Connect with us

Магазины приложений

Как гей свиданиям за подарки пройти проверку в App Store

Через пару дней мне позвонили из AppStore и сказали, что incentive-dating там не место и приложение мы не пропустим. Хочу поделиться своим опытом прохождения ревью.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Анатолий Ларин в своем блоге на Medium рассказал о тонкостях модерации в App Store. Все решаемо!

larin

Я продукт менеджер свиданий-за-подарки Prince. Год приложение успешно работало в российском App Store. Ради толерантности мы выпустили гей-версию, обозвали ее Genie и выложили с американского аккаунта.

Через пару дней мне позвонили из AppStore и сказали, что incentive-dating там не место и приложение мы не пропустим.

Apps should not include content that is offensive, insensitive, upsetting, intended to disgust, or in exceptionally poor taste.

Хочу поделиться своим опытом прохождения ревью.

1. Спорные приложения выкладывай с аккаунта российского физлица и только на Россию

Американские ревьюверы самые злые и политкорректные :) Самые жесткие ревью у нас на аккаунте американской компании, на аккаунте русского физлица все гораздо проще. С другой стороны, на американском аккаунте приложение проверяют за сутки, на русском три дня.

Если не уверены, что ваше приложение пройдет, запускайте его только на русском языке и с русского же аккаунта.

После прохождения ревью на русском, переведите приложение на английский, пройдите ревью еще раз и затем включите нужные страны, доп ревью для этого не требуется.

2. Не болтай

На том злополучном звонке из App Store я ляпнул, что у нас уже год есть приложение Prince и его без проблем пропускают. Мне ответили, что разберутся и с Принцем. Так и было, следующий апдейт не прошел ревью. Хотя приложения были на разных аккаунтах.

Всегда, когда я упоминал о таком же нарушении правил другим приложением, ничего хорошего не случалось. Рекомендую, никогда не делать отсылок на другие приложения, тем более ваши.

3. Не паникуй

Фактически отказ Apple означал закрытие проекта. Неделю я не находил себе места и думал, что все пропало. Но потом мы смягчили спорные формулировки и скрыли часть функционала. Приложение пропустили.

Если вы не прошли ревью, даже со словами, что такому приложению не место в App Store, не расстраивайтесь. Если отказ спорный и ссылается на абстрактные пункты App Store Review Guidelines, то шансы есть.

Еще пример: мы делали приложение которое показывает селфи девушек в радиусе километра. Ревьюверы ответили, что мы objectifying women. Переключатель показывать фото мужчин или женщин решил проблему.

4. Перевыложи билд еще раз

Если вы не попали «на карандаш» (как мы с Genie), срабатывает простое перевыкладывание билда без изменений.

Либо меняется проверяющий, либо его настроение.

5. Будь настойчив

Ревьюверы стабильно удаляли нам «секс» из ключевых слов приложения. Я так же стабильно добавлял его каждую новую версию, на раз пятый сработало, «секс» остался.

Ребята из параллельной команды сделали иконку похожую на пульт Apple TV – ее не пустили. Они меняли положение кнопок, цвета и штрихи на пиктограммах. Каждый день, 5 релизов за неделю. В итоге все хорошо.

Ezzi: Все движения с HomeKit пока что не более чем hype

Если с проверяющими договориться не удалось, попробуйте обратиться в Review Board.

6. Скрывай спорный функционал от ревьюверов

Один мой знакомый показывает ревьюверам вход по почте, а для пользователей его скрывает. «Почтовики» всем грубят и постят порнуху, забанить их невозможно, новая почта делается за 5 минут. Но ревьюверы не пускают приложение с входом только по соц сетям.

Решение: смотреть последнюю опубликованную версию на странице в App Store и передавать на клиент. Приложение при запуске меняет кнопки если версия приложения _больше_ опубликованной. Когда релиз проходит проверку, все возвращается на свои места.

Насколько я знаю, многие приложения используют похожую схему.

7. Спроси у ревьюверов что делать и сделай

Возвращаясь к Genie. При отказе нам объяснили, что свидания с платными активностями не подходят. После нескольких созвонов объяснили, что желания должны быть необязательными. Не как просьба, а типа чем бы я хотел заняться на свидании.

В итоге мы поменяли заголовок на первом экране с “Post a wish to get some action” на “What would you like to do on a date”.

1-zkbpmutxvt7qvgtkvudgva

Также пришлось поменять главную кнопку с “I wish” на “Like” и изменить тексты туториала.

1-s0oy7wy6lvo2_m4w3a25qw

Было:

  1. In Genie, men make each others wishes come true.
  2. Pick the wish you want to grant or the offer that you would like to accept.
  3. The man you pick will get a notification. If he likes you back then a chat will open for 48 hours.
  4. Make a wish or an offer and wait for the man of your dreams to find you. Or go looking yourself!

Русская версия приложения осталась без изменений.

Вот так сообщение “механика вашего продукта не подходит для App Store” вылилось в переписывание пары текстов.

Удачи на ревью!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.