Connect with us

Разработка

Почему большинство разработчиков выгорает

Программирование — это гораздо больше, чем просто сокращение списка тасков и выполнение задач. Программирование — это форма выражения, которую нужно постоянно показывать. Программирование — это значимая работа, если вы поймете, почему она так важна.

Опубликовано

/

     
     

В колледже я спрашивал своих одноклассников, почему они решили получить степень в области компьютерных наук.

Я слышал такие вещи, как:

«Я любил видеоигры, так что это казалось правильным решением»

«Программирование — один из самых востребованных навыков на рынке труда, почему бы и мне не заняться этим?»

«У меня были идеи для приложений, и я хотел научиться создавать их сам»

«Это дает возможность получить одно из самых высокооплачиваемых рабочих мест»

«Я не знала, чем хочу заниматься, но знаю, что люблю компьютеры, и вот я здесь!»

Это лишь некоторые из ответов, которые я слышал, и, честно говоря, ни один из них не казался… аутентичным. Я имею в виду, что да, они являются достойными причинами для “входа в ИТ”, но ни одна из этих причин не является уникальной, они недостаточно сильны, чтобы вдохновлять в долгосрочной перспективе. Они конечны.

То, как вы определяете свои полагания — причину, которой вы объясняете причину ваших поступков, — это базовый уровень, который служит катализатором вашей мотивации появляться каждый день на работе и реализоваться.

Вот почему я считаю, что так важно определить, почему вы занимаетесь программированием и работаете с технологиями как можно раньше и делать это чаще. Если вы этого не сделаете, вы можете выгореть просто потому, что не получили уверенности в значимости своих действий. Вместо этого вы преследуете тривиальные цели, краткосрочные и внешние по отношению к вашему благополучию.

К сожалению, глядя на ответы моих коллег, можно с уверенностью предположить, что большинство разработчиков или людей, если на то пошло, обладают менталитетом, который в конечном итоге приведет их к выгоранию.

Подводные камни конечности

Слишком много людей играют в короткую. Разработчики живут жизнью, преследуя небольшие цели, которые удерживают их на плаву. Они относятся к программированию как к техническому, а не творческому ремеслу, которое сводится к завершению следующей задачи. Они приходят на работу только ради следующей зарплаты. Они прыгают между позициями в надежде, что окажутся в лучшем положении, чем раньше. Они с нетерпением ждут продвижения по службе, где, по их мнению, больше ответственности и доверия дадут им больше счастья. Они рыщут по стартапам в надежде найти что-нибудь лучшее.

Хотя они и важны, проблема с этими краткосрочными целями состоит в том, что, достигнув их, вы снова возвращаетесь к исходному уровню, снова попадаете в положение, в котором вы ищете что-то новое. И в этом проблема: вы постоянно ищете большего вместо того чтобы быть полным и довольным тем, что у вас есть и что вы делаете.

Вы попадаете в цикл Сизифа. Вы постоянно отвлекаетесь на то, что находится на вершине холма, вместо того, чтобы сосредотачиваться на всем в промежуточном путешествии к ней.

Из-за этого вы устаете толкать камень. Вы устаете от постоянной борьбы. Вы живете ради результата, а не ради прогресса. Ваши высокие цели становятся все менее и менее выполнимыми, а сопротивление между тем, где вы находитесь, и тем, кем вы хотите быть, все более и более нарастает.

Вряд ли вы когда-нибудь почувствуете удовлетворение, если не будете обращать внимание на то, что находится между строк.

Вряд ли вы когда-нибудь будете делать отличную работу, если не верите, что она велика.

Вряд ли вы будете настойчивы и счастливы, если не знаете, почему делаете то, что делаете.

Программирование — это гораздо больше, чем просто сокращение списка тасков и выполнение задач. Программирование — это форма выражения, которую нужно постоянно показывать. Программирование — это значимая работа, если вы поймете, почему она так важна.

Играйте не ради победы — играйте ради игры

Давайте вернемся к моему первоначальному вопросу: «Почему вы выбрали информатику?» и давайте оценим мой ответ на этот вопрос.

Мой отец был инженером-программистом в компании Boeing и отвечал за программирование схем для деталей самолетов. Я видел, что он разработал, и знал, что хочу сделать что-то подобное. Я не особо хотел быть программистом, но знал, что хочу быть творцом. Мое врожденное детское творчество побудило меня придумывать новые вещи и постоянно думать о том, как я мог бы изменить мир.

Когда я стал старше, моя любовь к видеоиграм повысила мой интерес к разработке. Я влюбился в идею полного творческого контроля над искусственными вселенными. Думаю, это похоже на игру в бога. Но когда я учился в колледже, я понял, что разработка — это гораздо больше, чем создание видеоигр. Как программист, я хотел использовать потенциал множества различных областей технологий для реальных изменений, поэтому я начал изучать машинное обучение, искусственный интеллект, веб-разработку и облачную разработку в свободное время. Я поставил перед собой цель — придать ценность жизни разработкой, придать ценность моей собственной жизни.

Примерно так я ответил нескольким собеседникам, когда они задали мне тот же вопрос. Двое из тех интервьюеров сказали, что это лучший ответ, который они когда-либо слышали на этот вопрос.

Видите ли, я не люблю программирование, потому что оно дает мне возможности, интересует меня или тренирует мой разум. Я люблю программирование потому, что оно соответствует цели, которую я поставил перед собой.

Когда становится сложно. Когда мне становится скучно. Когда я чувствую, что у меня заканчиваются страсть и драйв, я напоминаю себе «почему». Когда я возвращаюсь к моему «почему», я всегда возвращаюсь назад и наполняю себя чувством удовлетворения и волнения.

Я играю не ради победы. Я играю, чтобы продолжать играть. Пункт назначения меня не волнует, меня интересует то, насколько я расту в процессе. Вот почему я постоянно делаю все возможное, чтобы повлиять на мою карьеру и расширить свои знания в области технологий и развития. Не потому, что считаю нужным. Но потому что я хочу дольше развиваться, оставаться актуальным и постоянно оказывать влияние.

Именно по этим причинам вам необходимо делать то же самое. Если вы перегорели, какие внутренние причины позволяют вам быть стойкими перед лицом невзгод?

Это дает вам возможность опереться, прийти в себя и вытащить из спада. Это заставляет вас чувствовать, что ваша работа в качестве разработчика имеет смысл. И только если вы сочтете свою работу значимой, только тогда вы сможете делать действительно великие дела.

Ваши причины, по которым вы развиваетесь, не обязательно должны совпадать с моими. Скорее, ваши причины для развития должны быть полностью уникальными для вас. Вы должны их чувствовать на эмоциональном уровне.

Играйте в бесконечную игру, а не в конечную.

Если вы здесь гриндите без причины, что-то заставит вас бросить. Но если у вас есть причина, по которой вы работаете, и вы знаете, почему делаете то, что делаете, ничто вас не остановит. […] Вы не можете заставить меня уйти, потому что это нечто большее, чем просто деньги. — Вик Блендс.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.