Connect with us

Разработка

Компилятор Huawei Ark оказался не готов к работе?

Компилятор Huawei Ark пока не работает так, как заявлялось. Какое будущее его ждет?

AppTractor

Опубликовано

/

     
     
Изображение с сайта www.openarkcompiler.cn

Huawei вчера выпустил свой первый смартфон без сервисов Google, но, скорее всего, основную ставку компания делает не на “свободный” Android, а на Harmony OS. Важной частью новой ОС является компилятор Ark, который берет приложения для Android и перекомпилирует их для Harmony. Но, похоже, он не работает.

Впервые компилятор Huawei Ark был представлен вместе с запуском смартфонов Huawei P30 и P30 Pro. По заявлению Huawei, компилятор Ark повышает плавность работы Android на 24%, а скорость отклика – на 44%. При этом сторонние приложения для Android, после перекомпиляции с помощью Ark, могут работать на 60% быстрее.

Компилятор с открытым исходным кодом и программисты уже могут попробовать поработать с ним, но мало кому нравиться то, что он выдает.

Китайский журнал Abacus пишет:

Скам. Рекламный трюк. Преждевременно. И это лишь несколько цитат китайских разработчиков о предполагаемом секретном оружии Huawei: The Ark Compiler.

Huawei отказалась комментировать эту статью, но ранее компания заявляла, что Ark Compiler будет развертываться поэтапно, а исходный код всего набора инструментов не будет доступен вплоть до 2020 года.

Компания выпустила исходный код компилятора Ark 31 августа, но разработчики обнаружили, что это не совсем то, что они ожидали. Попробовавшие его работу разразились гневными комментариями, подвергнув Huawei резкой критике.

Мало того, что Ark не может скомпилировать все стандартные бенчмарки, он даже не может скомпилировать свою собственную демо-версию, – пишет Син Инь, научный сотрудник Медицинской школы Икан на горе Синай.

Существует предположение, что компилятор и не должен особо работать, это скорее пиар-ход, призванный заставить Google и правительство США понять, что есть и альтернатива Android. Просто попытка получить преимущество в переговорах.

Однако это крайняя точка зрения. Другие разработчики утверждают, что, приложив немного усилий, вы можете заставить его компилировать, но заставить приложения работать, кажется, сейчас невозможно. Демо на сайте компилятора также выглядит немного странно, так как компилируется программа «hello world», а китайская надпись над окном вывода переводится как «не реальная компиляция».

Идея создания компилятора для переноса приложений из одной среды в другую сама по себе не нова. Microsoft широко использовал эту идею, чтобы попытаться перенести приложения для Android и iOS на Windows Phone. Но, по сути, процесс всегда был достаточно сложным и редко приводил к успеху. История, кажется, повторяется. Нам придется подождать и посмотреть, сможет ли Huawei заставить свой компилятор работать или нет.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.