Connect with us

Маркетинг и монетизация

Продвижение мобильного приложения — шпаргалка для строителей воронок продаж

Ресурс Mobile Growth Stack ежегодно публикует таблицу-шпаргалку основных действий и каналов для мобильного приложения — настоящий подарок для маркетологов, занимающихся строительством воронок продаж. Агентство Netpeak перевело для нас актуальный выпуск шпаргалки.

Netpeak

Опубликовано

/

     
     

Все очень просто: первая колонка слева — уровни воронки, цветом в ячейках выделены новые пункты (их не было в прошлогодних выпусках). Действия, описанные в растянутых на несколько строк ячейках, важны для двух-трех этапов воронки одновременно. Еще в этом году составители шпаргалки добавили строку «Технологии» с направлениями, под которые следует поискать платные онлайн-инструменты.

Сохраните шпаргалку. С ее помощью вы легко распределите акценты и начнете последовательно внедрять маркетинговую стратегию. Еще раз: смысл не в том, чтобы делать все сразу. Стройте собственную стратегию, но учитывайте возможности.

Остановлюсь на нескольких ключевых моментах.

Привлечение пользователя

Важно оптимизировать страницу приложения в сторе, так как большинство пользователей принимают окончательное решение об установке именно на странице магазина.

Контент-маркетинг, PR, инфошум в соцсетях сложно измерить с точки зрения прямого влияния на привлечение новых пользователей. Наверное, поэтому их часто игнорируют, забывая влияние данных инструментов на вполне измеряемую осведомленность о бренде.

Инфлюенс-маркетинг (другими словами — работа с лидерами мнений) включает работу с влиятельными личностями или сообществами с целью добиться их лояльности или позитивных оценок. Трудноизмеримый, времязатратный и часто дорогой комплекс активностей, но при этом эффективный.

Платформы, вроде Promorepublic, упрощают процесс поиска лидеров мнений. Вам не обязательно пробиваться к крупным брендам и агентам звезд — лучше искать личностей с небольшим охватом, но высоким уровнем доверия и нишевой аудиторией.

Отслеживание ссылок и отчеты по показам и кликам в реальном времени позволяют подходить к расходам на лидеров мнений более взвешенно и обоснованно. Стоит считать коэффициент конверсии, CPI (cost-per-install) и другие перфоманс-показатели.

Вовлечение и удержание

Хотя в воронке этот пункт второй, с него неплохо было б начинать. Если продукт привлекателен, это хорошо улучшает опыт пользователей при взаимодействии. Тщательно продуманные приветственные имейлы и туториалы помогают новичкам пользователям освоиться.

Построение комьюнити вокруг продукта увеличивает лояльность (у американцев есть еще одно точное слово — stickiness).  Также это стимулирует появление пользовательского контента (не только отзывов), иногда даже происходит развиртуализация фанатов приложения в оффлайне. Правда, это актуальнее для игр.

Помните: пользователей гораздо легче удержать, чем реактивировать. Особенно в эру мобайла, когда аналог приложения найти очень просто.

Монетизация

О монетизации надо задумываться заранее. Даже если компания в «фазе роста», желательно все-таки продумать способ монетизации, способы оплаты, тарификации, биллинг — после решения этих вопросов часто происходит фундаментальный сдвиг в позиционировании продукта и его инструментарии.

Представим, что вы разместите в приложении очень агрессивную рекламу. Вероятно, монетизация вырастет в краткосрочной перспективе, но отток пользователей увеличится и виральность снизится. А если мы повысим цену за приложение, то это, скорее всего, снизит привлечение новых пользователей, но повысит ROI (за счет потери роста). Все действия в воронке взаимосвязаны.

Конечно, сегодня фримиум-модель монетизации стала практически стандартом отрасли приложений. Но виртуальные товары позволяют масштабировать монетизацию, конечно, если придумать что-то привлекательное и релевантное для пользователей. Кроме игр, отличный пример — стикеры Viber. Введение виртуальной валюты привносит, с одной стороны, сложность, а с другой — управляемость in-app экономикой, то есть становится легче проводить эксперименты с ценами и динамическим ценообразованием.

Что касается виральности, то ее достаточно сложно создать искусственно. Особенно, если у вас нет сильного продукта или сильного контента. Если есть хотя бы одно из двух — отлично. По мере роста продукта будет расти и аудитория распространяемого контента, у которой уже установлено приложение. Так что виральность важна и для вовлечения новых пользователей, и для активации старой аудитории.

Оптимизация конверсии (CRO)

В шпаргалке этот термин используется для обозначения активностей по увеличению количества пользователей, которые перешли с одного уровня воронки на другой. В таблице CRO занимает целых три уровня воронки.

Действия по оптимизации конверсий важны для привлечения новых пользователей (в ASO), перфоманс-маркетинге (из показа в клик, из клика в инсталл) и кросс-продажах. На уровне вовлечения и удержания CRO-активности помогают активизировать пользователей. И, конечно, оптимизация конверсий в покупку, подписку, мотивированный (incentive) просмотр, клик по рекламному блоку — ключ к увеличению прибыльности приложения.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Издательства

AppLovin открывает собственное издательство

Мобильная маркетинговая платформа AppLovin запустила собственное издательство для приложений и игр.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Условия участия пока не раскрываются, однако среди клиентов компании уже есть ведущие мировые хиты, например, Love Balls, Weave the Line, Draw In и Cash, Inc.

Как указывает AppLovin, компания с марта 2018 уже издала 4 игры, занявших первое место в рейтинге,  13 игр из десятки и 16 из двадцатки. Все вместе они получили более 200 миллионов загрузок

В своем заявлении вице-президент компании по стратегическим инициативам Рафаэль Вивас сказал: «Платформа AppLovin подпитывает рост мобильной экосистемы и помогает выровнять уровень игроков, позволяя независимым разработчикам создавать и продвигать приложения… Lion Studios – расширение этой цели, еще один шаг вперед, предоставление большим талантам тех же ресурсов, что есть и крупных компаний».

Комментарии
Продолжить чтение

App store optimization

Mobile Action запустил Startup Basic ASO Plan для инди-разработчиков

Mobile Action запустил «пожизненную» подписку на план Startup Basic ASO Plan для инди-разработчиков.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

За 99 долларов вы получите все необходимые данные для оптимизации ваших приложений.

В план входит:

  • 100 ключевых слов для отслеживания
  • Данные о ключевых словах конкурентов
  • Отслеживание до 100 приложений в 65 странах
  • Предложение новых слов на основании данных конкурентов
  • Вся аналитика и отчеты
  • Доступ для нескольких членов команды
  • Данные 5 миллионов приложения для iOS и Android
  • Информация об отзывах и оценках
  • Анализ отзывов
  • Топы категорий (с обновлением раз в час), информация о приложениях с самым большим ростом или потерей позиций, новые приложения

Более подробно о новом предложении вы можете узнать тут.

Комментарии
Продолжить чтение

Маркетинг и монетизация

Дневники разработчиков: Babycare №10

Babycare – приложения для ухода за новорождённым с популярной Android-версией. Максим Колпаков подводит итоги своей трехмесячной работы над продуктом.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Прошло 3 месяца с выпуска iOS-версии нашего приложения по уходу за ребенком Wachanga Babycare. Пора подводить итоги моего челленджа. На текущий момент у нас 2?000 активных пользователей, создающих более 100 000 записей каждую неделю. Привет, big data! (см. скрин) Мы запустились во всех странах мира, на 33 языках. Основные рынки – Россия, Бразилия, США, Германия, Турция, Южная Корея.

Амбициозная цель – мировое лидерство – пока не достигнута. Почему?

  • Недооценил фактор “старичков” (приложениям, которые давно в сторе, проще удержать свои позиции), который в App Store сильнее, чем в Google Play.
  • Для чистоты эксперимента почти не использовал “серых” методов продвижения, хотя на раннем этапе они бы очень помогли.
  • Не смог заниматься продвижением во время своей стажировки, то есть, почти месяц прошёл впустую, тогда как около 20 разных инструментов ждали своего внедрения.

Сейчас у нас начался новый этап продвижения. И я уверен, что мы достигнем нашей цели в ближайшие месяцы. Но спор я проиграл. Ждите на днях фотку моей лысой головы  :)

В любом случае, челлендж не прошёл даром. Благодаря ему мы скорректировали стратегию, сделали первые шаги в Китае, подготовили прекрасную кампанию для США. Потенциально все те работы, которые мы проделали за эти три месяца, принесут нам рост в 2-3 раза всего проекта Wachanga в предстоящие три месяца. Но об этом – в следующих постах.

Спасибо всем, кто наблюдал и болел за нас!

Комментарии
Продолжить чтение

Рекламные сети

Как привлечь мобильных пользователей в 2018 году: лучшие практики и советы

Привлечение мобильных пользователей  должно быть частью любой маркетинговой стратегии сегодня. Но даже опытным маркетологам бывает сложно разобраться со всеми нюансами и успешно привлекать платежеспособных клиентов. Для этого необходимо знать все новые технологии рекламы, уметь выбирать каналы для продвижения и постоянно оптимизировать свою рекламную кампанию. Эта статья поможет вам разобраться, как привлечь пользователей в мобайле и превратить их в клиентов.

BYYD

Опубликовано

/

Автор:

Поиск правильного формата рекламы: баннеры или видео?

Благодаря современным рекламным технологиям, перед рекламодателями открыт огромный выбор форматов рекламных объявлений. Успех в этом деле зависит не только от качества рекламного креатива и профессионализма вашей команды. Выбранный формат рекламы определяет бюджет и партнеров, с которыми вы будете сотрудничать.

Поэтому, для рекламодателей важно определить, какие форматы объявлений они хотят использовать для своего продукта. По сути, выбор стоит между 2 форматами: баннерами и видео объявлениями. Они требуют разных технических возможностей от издателей и рекламных платформ, поэтому рекламодателям нужно убедиться в том, что их партнеры работают с нужным форматом.

Рекламные объявления можно размещать как в мобильном вебе, так и в приложениях. Баннеры, как правило, дешевле, по сравнению с видео. Но разнообразие форматов баннеров больше: это и межстраничные объявления, и rich media баннеры.

С другой стороны, восприимчивость пользователей к баннерам становится все меньше — часто они мешают пользоваться сайтом. Кроме того, есть проблема так называемой «баннерной слепоты» — когда пользователи привыкли к рекламному контенту и просто не обращают внимания на всплывающие окна. Чтобы получить полную отдачу от этого формата, рекламодателям стоит выбирать качественные площадки для размещения.

Видеообъявления можно размещать в потоке контента (до или после воспроизведения основного видео) или в исходящем потоке (когда видео размещается поверх контента). Основные требования к видео — у пользователя должен быть быстрый доступ к Интернету. Рекламодатели, которые хотят сосредоточиться на этом формате, должны убедиться, что их аудитория пользуется современными смартфонами и сможет смотреть рекламу без пауз и «багов».

Издатели видеообъявлений, которые поддерживают форматы VPAID или VAST, помогают рекламодателям достичь важной цели — отслеживать результаты рекламной кампании. Это крайне важный фактор, так как сбор данных о ходе РК помогает оптимизировать ее. Важно обращать на это внимание при выборе партнеров по размещению.

Что касается стоимости: видеореклама дороже баннерной. Это объясняется высокой эффективностью, скоростью просмотра и растущей популярностью формата.

Стоит учесть, что не существует определенного правильного ответа относительно того, какой формат выбрать. Брендам нужно делать этот выбор относительно своей аудитории, целей и бюджета. Пожалуй, ключевой совет — найдите надежного партнера, который поможет обеспечить доступ к качественным площадкам размещения и, значит, соответствующей аудитории.

Использование программатик рекламы

Еще один действенный способ получить клиента в 2018 году: использовать методы мобильной программатик рекламы. С ее помощью можно управлять размещением рекламы и легко делегировать задачу рекламы партнерам.

Есть несколько вариантов работы с программатиком.

RTB. Это открытый аукцион, где закупка и продажа осуществляется в доли секунды, в среднем — 200 миллисекунд с того момента, как отправляется заявка на аукцион и до публикации рекламного объявления. Вот схема работы рекламного аукциона:

Частные торговые площадки (PMP) — это площадки, доступные по приглашению. Паблишеры «откладывают» выгодные места для размещения и продают их избранному покупателю или группе покупателей через частный аукцион. Кстати, по данным Emarketer расходы на виды закупок через частные площадки в 2016 году составили 3,31 млрд долларов. Причиной популярности назвали прозрачность доступного рекламного инвентаря и цен.

Программатик Директ. Этот способ работы выбирают компании, которые хотят сфокусироваться на безопасности своего бренда и стремятся получить премиум-размещение на тех сайтах, которые сами выберут, и в приложениях паблишеров. Только с помощью прямых закупок рекламодатели могут найти желаемые рекламные площадки, на которых невозможно размещение рекламы через открытый аукцион. Как проходит работа в программатик директе, схематично указано на этом рисунке.

Бренды могут один из вышеупомянутых способов работы или их комбинацию — в зависимости от поставленных целей.

Постоянная аналитика и оптимизация

Одна из главных современных проблем для мобильных маркетологов  рекламное мошенничество. Есть данные, согласно которым от рекламодателей с помощью мошенничества с рекламой ежегодно взимается от 7 до 16 миллиардов долларов. Поэтому, важно выделяй время и ресурсы на обнаружение мошенничества и борьбу с ним, чтобы снизить расходы на потерю трафика.

  1. Обратите внимание на конверсии и качество трафика. Следите за тем, что предоставляет ваш партнер. Отслеживайте источники, которые приносят «ваших» пользователей и тех, кто показывает рекламу не целевой аудитории и отключите последние. Изучайте пользователей, которые генерируют лучшие ставки CTR, и активно взаимодействуют с вашей рекламой.
  2. Вносите корректировки в реальном времени. Преимуществом современных технологий, в частности программатик, является доступность данных. Пока пользователи просматривают рекламу — вы получаете данные о них. Использовать эту информацию крайне важно для повышения эффективности РК и корректировки бюджета.
  3. Оптимизируйте контекст. Тщательное изучение контекста, в котором размещается ваше объявление, необходимо для безопасности бренда. Когда рекламодатели не очень избирательны в отношении контекста, пользователь теряет доверие. Нет необходимости искать эксклюзивные места размещения, не каждый бренд требует особого контекста. Но внимание к рекламной среде важно для успешных рекламных кампаний. Главное — охватить нужную аудиторию и привести ее интересы к вашему продукту.

Выводы

Благодаря сочетанию правильных форматов объявлений, каналов и партнеров у вас есть все шансы на успех. Если вы сейчас читаете эту статью, считайте, вы на правильном пути. Наша рекламная платформа DSP поможет разместить вашу рекламу на нужных вам площадках, а собственный отдел production разработает лучший рекламный креатив.

Комментарии
Продолжить чтение

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.