Connect with us

Разработка

Григорий Петров: Зачем программисту выступать на конференциях

Выступление на конференции тешит самолюбие и добавляет хорошую строчку в резюме. Но это все мелочи по сравнению с той пользой, которую нам приносит подготовка к мероприятию и последующее общение в кулуарах.

Опубликовано

/

     
     

Много раз я наблюдал ситуацию: программист подходит к коллегам, чтобы выяснить сложный для себя момент. Начинает неторопливо и аккуратно формулировать свои мысли. Примерно на середине говорит «о, я все понял!» и уходит, просветленный. Похожая ситуация: формулируя вопрос на stackoverflow, подбирая корректные формулировки и собирая минимально работающий пример, я нередко на середине написания вопроса сам нахожу ответ. Почему так происходит? Не знаю. Но есть интересная гипотеза, что наше воображение — не креативно. Чаще всего оно «проигрывает» известные нам образы и концепции, но не способно создавать новое. Чтобы создавать новое, нам нужно взаимодействовать с окружающим миром: что-то писать, общаться с коллегами, задавать вопросы на stackoverflow или выступать на конференциях. По этой причине у художника множество эскизов: для создания нового он не сидит в тишине, проигрывая образы в голове. Он берет карандаш или планшет и начинает «думать руками», используя эволюционно выработанное мозгом свойство поиска паттернов и создания моделей.

Конференция как способ обмануть себя

Выступление на конференции тешит самолюбие и добавляет хорошую строчку в резюме. Но это все мелочи по сравнению с той пользой, которую нам приносит подготовка к мероприятию и последующее общение в кулуарах, где благодарные слушатели обсуждают рассказанное и задают кучу вопросов.

1

Есть много способов углубить и расширить свои знания. Можно просто по восемь часов в день решать сложные задачи по основной деятельности. Можно читать книги, статьи, блоги. Можно экспериментировать с новыми библиотеками и фреймворками. А можно готовить доклады для конференций. Все эти активности бросают разные вызовы нашим мозгам и предлагают разные тренировки для навыков. По моему опыту, конференция — это один из самых эффективных способов по соотношению потраченного времени и полученного опыта. Хороший доклад требует внимательного изучения предметной области, аккуратно поставленных экспериментов и ясности изложения. При этом доклад — это не «многолетний» хобби-проект, и не «развлекательные» эксперименты. Четкая тема и фиксированное время выступления позволяют рассматривать доклад как средних размеров проект, который делается не за деньги, а за опыт. И опыта он приносит много. Если, конечно, тему интересную выбрать.

Автоматика общения

Доклад приносит пользу не только на этапе подготовки материала. Само выступление — это тоже вызов нашему серому веществу, но вызов совершенно иного рода. Как устроена устная речь? Когда мы говорим, мы не подбираем каждое слово, не собираем вручную предложения. Работает автоматика: мы хотим коммуницировать какую-то идею и отдаем команду высокого уровня «говорить о том-то с такими-то эмоциями». После чего мозг, в зависимости от социальной ситуации, собеседников, словарного запаса, нашего понимания темы и еще сотен факторов запускает процесс произнесения слов и жестикуляции. Что интересно, проигнорировать команду «говори» мозг почти не способен, и в случае проблем с ингредиентами, например, со словарным запасом или пониманием что, собственно, говорить, мы услышим мычание. Ну или мат, от жизненного опыта говорящего зависит.

Знание этой механики позволяет нам использовать выступления на конференции как «лакмусовую бумажку» понимания нами обсуждаемого предмета. Ставим камеру и начинаем тренировать выступление маленькими кусочками. В тех местах, где вместо связной речи наш мозг запускает мычание или прерывает рассказ, скорее всего и расположены провалы в знаниях. Изучаем и повторяем, пока не получится связно и без напряжения рассказывать об интересующей теме.

Избитое, но выжившее слово «мотивация»

О мотивации не говорит только ленивый. На просторах интернета нас окружают тренинги личностного роста, учебники «как начать вставать в 6 утра и все успевать», тысячи статей с «лайфхаками» и советами. Такое обилие разного материала как бы намекает, что проблема есть, но хорошего решения пока не найдено.

2

Одна из гипотез о работе мозга, которая лично мне очень нравится, описывает его работу как постоянное моделирование окружающего мира, верификацию моделей и их изменение. Мозг мотивирует нас, если мы придерживаемся хороших моделей: «вдохновение», «состояние потока». И демотивирует, если мы пытаемся использовать плохие модели: «прокрастинация», «нежелание работать». При этом мозг очень тонко чувствует фальшь, нельзя просто сказать себе — «с завтрашнего утра буду другим человеком». Не поверит. А вот подать доклад на конференцию и написать во всех соцсетях о своем выступлении — поверит. И автоматически обеспечит мотивацию. Которая, в свою очередь, используется для повышения собственной квалификации. Вот такой хитрый план.

Кстати, о конференциях

В этом году я организовываю три (!!!) айти-события. На момент публикации этой статьи все спикеры уже найдены, зато есть лайтинги! Lightning-talk — это пятиминутное ни к чему не обязывающее выступление, записаться на которое можно прямо на конференции! Так что приходите и пользуйтесь возможностями пообщаться с коллегами и потренироваться в нетворкинге. За билетами и промо-кодами заходим ко мне на фейсбук: https://www.facebook.com/grigoryvp.

1. INTERCOM

Моя профильная конференция, посвященная коммуникациям в реальном времени. Видео, голос, чаты, боты, месседжинг — вся эта история. Первая конференция, которую я целиком и полностью организую сам. Очень тяжело. Подписывайтесь на фейсбук — по окончании я расскажу о самых интересных моментах подготовки. На конференции будут Google, Microsoft, Bitrix24, множество разработчиков и компаний, которые используют в своих продуктах realtime communications. И «горячая» сейчас тема ботов — не единственное, что я для вас приготовил:

https://intercomconf.com/

2. Moscow Python Conference

Логическое продолжение многих лет организации сообщества Moscow Python, которое когда-то давно было известно еще и как Moscow Django. Но с тех пор сильно выросло и каждый месяц собирает на митапы сотни разработчиков. Иногда приходится останавливать регистрацию на 500, потому что «ребята, мы так вообще никуда не влезем». Выступление на митапе — это конференция в миниатюре: гостей столько же или больше, но они относятся к выступающим намного благосклоннее. А вот на конференции — только самые сильные спикеры с интереснейшими докладами. Делаю совместно с коллегами по сообществу, но программу поручили делать мне. Делал так, чтобы было интересно самому послушать. А придется модерировать:

https://conf.python.ru/

3. TADHack Moscow

Последнее в списке, но далеко не последнее по важности. Крупнейший мировой хакатон, который я притащил в Москву! Начнется одновременно более чем в 40 локациях по всему миру (с учетом часовых поясов), а благодаря телеком-направленности мы организуем кросс-трансляцию между площадками! Вы сможете увидеть, как за 24 часа фигачатп прототипы ваши коллеги-разработчики в Лондоне и Берлине. Ну а разработчики из других стран смогут посмотреть на вас :). Участие бесплатное, количество мест ограничено, кому не хватило — пишем мне в фейсбук. Подробнее о номинациях, призах и локации:

https://tadhack.voximplant.ru/

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.

Наши партнеры:

LEGALBET

Мобильные приложения для ставок на спорт
Хорошие новости

Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: