Connect with us

Разработка

Как Friendz превратили безумную идею в компанию на миллион евро

Сооснователь компании Friendz Алессандро рассказал о главном продукте компании, который сделал возможным для каждого человека становиться послом брендов при помощи фото в социальных сетях.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Сооснователь компании Friendz Алессандро рассказал о главном продукте компании, который дал каждому возможность стать послом бренда при помощи фото в социальных сетях.

Компания Friendz не появилась в гараже или в инкубаторе Кремниевой долины, как большинство других стартапов. Мы начали свой путь с чашки кофе и кусочка торта в квартире моей бабушки недалеко от Милана. Я знаю, это может звучать необычно, но где ещё стоит начинать дело трем предпринимателям?

В этой уютной обстановке мы – мой школьный друг Даниэль Скаглия, молодая остроумная девушка Сесилия Ностро и я – создали приложение, которое должно было изменить способ коммуникации компаний в социальных сетях.

Мы сами работали с социальными сети и поняли, что традиционный онлайн-маркетинг больше не эффективен. Баннеры раздражали, а сообщения, которые хотели донести компании, терялись. Мы хотели изменить это и сделать брендинговые кампании снова интересными.

Идея была простой: предоставить обычным людям возможность стать послами любимых брендов. Как это сделать? Они фотографировались с товарами компании и размещали эти снимки в своих профилях. Так и появились Friendz.

После первоначального душевного подъема мы поняли, что всё ещё впереди Нужно было сделать много работы, и мы чувствовали, что наша идея отправляется в свободное плавание.

Как разработать бизнес-модель? Как создать приложение? Как стать мудрым предпринимателем? Мы постоянно задавали себе эти вопросы. В конце концов, мы были просто 25-летними разработчиками, которые хотели создать что-то революционное на одном из самых конкурентных рынков мира, и нашими единственными ресурсами были наша страсть и наше видение. Мы не хотели, чтобы нас что-то останавливало, и полностью посвятили себя проекту. Хотя это и означало увольнение из международных компаний.

В начале все было сложным. Поэтому мы общались с каждым важным человеком в области, принимали участие в соревновании стартапов, писали white papers с идеями и пробовали себя в ролях графических дизайнеров, разработчиков и продавцов. Мы много импровизировали.

Одной из самых больших проблем было привлечь внимание крупных брендов и маркетологов: у нас пока не было продукта, но у нас была смелость попробовать каждый вариант. Сталкинг? Мы попробовали и его (и это сработало!). Мы останавливались около представительств крупных брендов в зоне для курения, надеясь, что кто-то оставит дверь открытой, и мы сможем поговорить с людьми, которые не отвечали на письма. Однажды это сработало: мы смогли проникнуть в здание, и, к счастью, никто нас не заметил и не вызвал охрану. Мы просто стучались в двери и смогли рассказать менеджерам, что мы хотим сделать, чтобы получить от них обратную связь для создания сервиса, который идеально подойдет под нужды клиентов.

Затем нас уже больше ничего не пугало. Мы выиграли соревнование на фестивале веб-маркетинга и получили в сумме 20 тысяч евро прямо перед 2500 маркетологами и потенциальными инвесторами. Победа привлекла больше инвесторов, и один из них вложил в нашу идею первые 60 тысяч евро на разработку и совершенствование приложения.

Итак, мы начали.

Бета-версия приложения впервые появилась в Play Store весной 2016, и с самого начала собрала много загрузок. Пользователи Friendz публиковали множество фото. Мы были рады этому успеху, но ещё большим успехом стало то, что с нами связались первые крупные бренды.

В октябре мы переехали в Милан, дом для самых развитых компаний Италии. Мы решили объединить офис и дом, переехав в Friendz-House.

Совместная жизнь и работа стали для нас удивительным опытом, что позволил лучше узнать других членов команды. Мы работали вместе, дышали вместе и росли вместе. Рос не только наш бизнес, но и наша команда: нас стало десять человек.

Как мы так быстро нашли всех этих энтузиастов? Мы стремимся сделать любой процесс инновационным, поэтому решили создать новый метод проведения собеседований, избегая обычного и безличного просмотра резюме. Мы решили пригласить потенциальных кандидатов на сюрприз-вечеринку, где они должны были доказать свои навыки, креативность и умение говорить публично. Последний штрих? Закрыть их в квестовой комнате, чтобы они нашли выход за 60 минут.

Вероятно, они посчитали нас безумными, но мы искали единомышленников, которые смогут выразить себя в любом контексте и повеселиться с нами. Так к нам присоединились Лука, Мелисса и Стефано.

Следующие месяцы принесли нам больше клиентов и победу в другом соревновании стартапов Wind Business Factor. В качестве награды мы отправились на месяц в Кремниевую долину, чтобы научиться быть идеальными предпринимателями. Наш бизнес становился более амбициозным, и нам нужно было дальнейшее финансирование. Мы закрыли второй тур инвестиций с 400 тысячами евро от важного игрока в итальянском цифровом маркетинге. Мы были готовы расширять бизнес.

В 2017 году мы усилились на итальянском рынке, создав сообщество с почти 200 тысячами пользователей и количеством ежемесячно активных пользователей (MAU) в 27%. Прошлым летом мы организовали Friendz tour –  офлайн-встречи с нашим сообществом в нескольких итальянских городах, где проводили пикники вместе и говорили о приложении, фотографиях, их жизни, фотографиях, их интересах и фотографиях (мы много говорим о фотографиях!).

За последние месяцы мы поработали более с чем 120 клиентами, в основном из международных корпораций. Мы создали более 200 кампаний для брендов, опубликовали более 2 миллионов фото и заработали более миллиона евро. Наш бизнес вырос: семья Friendz теперь стала командой из 35 человек, желающих покорить мир.

Клиенты Friendz

Последняя наша сумасшедшая идея заключалась в том, чтобы следовать тенденции необычного найма и нанять трех младших продавцов после практических испытаний, в которых им пришлось продавать велосипеды, получать мороженое бесплатно и проходить другие тесты, связанные с продажей, о которых мы расскажем в специальной статье.

Сегодня наша компания включает отделы разработки, операций, сообщества, маркетинга и продаж и администрацию.

Но острые ощущения никогда не заканчиваются: с октября 2017 года приложение также доступно в Испании! Мы начали создавать сообщество в Испании и уже начали первые кампании.

Здесь, в Friendz, мы верим в инновации, и мы любим делать все, что можем, нетрадиционно. Вот почему мы решили включить в нашу систему модель токенов.

Зачем Friendz это нужно?

Мы вводим использование токенов, чтобы стать сообществом на основе вознаграждений, в котором люди могут участвовать в активностях, предлагаемых в мобильном приложении, создавая и публикуя фотографии и получая токены взамен.

Наша идея состоит в том, чтобы внедрить платежную систему, которая будет регулироваться посредством децентрализованной технологии блокчейна, которая будет служить гарантией безопасности перечисления средств и завершения услуг. Платформа Friendz станет еще более надежной и технологически продвинутой, защищая интересы нашего сообщества и клиентов.

 

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Медиа

Podlodka #43: Профессия – архитектор

Продолжаем разбираться, что ждет разработчика после достижения сеньорности.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Podlodka

Переход в менеджмент мы уже обсудили, и в этот раз на очереди другой популярный вариант – карьера архитектора. Сергей Орлов, архитектор из Avito, помогает нам вникнуть в суть этой роли, определить её область ответственности и требуемый багаж знаний.

Комментарии
Продолжить чтение

Дизайн и прототипирование

Создание шрифта с нуля за 24 часа

Графический дизайнер Джеймс Барнард бросил себе вызов – он захотел за 24 часа создать шрифт и отправить его в Google Fonts. Как он это сделал и что узнал в процессе — в нашем переводе статьи Джеймса.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

Я большой фанат One Day Builds Адама Сэвиджа. В начале дня у него есть только материалы, а в конце он становится обладателем чего-то, что он хотел.

Поэтому я бросил себе вызов: создать с нуля абсолютно новый шрифт и отправить его в Google Fonts за 24 часа.

В старом блокноте у меня были эскизы нескольких букв. Я хотел создать узкий шрифт без засечек, который можно будет использовать на постерах или на других больших изображениях. Во время работы в Men’s Health я использовал шрифты вроде Tungsten или Heron, которые выглядят ужасно в тексте, но отлично смотрятся в заголовках или промоматериалах (которые и были моей основной работой). Это был стиль, который я и хотел создать.

Очень грубые наброски

13:00, среда

Я отправился в Adobe Illistrator с двумя-тремя буквами, которые были у меня в эскизах. Я создал сетку из пяти строк – для линии нижних выносных, базовой линии, линии строчных, линии прописных и линии верхних выносных букв. Затем я определил ширину прописных букв и толщину основного штриха.

Я много читал о пропорциях букв и измерил некоторые существующие шрифты, чтобы определить, какое отношение должно существовать между прописными и строчными буквами. Я составил несколько правил:

  • Линия строчных = 2 × высота линии верхних выносных / высота линии нижних выносных
  • Ширина основного штриха = ¼ ширины прописной буквы
  • Ширина строчной буквы = ¾ ширины прописной буквы

Вот как это выглядит на иллюстрации

Сначала я создал буквы O и B. Я решил, что эти буквы будут иметь не форму овала, а форму скругленного угла. Многие буквы будут выглядеть, как высокий прямоугольник, но O, B и D будут иметь скругленные углы вместо овалов.

Внешний угол имеет радиус 12 мм, а внутренний — 6 мм. С этими правилами я начал создавать прописные буквы.

Мой шрифт был очень простым, но с одним «украшением». Любая апертура, то есть, срез концов полуовала, должна была быть отрезана под углом. Самыми сложными буквами стали G и K.

Затем я приступил к строчным буквам. Это было сложнее, но с установленными правилами работать было проще. Я использовал больше «украшений», особенно в верхних выносных и нижних выносных элементах. Самыми сложными стали буквы f, g, a и e, так как они были абсолютно новыми.

21:00, среда

Я перешёл к другим символам, таким как восклицательный и вопросительный знаки. Я стал работать быстрее и успел создать около 35 знаков.

Утро четверга

Утром я довольно быстро закончил цифры от 0 до 9 и начал создавать файл с шрифтом. Это было совершенно новым опытом. Мой знакомый каллиграф Иэн Барнард посоветовал для этого программу Glyphs. Я скачал программу, посмотрел несколько обучающих видео и понял, что неверно создал файл в Illustrator. Поэтому мне пришлось вставлять каждый символ вручную и подгонять его под правила программы.

10:00, четверг

Я начал заниматься интервалами и кернингом. Это было ужасно долго. Прежде чем заняться этим, нужно освоить множество сочетаний клавиш в программе. И перед кернингом вам нужно сделать интервал как можно ближе к тому, что вы хотите видеть в итоге. Для этого нужно измерить ширину отверстия в букве О и разделить ее на три. Такой интервал стоит поместить слева и справа от буквы.

11:00, четверг

С расставленными интервалами я приступил к кернингу. Это стало очень болезненным процессом. Сначала я зашёл на этот сайт и вставил в их текст для кернинга свой шрифт.

Используя сочетания клавиш, я изменил каждое расстояние между буквами, которое меня не устраивало. Самым очевидным является сочетание V и A, но в этом тексте есть и такие сочетания, о которых я и подумать не мог.

Затем я конвертировал текст в прописные буквы и сделал то же самое для них.

12:59, четверг

Я экспортировал шрифт и конвертировал его в файл .ttf, чтобы отправить в Google. Несколько символов отсутствовали (квадратные скобки и символ копирайта), и я был уверен, что шрифт не примут. У меня также не было времени добавить различные знаки для поддержки разных языков.

Это не самый лучший шрифт, но это неплохо для первой попытки. Мне пришлось учиться пользоваться программой с нуля, но я успел закончить все за день и потому гордился собой.

Название шрифта? Odibee Sans (произносится как oh-dee-bee), то есть, One Day Build — ODB.

Заключение

Я отправил Odibee Sans в Google в мае 2017, и он все ещё находится в очереди на добавление. Команда предложила мне пока уделить время дизайну шрифта, хотя они признали, что это противоречит духу проекта.

Я поработал над шрифтом ещё один день. Я добавил все нужные знаки, а также внёс изменения примерно в 30 символов.

Более того, сейчас в шрифте существует более 1500 кернинговых пар, что стало значительным улучшением шрифта. А также я создал сайт: odibeesans.com.

Комментарии
Продолжить чтение

Разработка

Как сделать собственный VR-шлем за $100

Максим Кутте, 16-летний разработчик, создал свой open source шлем виртуальной реальности.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Меня зовут Максим Кутте. Мне 16 лет и я со своими друзьями, Йонасом Сессоном и Габриелем Комбе, сделал свой собственный шлем виртуальной реальности. Он стоил нам всего 100 долларов.

Благодаря моему учителю, я начал программировать в 13. Каждый понедельник и вторник вместо кафе я с друзьями ходил в его класс.

Я потратил один год на создание простой 8-битной операционной системы и участие в конкурсе роботов.

Затем я заинтересовался виртуальной реальностью. И мы с друзьями решили, что неплохо было бы создать собственный мир в VR, в котором мы могли бы проводить время после школы. Но Oculus  тогда стоил 700 долларов, и мы решили создать собственный шлем.

VR для всех

Напечатанная на 3D принтере запчасть

Причиной всего стало аниме под названием Sword Art Online. Его главный герой находится в ролевой виртуальной реальности – и так я влюбился в VR. Я хотел понять все ее аспекты.

Я купил самые дешевые компоненты, которые мог, и начал, изучая основы физики и математики виртуальной реальности (правильное ускорение, первообразные, кватернионы…) А потом мы заново изобрели VR. Я написал WRMHL, а затем с Габриелем FastVR. Объединив все это вместе, мы получили гарнитуру стоимостью $100.

Полностью открытая гарнитура для VR и комплект для разработки

Чтобы ускорить время разработки, мы сделали FastVR – SDK с открытым исходным кодом для разработчиков, который легко понять и кастомизировать. Он работает следующим образом:

  • Главный компьютер шлема вычисляет его позицию в пространстве
  • Позиция из шлема отправляется в WRMHL и часть вычислительной мощности процессора тратится на обработку этого сообщения
  • Затем FastVR извлекает данные и использует их для рендеринга VR-игры

Все, что вам надо – сделать на основе открытых исходников шлем.

Почему open source

Я хочу сделать VR мейнстримом. Поэтому я обратился к Уссаме Аммару, одному из соучредителей The Family. Я обсудил с ним создание компании и запуск на Kickstarter.

Но он убедил меня, что на данный момент лучше подождать начинать бизнес, продолжать встречаться с теми, кто имеет те же цели, продолжать учиться.

Мы отправились в Кремниевую долину, и Уссама познакомил меня с главным архитектором в Oculus, Атманом Бринштоком. И они дали мне ценный совет: сделай все это open source.

Следующий шаг

Есть еще много технических моментов, которые мы хотим улучшить.

Сейчас мы работаем над автономной VR-гарнитурой –  у нас уже есть как упрощенная версия с более дешевым 3D-трекингом.

Все это мы скоро выпустим.

Как начать

Если вы хотите узнать больше о технической стороне и сделать гарнитуру, просто следуйте инструкциям.

 

Комментарии
Продолжить чтение

Дизайн и прототипирование

Ультрафиолет стал цветом 2018 года: что он значит?

В конце каждого года институт цвета Pantone выбирает цвет, который будет определять наступающий год. В 2018 году таким цветом стал Ultra Violet — ультрафиолетовый. Какую символику несет в себе этот цвет и универсальны ли цветовые коды для людей по всему миру?

Анна Гуляева

Опубликовано

/

В конце каждого года институт цвета Pantone выбирает цвет, который будет определять наступающий год. Этот цвет не является отражением модных тенденций, а символизирует изменения в обществе. В 2018 году таким цветом стал Ultra Violet — ультрафиолетовый. Какую символику несет в себе этот цвет и универсальны ли цветовые коды для людей по всему миру?

Хотя цвет играет важную роль в передаче эмоций и смыслов в живописи, кино, играх и других формах визуального искусства, цветовые символы далеко не универсальны. Восприятие цвета всегда зависит от культуры, в которой вырос зритель, и контекста, в который помещено изображение. Например, зеленый может одновременно нести в себе как значение природы и жизни, так и символ мистического и таинственного, как в фильмах ужасов.

Более того, сами базовые цвета, которые кажутся нам очевидными, могут не иметь названия в других языках. Если в русском языке для обозначения цветов используется 12 слов, а в английском — 11, то для других языков это число может составлять шесть, четыре или даже три слова. Самыми базовыми цветами в разных человеческих культурах являются черный, белый и красный. Если черный и белый цвет являются важными для обозначения цвета и тьмы, то красный цвет — это знак для привлечения внимания. Он может означать опасность, как в случае крови или ядовитых растений, так и обозначать жизнь и источник пищи, например, спелые фрукты.

Фиолетовый цвет, избранный Pantone в этом году, является одним из последних базовых цветов, который получает название в процессе развития языка. Ультрафиолетовый, согласно презентации на сайте института, символизирует безграничность космоса, побуждает нас к духовным размышлениям и раскрытию своего изобретательного потенциала и воображения, которые так необходимы в наше время. Этот цвет показывает оригинальность и творческую гениальность, благодаря чему часто привлекает неординарных людей, например, Принса или Дэвида Боуи.

Но это не единственное значение ультрафиолетового. Он имеет большое значение в качестве цвета, который использовался в символике движения суфражисток, для которых он символизировал преданность и упорную верность своей цели. Помимо этого, ультрафиолетовый является важным символом борьбы за права ЛГБТК-людей. Фиолетовый — это смесь голубого и розового цветов, несущих гендерную окраску, и он отражает размытие границ гендеров. Ультрафиолет позволяет нам увидеть вещи, невидимые в обычном освещении, и этот смысл действительно важен для 2018 года, как в стремлении к многообразию и равноправию разных групп общества, так и в напоминании о творческом потенциале людей и возможностях человеческого мышления.

Комментарии
Продолжить чтение

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.