Connect with us

Обучение

Как всегда оставаться перспективным разработчиком

Технологии и процессы не имеют значения. Что важно, так это тип мышления, который у вас есть как у разработчика.

Опубликовано

/

     
     

Введение

Angular, React, Flutter, Spark, Hadoop, Vue, Django, Laravael, Next, PyTorch, Mocha и миллионы других фреймворков стали популярны среди разработчиков. Вероятно, в будущем появится еще куча.

Разработчику сложно уследить за всеми фреймворками, технологиями и неизбежными изменениями даже в одной области разработки программного обеспечения. Если вы называете себя full stack разработчиком, чтобы идти в ногу с технологиями и процессами постоянное требуется экспоненциальное обучение. В условиях ограниченного времени, в котором еще надо совмещать работу и личную жизнь, вам необходимо преодолеть эту проблему, чтобы оставаться актуальным и опережать события.

Какие фреймворки  вы должны изучить, чтобы оставаться релевантными будущему?

Если вы надеетесь, что я расскажу вам о следующем технологическом фреймворке, который станет популярным и изменит технический ландшафт, позвольте мне заверить вас, что я не знаю, и никто не знает и не поставит на это свои деньги. Индустрия разработки программного обеспечения является синонимом быстрых и мгновенных изменений.

Технологии, фреймворки и процессы, существовавшие несколько лет назад, теперь уже устарели. Подумайте еще раз, если вы считаете, что изучение какого-либо навыка, языка или технологии сделает вас профессионалом, ориентированным на будущее. Первое, что я говорю всем — надо принять тот факт, что вы не сможете изучить все новые технологии, которые появляются.

Информации и инноваций так много, что она довольно быстро становится неактуальной. Итак, какой фреймворк вам нужен?

Единственный фреймворк, который вам нужен для процветания, — это образ мышления, нацеленный на рост.

На каждом собеседовании у меня есть вопрос, который помогает мне понять, как человек разбирается в технологиях. Во время интервью с фронтенд-разработчиком я спрашиваю его: «А что, если мы дадим вам задачу на написание API? Как вы это сделаете?». Вы будете удивлены, услышав ответы кандидатов — от объяснения подхода до слов «Я не хочу писать API».

Наиболее многообещающими являются те, кто признает, что не сталкивался с этим раньше, но хотел бы попробовать написать его. Они говорят о том, что хотят полагаться на экспертов для изучения передового опыта и навыков. Отношение «могу сделать» — вот что отличает их от остальных.

Дело не в том, что я такой умный. Это все из-за того, что я долго не сдаюсь при решении задачи, — Альберт Эйнштейн.

Что такое мышление роста?

Книга «Образ мышления» ( “Mindset”) Кэрол Дуэк знакомит с понятиями «фиксированное мышление» и «мышление роста» с определяющими их чертами. Основанная на научных исследованиях, книга призвана описать характеристики и их влияние на детей.

Как всегда оставаться перспективным разработчиком

На приведенной выше иллюстрации показаны различия между образами мышления. Возвращаясь к вопросу, который я задаю в интервью: кого вы, скорее всего, наймете? Ответы кандидатов определяют характеристики, которым они обладают. Я всегда напоминаю себе: «Изучить технический навык легко, изменить отношение сложно».

Разработчики должны принять мышление роста. Все должны принять это, но, говоря о разработке программного обеспечения, давайте сосредоточимся на этом. Разработка программного обеспечения сложна и требует большой настойчивости. Каждая фича — это новая задача, и ее реализация требует огромного обучения. Нет прирожденных разработчиков или одаренных разработчиков. Наоборот.

Каждый первоклассный разработчик, с которым я когда-либо работал, научил меня двум вещам: во-первых, они неутомимы в своем поиске решения. Технологический фреймворк — это не предмет обсуждения, а решение проблемы. Во-вторых, они прилагают усилия независимо от результата. Они постоянно учатся, открыты для обратной связи и выходят из своей зоны комфорта.

В спорте, корпоративном бизнесе, искусстве, музыке или любой другой отрасли самые успешные люди обладают установкой на рост. Они не прирожденные гении, как их называет мир, но трудолюбивые и целеустремленные. Они не останавливаются, потому что это сложно или они не одарены, а продолжают, пока не достигнут заслуженной славы. Я видел много разработчиков, застрявших в своих методах работы и пытающихся порекомендовать то, что они знают. Сложно выйти из зоны комфорта и научиться чему-то новому. Но разве разработка программного обеспечения не связана с решением проблем?

Если проблемы разные, как решения могут быть одинаковыми?

Вывод

Технологии и процессы не имеют значения. Что важно, так это тип мышления, который у вас есть как у разработчика. Если вы все закостенели и сопротивляетесь изменениям, вы будете медленно деградировать и погибнете. Выживание требует установки на рост. У каждого из нас есть фиксированные триггеры мышления, и очень важно знать о них. Медленно и неуклонно вы можете определить эти триггеры и отреагировать в соответствии с установкой на рост.

Как только вы признаете атрибуты фиксированного мышления, вы сможете распознать их в своих сверстниках и коллегах, что поможет вам наладить с ними лучшие отношения. И закончу несколькими строчками из самой книги.

Он не просил игр без ошибок. Он не требовал, чтобы его игроки никогда не проигрывали. Он потребовал от них полной подготовки и полных усилий.
Я выиграл? Я проиграл? Это неправильные вопросы. Правильный вопрос: приложил ли я все усилия?
Если это так, он говорит: «Возможно, вас опередят, но вы никогда не проиграете».
— Кэрол Дуэк, «Образ мышления. Новая психология успеха».

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: