Connect with us

Мероприятия

Jukedeck: сочиняйте музыку для видео, даже если у вас нет музыкального таланта

8 декабря в Лондоне завершился последний TechCrunch Disrupt в этом году. Участникам Битвы Стартапов было совсем непросто, и в этом нелегком соревновании за Кубок Disrupt, с приятным дополнением в 30 тысяч фунтов, выиграл британский стартап Jukedeck .

Опубликовано

/

     
     

Вчера в Лондоне завершился последний TechCrunch Disrupt в этом году. Участникам Битвы Стартапов было совсем непросто, и в этом нелегком соревновании за Кубок Disrupt, с приятным дополнением в 30 тысяч фунтов выиграл британский стартап Jukedeck.

Любой может снять видео, но немногие могут записать сами или позволить себе легальный саундтрек. Эту проблему решает Jukedeck с новой AI-технологией сочинения музыки, с помощью которой можно получить дешевый и не требующий авторского гонорара саундтрек к видео. Пользователям Jukedeck даже не нужно иметь музыкальный талант. Просто выбираете настроение, стиль и длину трека, и Jukedeck выдает уникальную мелодию, подходящую короткому фильму, ролику на YouTube или 6-секундному Vine.

Пользователям предоставляется выбор настроения песни (энергичное, меланхоличное), стиля/звуков (современный, классический, фортепьяно, синтезатор), темпа и длины.  Создание песни занимает от 10 до 30 секунд, и готовая песня из облачного сервиса MAKE отправляется к пользователю. Тот может прослушать её, подтвердить свой выбор и скачать, или же изменить что-то в запросе и запросить другой вариант.

Даже если вы выставите одни и те же параметры, вы получите каждый раз новый трек. Команда Jukedeck усердно старается добавлять новые стили, но пока их всего 4, и никакого панка в приложении вы не найдете. Пользователям даны 5 бесплатных песен в месяц, затем нужно будет заплатить $7 за трек, а крупным компаниям — $15. Если вы хотите обладать эксклюзивным правом на саундтрек, это обойдется вам в $150.

screenshot_3

Компания планирует лицензировать свою технологию для платформ Facebook и YouTube, и поэтому не испытывает дискомфорта от предоставления бесплатных треков. Таким образом, они планируют зарабатывать деньги на пользователях-любителях, если напрямую за приложение те не платят.

Учитывая то, как часто загружаются видео на YouTube, а это около 300 видео каждую минуту, недостатка в потенциальных покупателях Jukedeck испытывать не будет.

Идея о создании подобного приложения пришла одному из основателей Jukedeck Эду Рексу ещё во время учебы в Кэмбридже. Однажды загоревшись идеей создания AI для сочинения музыки, он начал учиться писать код. После создания прототипа он объединил усилия со своим давним другом Патриком Стоббсом.

Вдвоем они разработали бизнес-модель и получили £625,000 от Cambridge Enterprise и Cambridge Innovation Capital. Недавно Jukedeck получил еще £2 миллиона финансирования от Cambridge Innovation Capital.

Чем обусловлен такой успех молодого стартапа? До него видеографом приходилось прочёсывать огромные музыкальные библиотеки, например, PremiumBeat или Audio Network, в поисках нужного трека, тратить кучу время из-за странных описаний и указаний жанра, прослушивать десятки треков, чтобы найти подходящий. А если такой и найдется, он обязательно окажется не той длины, и его ещё и придется редактировать. И мало того, что эти треки к тому же дорогие, потом эта мелодия окажется в видео у каждого второго, напрочь лишая творчество уникальности. Если заказывать саундтрек у реального композитора, то это вовсе оставит создателя видео без денег.

Пример музыки для ролика Google Startup Launchpad

В дальнейшем, для распространения Jukedeck планируется поощрять как прямую рекламу в сообществах видеографов, так и ссылки на приложениях в титрах своих видео. За каждого привлеченного пользователя предполагается бесплатная загрузка саундтрека.

Умение сочинять музыку доступно лишь немногим людям. Но мы предлагаем каждому своего собственного композитора.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: