Connect with us

Программирование

Почему GitHub Copilot НЕ стоит 10 долларов в месяц

У меня было много времени, чтобы составить мнение о сервисе, его недостатках и неожиданных преимуществах. Теперь, когда сервис общедоступен, вот мои мысли о том, стоит ли Copilot вашего времени (и денег).

Опубликовано

/

     
     

Сервис GitHub Copilot недавно открылся для всех после нескольких месяцев бета-тестирования. Мне посчастливилось попасть в список тестировщиков очень рано, поэтому у меня было много времени, чтобы составить мнение о сервисе, его недостатках и неожиданных преимуществах. Теперь, когда сервис общедоступен (и Microsoft считает нормальным брать за него 10 долларов в месяц), вот мои мысли о том, стоит ли Copilot вашего времени (и денег).

Фактор удивления

Почему GitHub Copilot НЕ стоит 10 долларов в месяц

Нельзя не сказать, что в первый раз, когда вы начинаете использовать GitHub Copilot, он кажется немного бесполезным. Вы пишете несколько комментариев к коду, и он генерирует то, что вы бы назвали разумным кодом, но не всегда это тот подход, который вы искали. Это не проходит со временем. Конечно, в более крупных проектах с большим контекстом, где вы не делаете ничего слишком уникального, это, вероятно, будет работать нормально в 99% случаев, но в тот момент, когда вы пытаетесь сделать что-то необычное, он выдает достаточно странные результаты. Вы можете развернуть боковую панель, чтобы увидеть все различные предложения, и иногда это может помочь, если первый ответ не соответствует вашим ожиданиям. После начального этапа его использования, после того, как новизна начинает исчезать, вы видите его таким, какой он есть на самом деле. Немного глючным, но просто более продвинутым инструментом автоматического дополнения кода.

Лень

Почему GitHub Copilot НЕ стоит 10 долларов в месяц

Copilot  со временем может стимулировать вашу лень. Вы начинаете с чтения всего кода, который он генерирует, хотя, возможно, даже не задумываетесь  о том, как бы вы его написали, если автоматический ответ кажется правильным на первый взгляд. Со временем вы начинаете просто принимать написанный код, если он похож на то, что вы ожидали. На этом этапе, если Copilot не полностью понимает контекст и подсказки, он может предлагать решение другой проблемы, которая имеет схожую структуру.

Например, вы предлагаете ему обновить значение пользователя в базе данных новым именем. Copilot  решает использовать имя, которое мы прочитали ранее из базы данных, а не новый ввод. Эти ошибки вносят в код довольно опасные ошибки, которые вы должны быть в состоянии найти и исправить перед пушем как только вы поймете, что код не работает. Но представьте, какой еще вредоносный код он может создать, если вы не заметите его, прежде чем запустить в продакшен. Это особенно беспокоит JavaScript-разработчиков, потому что мы все знаем, как легко сделать действительно серьезную ошибку, которую можно эксплуатировать. Подумайте обо всех этих небольших учебных проектах, которые не проверяют свои входные данные для баз или клиентского HTML.

Вы теперь код-ревьюер

Почему GitHub Copilot НЕ стоит 10 долларов в месяц

Любой код, который вы пишете с помощью GitHub Copilot, следует проверять с особой тщательностью. Я знаю, что можно просто позволить ему сделать большую часть работы, особенно когда дело доходит до написания шаблонного кода. Если вы решите использовать GitHub Copilot, вы в конечном итоге будете почти полностью проверять код ИИ, может быть, даже чаще, чем писать реальный.

Свет в конце туннеля

Почему GitHub Copilot НЕ стоит 10 долларов в месяц

GitHub Copilot имеет свои положительные стороны. Пока вы присутствуете в моменте и активно просматриваете сгенерированный код, это может ускорить написание шаблонов, особенно на популярных языках и платформах. Это также может помочь, если вы забыли синтаксис цикла for в Java, оператора match в Rust и т.д. Ускорение разработки за счет сокращения времени, которое вы тратите на Stack Overflow. Однако стоит отметить, что эти две вещи можно решить без использования ИИ в виде репозиториев шаблонов и сниппетов кода, предоставляемых языковыми расширениями, хотя Copilot и может делать это более быстро и гибко.

Copilot Labs — еще одна часть пакета Copilot, которая также может быть полезна. В ней есть функции для перевода кода на другой язык, объяснения того, что делает код (хотя это одна из самых бажных фич среди всех, что я видел) и т. д. Эти функции могут быть полезны при изучении нового языка, но им еще надо пройти долгий путь, прежде чем они станут достаточно стабильными, чтобы можно было их рекомендовать.

Наконец, ценник

Забавно, что Microsoft считает, что 10 долларов в месяц — это достаточно дешево, чтобы окупить их для разработчиков. Я полагаю, что вы можете себе это позволить, вам может быть все равно, и некоторые могут даже подумать, что это справедливая цена. На мой взгляд, Copilot не на том этапе, когда он стоит 10 долларов в месяц (или 100 долларов в год со скидкой). У них есть пробный период на 2 месяца. Если вы не участвовали в бета-тестировании с самого начала, рекомендую вам сначала попробовать Copilot бесплатно.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: