеварка сломалась вам на зло. Потому что так работает наш мозг.

Декомпозиция

Объектно-ориентированное программирование является одним из способов борьбы со сложностью. Сначала мы видим в коде повторяющиеся штуки и начинаем давать им имена. Затем мы видим группы штук, которыми мы оперируем вместе, и даем имя такой группе. После чего группа становится объектом. А через некоторое время у этого объекта появляются методы. Если не повезет – класс, наследование и миксины.

А теперь следите за руками. Наши модели мира используют “действующих лиц”. Наш язык использует “действующих лиц”. И тут нам нужно именовать в программе объекты, с которыми что-то происходит! Логично предположить, что мозг будет использовать для этой сложной задачи уже существующие, обкатанные и более-менее хорошо работающие механизмы. “файл.открыть()”, “окно.закрыть()” – все вот это.

А теперь сюрприз. Механизм, который позволяет ребенку понять, что квадратик “гоняется” за треугольником, а секретарше, что “кофемашина на нее обиделась” – не то чтобы очень точный инструмент. И если для окружающего мира у нас есть жизненный опыт, прочитанные книги, пример других людей – то в случае программы, в отсутствии фундаментального образования, программист предоставлен самому себе. Как сгруппировать объекты? Какие у них будут отношения друг с другом? Окно будет регистрироваться в области нотификаций, или область нотификаций будет добавлять в себя окно?

А это важно?

Кто вокруг кого вращается

А теперь еще один сюрприз – важно. В зависимости от того, как выбраны объекты и взаимодействия между ними, сложность системы может отличаться кардинально. Давайте вспомним известную шутку с солнечной системой. На анимации ниже объекты движутся друг относительно друга одинаково. Но в одном случае в центре внимания объект “Земля”, относительно которого рассматриваются остальные участники движения, а в другом случае это “Солнце”.

Нарисованная справа Марсом траектория как бы намекает нам, что неудачно выбранные объекты могут привести к печальным последствиям. Я сам могу вспомнить множество случаев, когда при разработке Windows приложений все начиналось с объекта “главное окно”. Который со временем начинал обрастать все большей и большей функциональность, пока, наконец, не превращался в чудовищный клубок запутанных связей, обеспечивающий работу нескольких десятков других окон, фоновых потоков, дочерних процессов и множества других шутки. Поддерживать, а тем более развивать такие программы было очень тяжело.

Программист художник, он так видит

Программирования – очень молодая отрасль. Множество программистов – самоучки. “Лучшие практики” разработки сменяют друг друга раз в пару лет. Полагаю, что не открою Америку, если скажу, что программисты по-разному группируют объекты и методы их взаимодействия. А потом им тяжело читать и поддерживать код друг друга. Чужая ментальная модель – она как чужая одежда. Иногда жмет, иногда свисает, а иногда просто не налезает.

Если мы хотим, чтобы программисты работали в команде и могли поддерживать код друг друга, то важно ментальные модели синхронизировать. Большую роль в этом играют opinionated фреймворки, которые жестко диктуют состав и отношения объектов внутри программы. Когда все разработчики используют один, выбранный тим лидом фреймворк – это хорошо. Почетное второе место занимает стандарт кодирования, в котором команда записывает общие моменты, о которых разработчики договорились друг с другом. Найм разработчиков с похожим бэкграундом также играет нам на руку.

Но самое главное во всей этой истории: понимание, почему при взгляде на чужой код хочется все выкинуть и переписать. Очень часто это совсем не потому, что код плохой. А потому, что его писал другой человек. Если научиться понимать физиологические причины такого неприятия, то можно спокойно работать самой разношерстной командой. Ведь со сложностью можно бороться разными способами.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
1 Comment

1 Comment

  1. iBeginner4

    25.02.2017 at 23:52

    хорошо

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Новости

Интересные материалы: 17.07

В нашей новой подборке визуальный калькулятор, проблемные A/B-тесты и сравнение гибридов.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Весь день мы собираем лучшие материалы о разработке и маркетинге технологий, стартапов, мобильных приложений и игр для iOS и Android из самых разных источников:

Комментарии
Продолжить чтение

Медиа

Podlodka #68: Rust

Является ли Rust убийцей С++? Смогут ли мобильные разработчики писать на нём кроссплатформенные библиотеки? Что лучше – Rust или Go? Созрел ли Rust для того, чтобы использоваться в продакшене?

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Podlodka

Podlodka за фундаментальный подход, и чтобы найти ответы на эти холиварные вопросы мы вместе с энтузиастом Rust Степаном Кольцовым основательно обсудили различные аспекты этого языка программирования. Историческая справка, ключевые фичи языка и его недостатки, особенности синтаксиса, экосистема Rust, возможности его применения во фронтеде и мобильной разработке — благодаря опыту гостя выпуск получился максимально емким и информативным.

Комментарии
Продолжить чтение

Разработка

Дневники разработчиков: Snek Fite — «змейка» с непрямым управлением

Привет, меня зовут Михаил, я разработчик и вообще не занимаюсь приложениями-играми. Snek Fite — это первый опыт (ну, вернее, первый удачный: проект находится в играбельном состоянии и количество игроков понемногу растет).

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Итак, браузерная игра Snek Fite. С одной стороны, это действительно игра — по клетчатому полю движутся разноцветные змеи, пытаясь укусить друг друга за хвост. Кто стал самым длинным к концу последнего хода — того и тапочки.

Геймплей выглядит так:

С другой стороны, это симуляция программирования. Такая, где не нужно непосредственно писать код, но обучать свою змею придется — в игре нет прямого управления змейкой с клавиатуры, мышки или любого другого контроллера. Вместо этого — экран настроек, который вызывает умиление у любого человека, который пробовал делать свою игру в конструкторе со сценарным программированием (типа Scirra Construct 2, RPG Maker, да хоть Aurora Toolset).

Так выглядит экран настройки змеи. Девять полей, объекты, которые можно расставить по полю, логические операторы (must, must not и optional). Программирование для тех, кто не умеет писать код.

Успех твоей змеи напрямую зависит от того, какие паттерны поведения ты в нее заложишь. Вот такой паттерн, например, заставляет змею прикрывать собственный хвост в случае опасности (белые головы — вражеских змей).

А вот такой сложный паттерн (занимает три поля) дает команду твоей змее преследовать чужой хвост, если тот находится на расстоянии максимум в две пустых клетки от головы твоей рептилии.

В общем, это далеко не развлекуха с мобилочки на вечер. По крайней мере, для большинства. Snek Fite — игра по-своему хардкорная, и затягивает избранных. Зато если затянула — то можно стать таким, как наш игрок с никнеймами Zerro/Undefined (у него две змеи). Он сделал иллюстрированное руководство, где разобрал поведение змей, выигрышные тактики, частые вопросы и сделал много другой полезной работы. Руководство на английском.

Сейчас его змеи на первом и втором месте общего топа:

В игре сейчас есть три игровых режима — это Дуэль, Снейкоцид и Батл-рояль. В первом две змеи соревнуются друг с другом, во втором четыре, в третьем сразу девять.

Игра всегда заканчивается по истечении 1000 ходов. То есть примерно за минуту.

Мультиплеер в игре асинхронный, то есть для партии не нужно, чтобы оппонент был в онлайне — его змея будет сражаться сама по себе, согласно заложенному в нее поведению.

Игра — идейный наследник классической Snake Battle, которую российская компания Gamos выпустила в 1992. Геймплей был схожим, только онлайн-баталий не было — всё-таки это была эра MS-DOS и флоппи-дисководов.

Геймплей старой игры:

Сейчас добавляю в игру разные удобства, параллельно привлекаю игроков. Когда-нибудь позже напишу об опыте продвижения.

Монетизации в игре практически нет, играть можно бесплатно. Исключение — PRO-статус для совсем уж упоротых программистов, которые хотят заниматься нейросетями и машинным обучением (да, нейросеть может управлять змеей и корректировать модель ее поведения по ходу обучения).

В общем, если заинтересовал опыт — то пишите в комментариях, о чем хотелось бы почитать (матчмейкинг, разработка на VUE, организация базы данных для игры, выигрышные тактики, опыт продвижения или что-то еще). Сама игра живет по адресу snek.app.

Комментарии
Продолжить чтение

Медиа

Руководство по ориентированному на пользователя проектированию

Ориентированное на пользователя проектирование (User-Centered Design) – далеко не новая концепция.  Это стратегия проектирования и процесс, в котором потребностям, желаниям и ограничениям конечных пользователей продукта уделяется обширное внимание на каждой стадии процесса проектирования.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Ориентированное на пользователя проектирование может быть охарактеризовано как многоступенчатый процесс решения задач, который требует, чтобы проектировщики не только анализировали и предвидели и, вероятно, как пользователи, использовали продукт, но также и проверили достоверность предположений относительно пользовательского поведения в реальных тестах с потенциальными пользователями.

В мобильной среде, которая постоянно развивается и становится все сложнее, как нигде важно давать пользователям именно то, что они хотят, и тут ориентированный на пользователя дизайн чрезвычайно полезен.

В этой книге от Appsee вы узнаете, что такое проектирование может дать вашему продукту, как внедрить его, какие инструменты использовать, получите советы и мнение лидеров индустрии о том, как использовать такой подход.

Скачать ее можно на сайте: https://www.appsee.com/ebooks/the-playbook-of-user-centered-app-making.

Комментарии
Продолжить чтение

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.