Connect with us

Статьи

Интернет вещей: не просто сверкающая новая игрушка

Я вижу IoT кульминацией современных достижений, которая наконец объединит мир технологий с реальным.

Опубликовано

/

     
     

[pullquote align=right]
Марк Кантер, CEO Interface, на TechCrunch
[/pullquote]Интернет вещей – новое модное словечко, которое все: технологичная компания, индустриальный производитель, крупный ретэйлер или игрок в области медицины – уже провозгласили технологией века. Каждый производитель видит выгоду, которую можно получить из маленьких энергосберегающих умных устройств и сенсоров, и все уже сделали Интернет Вещей частью своих стратегий.

Индустрия так взволнована по поводу IoT (Internet of the Things), что дошло почти до истерии: Cisco хочет переименовать его в «Интернет всего» (Internet of Everything). А если уж Cisco пытается что-то переименовать (как это было с «Human Network»), то становится понятно, что у нас проблемы.

У Qualcomm есть несколько разных IoT платформ, Intel неожиданно создал свой стандарт, а Apple и Google продолжают свою битву-междусобойчик – все, как мы ждали.

Как и любой предыдущий технологический тренд, IoT породил много шоу и конференций, акселераторов и венчурных фондов, локальных встреч и коворкингов в стиле «сделай сам». В любой консалтинговой компании, включая McKinsey, Accenture и KPMG, уже есть подразделения IoT.

Что меня больше всего поражает, так это отсутствие ясных определений плюсов IoT для простых смертных и объяснения, что это вообще такое.

Мы уже видим отрицательную реакцию на IoT: например, Google Glass и glassholes (люди, которые погружены в Google Glass и не замечают окружающих), невостребованные фитнес-девайсы.

Потребители не понимают общающиеся между собой или с облаком машины (это еще называется M2M), они видят какую-то странную форму Skynet. Я бы сказал, что главная задача IoT – воспитать доверие к себе у среднестатистического пользователя, потерянное из-за шпионства NSA, хакеров и монетизирующих личные данные Google и Facebook.

Но настоящая проблема в том, что люди видят в IoT что-то вроде очередной игрушки, а не всеобъемлющее изменение мира, каким он на самом деле является.

Такое видение IoT в качестве «еще одного тренда» существенно занижает его возможности. Он гораздо больше, чем просто тренд, и, честно говоря, я устал наблюдать, как его недооценивают.

Когда бы вы ни услышали о «джине в бутылке» в виде искусственного интеллекта, совмещенного с реальными данными (на основе пользовательских действий и шаблонов поведения), это будет намек на новую наступающую эру «умных» решений.

Синхронно и скоординировано взаимодействующие технологические платформы в среде распределенных сетей очень заводят программистов вроде меня, но я при этом очень озабочен тем, что упускается за этой шумихой и массовым бешенством.

На мой взгляд, IoT – кульминация современных достижений, которая наконец объединит мир технологий с реальным.

Понимая и конечного пользователя, и окружающий его мир, мы теперь сможем создать настоящий «опосредованный разговор», вмешательство и помощь в реальном времени, онлайновое дополнение повседневных практик и, в конце концов, «понимающие контекст» приложения.

Самое волнующее в этой зарождающейся «Эпохе контекста» (как ее назвали Роберт Скобл и Шел Израэль в своей книге) – то, что нам еще неизвестно. Будущее неясно и туманно, но оно точно будет основано на цепочке технологий, начинающейся с ваших умных часов или напульсника (или умного дома), которые шлют актуальную контекстную информацию назад к анализирующему и отвечающему в режиме реального времени в соответствии с контекстом «разуму» (в облаке). Или что-то вроде этого.

Все это произойдет с мобильными устройствами, всеми вашими друзьями, коллегами и членами семьи – все попадет в поток цифрового медиаконтента. Это гораздо больше, чем просто новый тренд.

Моя голова взрывается от новых творческих решений, но я знаю, что IoT также должен будет включить мобильные приложения и социальную вовлеченность, поэтому нам точно лучше не покидать цифровые медиа и потоковый контент.

Так что с этого момента, когда бы вы ни услышали термин IoT, подумайте, что он может значить. Пусть это будет не новый тренд или нечто стоимостью несколько триллионов долларов. Пожалуйста.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.