Connect with us

Обучение

Как я перестал бояться и решил подружиться с Питоном

Но зачем это мне – казалось бы, в чём-то состоявшемуся специалисту, который не собирается в ближайшее время менять свою профессию?

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Валентин Домбровский поделился с нами своей историей знакомства с программированием.

1937066_1681248518820163_4029447945882457793_n

В марте 2012-го года мы с Михаилом Корнеевым запустили сообщество MoscowDjango (ныне MoscowPython) и мы не подозревали, до каких масштабов мы вырастем в результате.

Начав со встречи 20 человек в Высшей Школе Экономики, мы выросли до регулярных встреч, на которые собирается больше 200 разработчиков и которые проходят на площадках Rambler&Co, Mail.Ru Group, Яндекса и ФРИИ City Hall. В нашей группе на Facebook – свыше 1500 человек, а у рассылки о мероприятиях свыше 1900 подписчиков. Сообществу помогают развиваться 6 евангелистов (включая основателей) и можно без ложной скромности утверждать, что мы стали “центром притяжения” российского Python-движения.

И вот тут начинается самое интересное: за это время я лично так и не научился толком программировать. Да, были в моей жизни онлайн-курсы MIT, прохождение уроков на Codecademy и самостоятельное изучение основ Django, но “вплотную” к статусу хотя бы junior-программиста я так и не приблизился. Я ловлю себя на том, что мне приятно слушать доклады программистов, когда они говорят о каких-то не совсем понятных мне вещах, но иногда хочется всё-таки хоть что-нибудь понимать.

И вот тут, кажется, у меня появился шанс. Причём, это история из разряда “хочешь, чтобы у тебя что-то было – сделай это своими руками”. В связи с тем, что наше сообщество получило в распоряжение домен Python.ru (в очередной раз подтвердив тем самым статус крупнейшего в России), мы начали думать о том, в каких направлениях нам развиваться дальше. Одной из идей стал запуск курса по Python, который мы назвали незатейливо Learn.Python. Важную роль в этом сыграло появление у нас в качестве евангелиста Ильи Лебедева, разработчика компании Aori с опытом преподавания программирования студентам МГТУ имени Баумана. И вот, курс для начинающих программистов разработан и регистрация на него открыта. Отличный шанс для меня опробовать наш собственный продукт и приобрести полезные навыки. Но зачем это мне – казалось бы, в чём-то состоявшемуся специалисту, который не собирается в ближайшее время менять свою профессию? Думаю, на прохождение курса меня подтолкнуло несколько причин.

12243597_1672092699735745_3814152161841299893_n

Practice what you preach

Пожалуй, одной этой причины было бы достаточно – 4 года я развиваю Python-сообщество и сам не являюсь программистом. Пытливый читатель подумает, что это такая шутка, но нет, всё серьёзно. Пожалуй, мой гуманитарный опыт во многом помог “достучаться до сердец” программистов, которые зачастую бывают интровертами. Да, некоторые маркетинговые ходы важны для роста сообщества, но всё-таки общаться с участниками на одном языке (в нашем случае это Python) тоже необходимо. Когда меня спросили, не я ли являюсь автором какой-то библиотеки для Python, я понял, что пришло время учиться.

Работа в IT

По-моему, об этом писали уже много раз – работая с программистами, стоит понимать язык программистов. Правы ли вы, когда говорите: “Там всего 2 строчки кода и дел на 30 минут”, – или же показываете свою некомпетентность и теряете уважение сотрудников? А с другой стороны, программист-“халявщик” имеет меньше шансов обмануть вас, растягивая на неделю работу, которую действительно можно сделать за час. Планируя развитие проекта, стоит учитывать такие факторы как его архитектуру, нагрузоустойчивость и масштабируемость. Следует понимать, закрыты ли все дыры безопасности и не случится ли внезапных “сюрпризов”. Конечно, всегда имеет смысл работать с людьми, которые понимают в своём деле больше вас, но это не значит, что можно позволить себе вообще не разбираться в их работе.

12687778_460250270830276_2683326668640852125_n

Развитие мозга

Альцгеймер – не наш выбор, а потому мозг хочется нагружать разнообразной деятельностью. Не хочу сказать, что я испытываю какой-то “застой” – в связи со своей работой приходится сталкиваться с новыми проблемами и постоянно изучать новую информацию, в том числе на английском языке. Однако разнообразие нагрузки (а написание кода в ходе практических сессий отличается от написания статей и электронных писем), безусловно, приносит свою пользу. Думаю, что сочетание гуманитарного образования с техническими навыками может дать крайне интересные результаты. Надеюсь получить новые ощущения, которые я смогу описать в следующих статьях.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.