Connect with us

Магазины приложений

Магазины приложений на Кубе

Розничные магазины приложений – это гениальный ответ Кубы на цифровую депривацию.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     
[pullquote align=right] The Economist пишет об интересном феномене Кубы – реальных магазинах приложений.
[/pullquote]Кубинцы, как и граждане большинства стран эпохи цифровых технологий, знакомы с магазинами приложений. Но у местных магазинов есть настоящие двери, окна и кассы. Los Doctores del Celular (Сотовый врач) – мастерская по ремонту сотовых в нескольких кварталах от Малекон, главной набережной Гаваны – один из них. Внутри есть кукла Марио в халате и со стетоскопом, которая развлекает клиентов в то время, как приложения закачиваются на их смартфоны через USB-кабель с магазинного компьютера. Хотя эмбарго США в отношении Кубы затрудняет покупку программ и сервисов онлайн, «кубинцы все равно быстро погружаются в культуру приложений», говорит Хорхе-Луис Роке, техник. Пакет из 60-70 приложений стоит в магазине около 10 долларов.

Розничные магазины приложений – это гениальный ответ Кубы на цифровую депривацию. На острове сейчас есть всего около 300 точек Wi-Fi доступа, но два года назад их было всего 9. Но даже в них связь медленная и, по кубинским стандартам, дорогая – около 1.5 доллара за час. Поддерживая американское эмбарго, Apple и Google заблокировали загрузку приложений на кубе. Любители музыки могут просматривать iTunes, но не могут покупать музыку или приложения, кубинцы могут скачать бесплатные приложения в Goolgle Play, но заплатить за них не могут.

Роке и его коллеги компенсируют такие проблемы с цифровой связью связью человеческой. Родственники за рубежом и доступ к их кредитным картам позволяют покупать приложения через VPN. Los Doctores del Celular затем продает приложения посетителям магазина. Смартфоны также поступают от родственников из-за рубежа, затем они продаются на черном рынке или сайтах поддержанных товаров.

Среди самых популярных приложений на Кубе – Facebook Messenger и WhatsApp, дешевые варианты оставаться на связи с родственниками. «У нас очень большая группа грамотных бабулек», – говорит Роке. Кубинцы любят приложения, которые требуют мало ресурсов или вообще не требуют подключения к Сети. Среди таких мессенджер Imo, который может работать на низких скоростях. Студенты пользуются офлайновой версией Wikipedia и специализированных приложений по биологии, математике или другим научным дисциплинам. У водителей такси популярны офлайновые карты, вроде Maps.me.

Кубинцы и сами создают приложения, а не только их потребляют. Isladentro – каталог услуг для малого бизнеса, он обновляется ежемесячно и поставляет на флешке в 100 магазинов, занимающихся сотовыми. Приложение это цифровой список с фотографиями, обзорами и картами – заметно лучший вариант по сравнению с флайерами, говорит Индира Сотийо, которая управляет приложением.

В Isladentro используются карты низкого разрешения и сжатые картинки. Приложению приходится хранить все в телефоне, а не скачивать из доступного облака. Кубинские разработчики также берегут место на устройстве, как и местные жители деньги. Разработчикам Isladentro удалось снизить объем занимаемого места с 890 Мб до 240.

Такие приемы могут стать необязательными, если скорость подключения на острове повысится. Однако коммунистическое правительство подходит к этому с осторожностью. По планам на Малекон заработает 5 километровая зона Wi-Fi покрытия. В декабре правительство договорилось о развертывании серверов Google в стране. Это должно ускорить подключение к сервисам компании, на долю которых приходится примерно половина интернет трафика в стране. Ведутся разговоры о введении мобильного интернета. Это должно упростить скачивание приложений, но, конечно, не решит проблему эмбарго или отсутствия кредитных карт. Ни правительство Кубы, ни администрация Трампа не спешат улучшить доступ кубинцев к данным. Пока Los Doctores del Celular остаются главными розничными магазинами приложений.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.