Connect with us

Разработка

Почему программистам не надо надолго оставаться в одной компании

Программисты должны менять свою работу не только ради учебы, но и ради лучшей карьеры. Работа в одной компании замедляет карьерный рост.

Опубликовано

/

     
     

Недавно я разговаривал с одним из моих программистов, пришедшим в мою компанию два месяца назад. Он начал работать junior программистом и никогда не оставался в компании более полутора лет.

Он не одинок. Большинство хороших программистов, которых я видел, покидают свои рабочие места через 1–3 года, если они не становятся акционерами.

Разработчики поступают так по многим причинам, и это нормально. Мы поговорим о том, почему разработчики так поступают, но сначала давайте посмотрим, насколько это нормально сейчас.

Статистика

Не так давно сотрудник всю свою жизнь проводил в одной компании. Но сейчас все изменилось. Теперь легче найти новую работу.

Хотя в некоторых секторах сценарий остается прежним. Но в мире технологий почти невозможно представить, что программисты/разработчики будут работать на одном месте более 10–15 лет.

Можно встретить случаи, когда программисты работали десять и более лет в одной компании. Но если вы спросите программистов, которые проработали в отрасли менее пяти лет, большинство из них ответит, что они не заинтересованы в том, чтобы оставаться на одном месте надолго.

Используя Hackerlife, я построил график, на котором показаны данные более чем десяти тысяч программистов, живущих в Сан-Франциско. График показывает средний стаж работы программиста в некоторых технологических гигантах.

Почему программистам не надо надолго оставаться в одной компании

Визуализация выше ориентирована на крупные корпорации. Почти 50% программистов этих крупных корпораций уходят через два года, а 75% уходят через три-три с половиной года.

В то время как среднее время работы в компаниях в других отраслях составляет 4.2 года, наши 3 года очень малы. И у технологических гигантов, на самом деле, больше возможностей удержать программистов. Гораздо хуже обстоит дело со стартапами и технологическими компаниями среднего уровня.

Мой опыт работы с программистами

Я встречал многих программистов во время собеседований в качестве рекрутера. Я всегда спрашиваю об их последней работе: где они работали, как долго они там работали или почему они ушли.

Я не могу назвать точные цифры, потому что я не считал, но я обнаружил, что почти 70–80% кандидатов ушли с работы в течение двух лет.

Я редко встречал кандидатов, проработавших в компании более пяти лет. Может быть, 2–3 кандидата из 200+. Возможно моя статистика не релевантна, потому что мы стартап. Разработчики, которые проработали в компании долгое время, обычно не идут работать в стартап.

Почему программисты не должны оставаться в одной компании надолго

Возможность обучения

Это основная причина, по которой программист должен сменить работу через определенное время. На начальном этапе карьеры программистов им нужно многому научиться.

И новый программист, и компания многому учатся друг у друга в первый год. Компания учится на его предыдущем опыте, а программист учится на их техническом стеке, проектах и у senior разработчиков.

Проработав год в компании, программист делает проекты и становится важным сотрудником. Но часто для программистов все выглядит иначе

Через год программисту нечему учиться у компании. Если компания является технологическим гигантом, то, конечно, есть. Но в малых и средних компаниях возможности обучения сужаются.

Вероятно, это одна из причин, почему программисты быстрее уходят из небольших компаний. Средний стаж работы инженеров-программистов в небольших компаниях составляет всего 1.5 года, тогда как в крупных компаниях — 2.3 года.

Почему программистам не надо надолго оставаться в одной компании

Вопрос в том, где заканчивается обучение? Честно говоря, никогда не заканчивается. Это не значит, что вам нужно так часто менять работу на протяжении всей вашей трудовой жизни.

Примерно через десять лет (более или менее) вас могут повысить до должности, на которой вам не придется так часто менять работу. Но это еще один долгий разговор.

Лучшая карьера

Технологические стеки меняются быстрее, чем когда-либо. Вот почему обучение — это бесконечный процесс для программистов. Это одна из основных причин, почему программирование — одна из уникальных профессий в мире.

Программисты должны менять свою работу не только ради учебы, но и ради лучшей карьеры. Работа в одной компании замедляет карьерный рост.

Обычно компания не развивается так быстро, как программисты развивают свои навыки. В этой ситуации компания не может соответствовать требованиям разработчиков.

Поэтому, даже если вы лояльны и преданны своему делу, и даже если вы найдете много возможностей для обучения, вам следует уйти, если вы чувствуете, что заслуживаете лучшей карьеры.

Заключение

Итак, когда вам следует оставить работу? Честно говоря, нет правильного ответа. Вы должны найти свой ответ. Я просто поделился своим мнением и некоторой статистикой.

Я также видел своих друзей-программистов. Те, кто сменил работу, находятся в лучшем положении, чем те, кто долгое время работает в одной компании. Это также поможет вам стать увереннее.

Если ваша нынешняя компания попадет в кризис или вас внезапно уволят, у вас не будет больших проблем. И если вы недовольны или с вами плохо обращаются, вам обязательно нужно уйти раньше, чем позже.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.