Connect with us

Обучение

Как я запоминаю все, что узнаю

Не знаю, как вы, но сохранение знаний — одна из самых больших проблем в моей жизни. Я читаю блоги каждый день, смотрю бесчисленное количество видео, начинаю (а иногда и заканчиваю) несколько технических книг в год, и помнить все, что я узнаю, совершенно нереально.

Опубликовано

/

     
     

Вам когда-нибудь задавали этот вопрос:

Если бы у вас была только одна суперсила, какую бы вы выбрали?

Это один из тех вопросов, которые могут либо оставить вас в тупике, не имея ни малейшего представления о том, что сказать, либо вы можете поймать себя на таком большом количестве идей, что вас просто поразит обилие вариантов.

Кстати, самый умный ответ на этот вопрос, который я читал, такой:

Я бы хотела использовать в своей жизни контроль версий. Например:

  • Делать форки различных версий реальности, откатывать все, что мне не нравится, и переключаться между ветками по желанию.
  • Мерджить форкнутые ветки и разрешать все возникающие конфликты.

Конечно, нет правильного или неправильного ответа, но если бы вы спросили меня, я бы ответил примерно так:

Я бы хотел запоминать все, что узнаю.

Не знаю, как вы, но сохранение знаний — одна из самых больших проблем в моей жизни. Я читаю блоги каждый день, смотрю бесчисленное количество видео, начинаю (а иногда и заканчиваю) несколько технических книг в год, и помнить все, что я узнаю, совершенно нереально.

Столько всего можно каждый из нас может почерпнуть в том, что он читает или слышит.

Что я пробовал

Если вы похожи на меня, вы перепробовали все подходы:

  • ведение блога
  • выделение наиболее важных предложений прочитанных вами книг
  • физические заметки
  • заметки в Интернете (например, в Evernote)
  • написание аннотаций к прочитанным книгам и видео
  • флеш-карточки
  • полуорганизованные (или полуслучайные) закладки в таких инструментах, как Pocket
  • ваш вариант

У всех этих методов есть свои достоинства. Все они в конечном итоге мне не подошли.

Некоторые работали лучше, чем другие, но я не мог, хоть убей, постоянно использовать хоть какой-то из них.

Невозможный баланс

Я чувствовал, что ищу невозможный баланс. Я хотел решение, которое:

  • было бы структурировано…
  • …но все еще достаточно свободно, чтобы не убивать мою креативность и свободный поток мыслей, возникающий при изучении чего-то нового
  • доступное для поиска
  • без сложностей, например, с простым вводом, что даст мне приятный, естественный опыт
  • с несуществующей кривой обучения (никаких «новых революционных инструментов») — извините, я занят изучением чего-то другого
  • с легким доступом, доступное где угодно
  • с возможностью восстановить в случае поломки (подумайте о том, что такое забыть записную книжку в поезде)
  • отслеживаемое — я хотел видеть свой прогресс за месяцы и, возможно, получить некоторую статистику

Поворотный момент

Я смирился с тем, что никогда не найду такого решения. Пока однажды я случайно не наткнулся на это

“Я расширяю и улучшаю свою личную вики вот уже год, и это было одним из лучших моих достижений. Я обнаружил, что писать сообщения в блоге было слишком сложно, и очень часто дело не доходило до конца, потому что в любой статье можно много рассказать. Но вики — это просто живой документ, содержащий ваши заметки и мысли о разных вещах. Я также использую ее как свой общедоступный менеджер закладок, так как собираю интересные для меня ссылки по каждой теме.

Что касается моей вики, я сначала рендерю все в Интернет с помощью GitBook. И у меня есть макрос, который, когда я его запускаю, автоматически фиксирует любые изменения, которые я сделал с Sublime Text на Mac и Ulysses на телефоне, поэтому все очень легко редактировать и публиковать.

Кто-нибудь еще держит здесь свою вики? Или вы думаете, что вам достаточно блога?”, — Никита Волобьев на Lobsters

И вот оно. «Невозможный баланс» действительно возможен.

С того момента, около 2 лет назад, я также создал свою собственную вики, и это был мой незаменимый инструмент для запоминания всего, что я узнал.

Это не что иное, как репозиторий на GitHub, разделенный на папки с кучей файлов README в каждой из них.

Папки — это основные категории, такие как базы данных, Kubernetes, JavaScript, безопасность, регулярные выражения и т.д. Каждый README внутри папки соответствует определенной теме. В папке Безопасность будут README для JWT, Frontend, криптографии и т.д.

Эволюция

Изначально я начал только с программирования, но обнаружил, что использую вики для хранения заметок буквально обо всем, чему я учусь в любой области, например, о музыке, письме, управлении, разговорной речи и немецком языке.

Структура не слишком строгая, но все же обеспечивает некоторый порядок, и благодаря Github поиск становится абсолютно легким.

Поскольку все зафиксировано, я написал небольшую программу на Go для сбора  некоторой статистики путем доступа к истории git и создания HTML-страницы. Github Action запускает скрипт и публикует его по URL-адресу. Страница выглядит — скажем так — минималистичной (на ней буквально 3 строки CSS), но она дает мне обзор того, чему я научился за последние 90 дней. Очевидно, в последнее время я очень сильно увлекаюсь развитием карьеры и менеджментом.

Попробуйте сами

Я настоятельно рекомендую попробовать этот метод, если вы также боретесь с удержанием знаний.

Первоначальные вложения настолько малы, что вам буквально нужно только создать репозиторий и все — вы даже можете форкнуть мой и просто удалить большинство папок, если хотите.

Никита и я не единственные, кто пользуется этим методом. Вы можете найти множество других источников вдохновения, просмотрев этот длинный список доступных вики.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.