Connect with us

Интегрированные среды разработки

JetBrains Fleet: переоцененный редактор или новое слово в IDE?

Опубликовано

/

     
     

Эндрю Зуо написал статью о том, как он видит новый редактор кода JetBrains Fleet:

Итак, JetBrains анонсировала новый гибрид текстового редактора и IDE под названием JetBrains Fleet, и похоже, что весь Интернет сошел с ума из-за этого объявления.

Я даже прочитал пост под названием «Каждый программист должен переключиться на эту новую IDE», который является самым нелепым кликбейтом. Речь идет о JetBrains Fleet. Автор использовал его? Нет. Утверждает ли автор, что он лучше нынешних редакторов? Нет. Автор хотя бы сравнивал с нынешними редакторами? Нет. Похожа ли эта статья на пресс-релиз JetBrains? Да. Является ли писатель сотрудником JetBrains? Непонятно.

Итак, смотрите, я думаю, что JetBrains Fleet будет крутым. Я записался в список ожидания. Но я действительно не думаю, что эта IDE будет настолько невероятна, как думают люди. И вот почему.

Что такое JetBrains Fleet

Итак, JetBrains создает, возможно, лучшие IDE в бизнесе: IntelliJ, Pycharm, Rider и т.д. И теперь компания выпускает новую IDE: Fleet.

За исключением того, что это, строго говоря, не IDE. JetBrains описывает его как «IDE нового поколения». Так что это значит? Ну, в основном в нем есть все, что есть в другой IDE JetBrains, плюс:

Мы создали Fleet как быстрый и легкий текстовый редактор для тех случаев, когда вам нужно быстро просмотреть и отредактировать код. Он запускается мгновенно, поэтому вы можете сразу же приступить к работе, и его можно легко превратить в IDE, при этом механизм обработки кода IntelliJ работает отдельно от самого редактора.

Я имею в виду, конечно, есть также много других облачных функций, но я не особо забочусь о них, и никто о них не упоминает, поэтому я не буду рассказывать о них здесь.

Таким образом, в основном Fleet имеет 2 режима: режим текстового редактора и режим IDE. Это смягчает большую проблему с IDE, о которой я писал здесь.

По сути, IDE являются мощным средством редактирования кода, но для их запуска требуется много времени, потому что им нужно знать много информации о вашем коде, например, ссылку на каждую переменную.

Конечно, в основном это можно смягчить, используя быстрый SSD.

Но теперь Fleet хочет решить эту проблему, просто отказавшись от работы с IDE. Среда может выполнять функции IDE, но не все время.

Так что у меня есть некоторые мысли по этому поводу.

Это проблема двойной загрузки

В университете я работал и в Windows, и в Linux. И это было действительно здорово. Но вскоре я столкнулся с проблемой. Это была не проблема с компьютером, а, скорее, психологическая проблема.

Когда я работал в Windows, у меня было очень мало стимулов для перехода на Linux. А когда я перешел на Linux, у меня было очень мало стимулов для перехода на Windows.

Я изначально представлял себя этаким компьютерным мастером, переключающимся между двумя ОС на лету. Я думал , что это решит мою «не работает в Linux» проблему. Но на самом деле я просто все время придерживался Linux, потому что мне было лень перезагружать компьютер.

Поэтому, хотя я решил техническую проблему, заключающуюся в том, что я не работал с Linux, на самом деле я не решил ее, потому что я всегда пытался избежать перезагрузки компьютера.

То же самое я вижу с JetBrains Fleet. Конечно, технически это решает проблему медленного запуска IDE, но не до конца.

Я признаю, что это выглядит немного полезнее, чем dual boot, потому что это намного быстрее. Но я знаю, чем это закончится: я открываю режим IDE и никогда не хочу его выключать.

Зачем мне? Не то чтобы это сильно замедляло работу моего редактора.

Таким образом, ваш гибрид текстового редактора/IDE будет фактически постоянно IDE. И я не вижу в этом смысла.

И у JetBrains уже есть эта функция

Я имею в виду, что она не полностью соответствует Fleet, когда вы ее включаете, вы все равно получаете начальную обработку ваших файлов. Но это достаточно похоже. Это называется «Режим энергосбережения».

JetBrains Fleet: переоцененный редактор или новое слово в IDE?

Когда вы включаете его, большая часть фоновой обработки отключается, поэтому у вас не будет модного раскрывающегося списка с автодополнением.

Но это в основном полностью устраняет необходимость во Fleet. Потому что теперь единственное, что делает Fleet, — это уменьшает скорость запуска, что в принципе не проблема, если у вас быстрый SSD.

Ну, я имею в виду, это все еще может быть проблемой, если у вас большой проект, но для меня это не так.

Вывод

Многие сравнивают Fleet с Visual Studio Code. Но, честно говоря, я не понимаю, что такого хорошего в этом редакторе от Microsoft.

Похоже, у него есть некоторые культовые последователи, хотя он и не дает слишком многого.

Не поймите меня неправильно, это отличный текстовый редактор, но он сильно переоценен.

И то же самое я думаю о Fleet. Это будет отличный редактор. Но он уже переоценен.

В комментариях, однако, пользователи рассказали о других точках зрения на Fleet:

  • Я думаю, вы неправильно поняли, почему JetBrains Fleet получил такой отклик. Единственное, о чем идет речь во всей статье — это просто «Переключиться в режим IDE» и ничего больше, как будто это основная «продающая» функция Fleet. JetBrains известна созданием высокопроизводительных, специализированных IDE для каждого языка с хорошей индексацией и многофункциональными инструментами. VSCode с точки зрения производительности намного хуже, если говорить по опыту, поскольку я буквально не могу программировать в VSCode с рабочим ноутбуком, поскольку каждое нажатие клавиши в коде Golang занимает 0.5 секунды, в то время как редактор Goland от Jetbrain плавный и не использует батарею. JetBrains Fleet на хайпе потому, что это, по сути, означает, что у нас будет одна IDE для всех языков вместо 10 по одной для каждого языка. Вот почему он рекламируется как «возможно, убийца VSCode», а не из-за его функции «перехода на IDE». Я действительно не понимаю, почему вся статья была недовольством из-за этой маленькой функции, когда это всего лишь небольшая функция большой IDE.
  • Сама по себе интеграция с Language Server Protocol стоит всей шумихи. Я не думаю, что вы достаточно хорошо разбираетесь в продукте, чтобы говорить об этом. Это команда, которая работает над IDE более 20 лет, создавая IDE с нуля. Это определенно стоит всего внимания.
  • Независимо от того, насколько быстрый у вас SSD, вам все равно будет часто нужен легкий текстовый редактор. Я очень рад за Fleet. Я предполагаю, что смогу отформатировать свой json, получу возможность быстро искать в моей истории git и иметь возможность редактировать и искать файлы с помощью быстрых клавиш, которые я уже знаю по другим продуктам JetBrains.
  • Вы упустили суть Fleet. Речь идет не столько о времени запуска, сколько о возможности иметь заранее созданные среды разработки и иметь возможность мгновенно запускать программирование/отладку в этих средах без необходимости установки каждой отдельной зависимости на вашем компьютере.
  • Я рад за Fleet и думал о нем, когда он еще находился в закрытом бета-тестировании. Но на мой взгляд, VS Code не о чем беспокоиться, потому что Fleet не будет бесплатным.
  • Мне все это кажется довольно прозрачным — VSCode быстро захватывает территорию JetBrains, потому что он более приятен в использовании и не менее эффективен. Это похоже на момент «me too» для JetBrains. У меня вопрос к разработчикам: «Почему вы не использовали VSCode все это время? Зачем ждать Fleet, если теперь можно перейти на VSC?»
  • Правда? После примерно 30 лет использования IDE, теперь главная продающая функция заключается в том, что вы можете быстро редактировать свой код? Не уверен, о чем идет речь, но я использую новую 64-битную версию Visual Studio 2022 для проектов C#, и это фантастика: быстрее, чем когда-либо, и полна функций.
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.