Connect with us

Разработка

Разработчики, научитесь говорить “нет”

Видите, что происходит? Разговор, реальный диалог между бизнесом и технологиями. И теперь вы знаете, почему это случилось – потому что вы сказали “нет”.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Адриан Космачевски рассказал, что значит говорить “нет”.

Oq0e5CzM

Этим утром я начал свой день с десятка ошибок на всех тех разнообразных устройствах, что окружают нас. Первым сбойнуло приложение на моем iPad, затем страница в Chrome перестала отвечать, с Safari тоже было не все в порядке, а затем упало и приложение на iPhone. Последовала пара перезагрузок.

И это я еще не запускал Xcode.

С меня было довольно, и я выразил свое разочарование в Twitter, прося поддержки и заботы у моих дорогих фоловеров. Не хорошее начало дня:

“Программное обеспечение поедает мир”, говорят они. “Сейчас каждая компания это компания программного обеспечения”, говорят они. А я хотел бы построить машину времени и поискать убежище где-то в середине эпохе плейстоцена. Увы, мы еще не там, и в любом случае, учитывая текущее состояние ПО, я скорее всего все равно очутился бы где-то в центре испытания Троицы вместо этого. Однако, проблема не в технология. Не имеет значения, какой язык программирования вы используете. Не имеет значения, на какой операционной системе ваш код работает. Проблема в нас самих, в разработчиках софта, так как мы говорим “да” слишком часто.

У меня есть лекарство для этого.

Мы должны начать говорить “нет” громче и чаще, чем когда-либо.

Призыв к действию

Мы должны начать прямо сейчас.

Видите менеджера, приближающегося к вашему отсеку? Он попросит вас уделить несколько минут “грубой оценке” новой функции.

Скажите “нет”.

Видите переговорную? Проджект менеджеры и продукт оунеры спросят вас, скоро ли будет готова новая функция.

Скажите “нет”.

Где-то сидит менеджер, прямо сейчас урезающий бюджет на QA команду, просто потому что.

Скажите “нет”.

Почему мы говорим “да”

Мы живем в мире, где, по-видимому, все должно быть положительным. Пинг-понг столы. Бесплатные обеды. Деньги. Segway. Тесла. “Стремитесь к звездам, если промахнетесь окажетесь на Луне”. “Да, мы можем!”, “Просто сделай это!”.

Мы ожидаем “можем сделать” отношений, и всегда выкладываем положительные идеи на стол, чтобы поддерживать “позитивный командный дух”, “мы можем” и, следовательно, “мы должны”.

Теперь, пожалуйста, прочтите внимательно следующую статью и возвращайтесь как закончите: “Мы стали выхолощенными рабами в позитивной культуре”. Я думаю, что заголовок говорит сам за себя.

Распространенное мнение говорит нам о том, что молодые разработчики, только что закончившие университет и находящиеся в начале своей карьеры, чаще говорят “да”, но это ошибочная точка зрения. Я сам признаюсь в том, что говорю “да” слишком быстро в последнее время и часто слышу это от других ведущих разработчиков. “Да” случается, и иногда неудачно. Оно может иметь ужасающий эффект на весь план проект, на его стоимость и конечное качество – или, вернее, его отсутствие.

Боязнь сказать “нет”

Конечным результатом этой ситуации является то, что мы боимся сказать “нет”. Мы боимся отказа. Мы боимся остаться на обочине. Я знаю об этом – мне отказывали, я оставался вовне так из-за своей склонности к пессимистичным оценкам и мировоззрения.

Имея опыт, будучи “ведущим разработчиком” команды, я могу и должен опираться на безопасное количество консервативных взглядов. Упрямство и неспособность извлекать уроки из доказательств ненормально – быть ведущим не значит быть всегда правым. Но консервативный – вполне приемлемая характеристика. Я бы пошел дальше и сказал, что она крайне необходима.

Конечно, “нет” уведет вас в сторону. Вы, скорее всего, перестанете посещать важные встречи. Может быть, вас даже уволят из-за вашего “отношения” или “отсутствия командного духа” или еще по какой-либо надуманной причине из области HR.

И знаете что? Вы должны уйти. Уходите. Как я говорил в предыдущей статье, в индустрии невероятный спрос на разработчиков, и невероятный их дефицит. Так что уходите. Вы не должны оставаться в месте, где ваши взгляды систематически отвергаются из-за “положительности”. Жизнь коротка и вы должны чувствовать себя уверенно в отношении ваших проектов.

Виртуозно сказать “нет”

Возможен, однако, и счастливый конец, я видел такие в прошлом, хотя и не очень часто – когда вы говорите “нет”, время от времени кто-то будет смотреть вам в глаза и недоуменно спрашивать “почему?”.

Ага! Я люблю этот момент. Слышите, как ангелы поют “Аллилуйя”, спускаясь с небес? Вы наконец-то попали в аккорд. Случилось что-то важное. Это великий момент в вашей карьере.

В этот момент посмотрите человеку в глаза, и я надеюсь, вы поймёте, что вопрос был честным, откровенным и искренним. Если это так, глубоко вздохните и предоставьте все свои рациональные аргументы, касающиеся вашей точки зрения.

Объясните, что разработка данной функции займет больше времени, чем ожидалось, так как бюджет на QA был сокращен. Или потому что серверу continuous integration требуется апгрейд. Или потому что вам нужно больше виртуальных машин. Или потому что могут возникнуть проблемы с совместимостью. Или потому что вам нужно больше разработчиков и так далее.

Вы поймете, если человек действительно хочет узнать или это просто лицемерный вопрос. Вы узнаете. Если вопрос не отпадет в последующем, ваша обязанность объяснить свою точку зрения. Дайте всю информацию, которая у вас есть. Будьте щедры. нарисуйте пару диаграмм. Научите. Будьте ведущим разработчиком, которым вы и являетесь. Этот человек должен тогда объяснить вам бизнес-составляющую, причины возникшей ситуации, причины принятия решений и все те подробности, о которых вы не знаете.

Видите, что происходит? Разговор, реальный диалог между бизнесом и технологиями. И теперь вы знаете, почему это случилось – потому что вы сказали “нет”.

Так что идите и скажите это. Громко.

Не бойтесь говорить “нет”.

А потом учите, объясняйте, разбирайтесь. И повторяйте снова.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.