Connect with us

Разработка

Не пишите код в стартапе

Пять лет назад я бы ухватился за возможность поработать в другом стартапе, но больше не хочу.

Опубликовано

/

     
     

Вы талантливы, много работаете и хотите добиться успеха.

Не делайте этого в стартапе.

Я работал со многими стартапами и видел все: от трех человек в коворкинге до масштабирования с финансированием в 100 миллионов долларов.

Окупаемость вложенного времени для компетентных инженеров в них не имеет смысла. Есть более быстрые способы учиться, зарабатывать деньги и жить хорошо.

Пять лет назад я бы ухватился за возможность поработать в другом стартапе, но больше не хочу.

Вы отказываетесь от менторства

Вы не получите необходимого наставничества со стороны старших инженеров.

В течение достаточно длительного времени наставничество это win-win. Но не тогда, когда текучесть кадров высока, работы слишком много, а компания ежедневно сжигает деньги.

Я проходил плохое наставничество по обе стороны отношений —  и как junior, который должен был разбираться во всем в одиночку, и как senior, у которого нет времени на менторство.

Напротив, работа в устоявшейся компании или на более позднем этапе стартапа с растущим MRR даст вам больше возможностей учиться у старших специалистов.

Наставничество — самый недооцененный вклад в успешную карьеру. Даже Уоррен Баффет учился у Бенджамина Грэма. Не надо себя здесь недооценивать.

Большая ширина, но маленькая глубина

Слишком много дел, и пока никто не знает, что сработает.

Стартап так же ценен, как и проблема, которую он решает. Таким образом, пока продукт не нашел свой «product market fit», ресурсы траться в стиле «сперва стреляй, а потом целься», переходя от одного проекта к другому.

Узнавать что-то новое каждую неделю — это весело. Некоторое время. Но это не сделает вас экспертом и не даст вам навыков, чтобы продать себя дальше.

Это может быть полезно, если вы еще не знаете, на чем специализироваться. Это позволило мне переквалифицироваться из инженера-программиста в дата сайентисты. Но это также заставило меня понять, как мало я знал об обоих этих областях, когда начал следующую работу.

Возможность писать приложения CRUD на четырех разных языках — это круто, но не принесет вам больших денег.

Только когда я начал работать в солидной компании, у меня появилась возможность оптимизировать код, понять, как он действительно работает, и развить масштаб своих работ. Я не мог бы другим рекомендовать такой опыт.

Вы будете работать усердно, а не умно

Мы в моем предыдущем стартапе шутили, покидая офис в 9 вечера, что поработали «всего полдня». Но это не значит, что мы были эффективны все 12 часов в день.

Я собираюсь сделать здесь важное предположение.

С технической точки зрения считается, что существует оптимальное количество часов для работы, а с точки зрения бизнеса — что чем больше часов, тем лучше.

Илон Маск известен тем, что сказал: «Ещё никто никогда не менял мир, работая 40 часов в неделю», но я предпочитаю встать на сторону Кэла Ньюпорта, автора книги «Глубокая работа».

Для новичка около часа интенсивной концентрации в день кажется пределом, в то время как для экспертов это число может увеличиться до четырех часов, но редко.

Мяч движет не количество часов в сутках, а количество приложенная сила.

Основатели постарше понимают это лучше.

Если есть возможность, работайте на 40-летнего, а не на 25-летнего. У первого есть обязанности вне работы (семья, друзья, здоровье и т.д.). По этой причине он будет на порядок эффективнее, чем 20-летний безответственный.

Нанимай быстро, увольняй быстрее

Я не знаю, кто придумал эту фразу, но она всегда казалась безответственной.

 

Если вы ранее убедили кого-то оставить существующую работу и присоединиться к вашему «космическому кораблю», вы уже должны ему здоровую порцию сомнений и достаточно времени, чтобы набрать скорость.

Может быть, я больше инженер и недостаточно менеджер, но эта культура всегда меня расстраивала.

Солидные компании понимают, что знание предметной области — главное, и что требуется несколько месяцев, чтобы стать по-настоящему продуктивным.

Примечание. Я всегда ненавидел увольнять людей, так что отнеситесь к этому с недоверием.

Ваша доля ничего не стоит

Вы отказываетесь от зарплаты сейчас в надежде обналичить долю позже.

Я никогда не заработал ни доллара на акциях. У большинства первых инженеров-стартапов такой же опыт. Такова реальность, когда девять из десяти стартапов терпят неудачу.

С точки зрения ожидаемой стоимости, работая в публичной компании вы продвигаетесь вперед. Друзья из Amazon постоянно делают ставки на собственные акции, хотя это уже не стартап.

Ваши акции ничего не стоят, пока компания не станет публичной или не будет куплена. И это может занять больше времени, чем вы думаете.

Итак, учитывая скользящей отношение между акциями и заработной платой (обычное для стартапов), возьмите как можно большую зарплату.

Есть несколько исключений

Иногда имеет смысл присоединиться к стартапу.

  1. Стартап финансируется богатым, заинтересованным и долгосрочным инвестором. Если он хочет поддержать компанию и помочь продать ее продукцию, это совсем другое дело. Культура будет менее напряженной, а работа будет более сфокусированной.
  2. Вам нужна первая работа программиста, и вы не получили диплом по компьютерным наукам. Стартап с большей вероятностью наймет кого-то без опыта, потому что ему просто нужна дешевая рабочая сила. Это может быть ступенькой к чему-то большему.
  3. Это ваш стартап, и вы заранее продали идею, прежде чем приступить к ее реализации.

В таких случаях игнорируйте то, что я сказал.

В конце концов…

Стартапы — это далеко не прямой путь к богатству, независимо от того, насколько уверен основатель в своей идее.

Может ли опыт стартапа быть ценным для развития всестороннего набора навыков? Абсолютно. Но знайте альтернативную стоимость. Это вдвойне стоит учитывать для компетентных инженеров, у которых уже есть множество возможностей.

Мой совет. Если вы должны присоединиться к стартапу, отнеситесь скептически к идее и команде, соблюдайте границы в отношении баланса между работой и личной жизнью и берите как можно большую зарплату.

А каким был ваш опыт работы в стартапе?

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.