Connect with us

Обучение

С нуля до лучшего Swift-разработчика GitHub: история Омара Албеика из Алеппо

Всю свою жизнь я хотел найти дело своей мечты – я изучал мехатронику, работал в продажах, даже открыл собственный ресторан. По тем или иным причинам, я отказался от всех этих занятий.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Всю свою жизнь я хотел найти дело своей мечты – я изучал мехатронику, работал в продажах, даже открыл собственный ресторан. По тем или иным причинам, я отказался от всех этих занятий. В какой-то момент мне пришлось из-за войны покинуть Алеппо, мой родной город в Сирии. Хотя это и было ужасное событие, но оно серьезно повлияло на меня.

Внезапно я оказался в Стамбуле – прекрасном новом городе с новыми людьми и новыми возможностями. Мне менее чем за год пришлось выучить турецкий и, очевидно, заново начать поиски себя.

Это было начало 2015, когда я принял окончательное решение – я буду изучать разработку программного обеспечения. К сожалению, ждать еще четыре года обучения в университете для получения степени бакалавра я не мог – мне было уже 25.

Мой план состоял в том, чтобы получать степень в Разработке ПО и работать одновременно. Я обратился в Университет в Бахчешехир и думал, что смогу пройти онлайновые курсы, которые помогут мне быстро начать программировать, параллельно с обучением в университете. Это было менее чем через год после анонса Swift и я чувствовал, что могут начать с чистого листа, как и любой другой разработчик. Так я начал изучать iOS-разработку онлайн.

К июлю 2015 у меня было достаточно знаний для создания первого моего open source проекта, Spinny, iOS-игры на SpriteKit. И я почувствовал, что мне нужен новый вызов.

Моя первая наностепень

Я слышал, что сайт Udacity начал вторгаться в область классического образования, предлагая ориентированные на построение карьеры углубленные e-learning курсы. Я взял программу iOS Developer Nanodegree и обнаружил, что посвящаю ей все свои дни.

Она стала моим главным приоритетом, и я прорвался сквозь нее! Я выпустился в декабре 2015. Моим финальным проектом стал Nutrition Cal, приложение для учета калорий. Оно помогает правильно питаться и принимать более «здоровые» решения в отношении еды, предоставляя информацию о ней, отслеживая потребление и синхронизируя диету с приложение Apple Health.

Я не мог остановиться в обучении

Я никогда не останавливался, и стало очевидным, что я пристрастился к изучению чего-то нового каждый день.

Udacity открыл мне глаза на важность того, что необходимо учиться всю свою жизнь.

Я начал вторую наностепень, программу Front-End Web Developer Nanodegre, и спустя два месяца закончил ее. Моим выпускным проектом в этот раз был Library Finder, одностраничное веб-приложение, которое позволяет искать публичные или частные библиотеки в определенном месте.

В мае 2016 года я узнал, что Udacity предлагает полную стипендию для 100 первых выпускников Android Basics Nanodegre, так что я прошел и этот курс всего за 5 дней. Так как я попал в первую сотню, мне вернули всю плату за Android Developer Nanodegre, которую я сохранил на потом.

Сейчас я участвую уже в четвертой программе, Full Stack Developer Web Nanodegre. Я использую знания, как получаемые здесь, так и усвоенные в предыдущих курсах, для создания собственного блога с использованием Python, Javascript и других технологий.

Все эти наностепени дают мне еще одно – не менее важное – преимущество: они помогают развивать мою онлайн-идентичность разработчика, учат, как правильно работать с профилями в LinkedIn и Github, оттачивая их до совершенства.

Команда Blitz

В марте 2016 Udacity Blitz предложил мне возможность начать удаленно работать над iOS-проектом. За этим последовало еще несколько проектов, и кончилось все тем, что я начал работать iOS-инженером в команде.

Наряду с этим, я присоединился к стартапу abbox, который занимается 3D моделированием и разработкой продуктов, и сделал для них сайт.

SwifterSwift

Когда я работал над своими проектами, в попытке не растерять новые знания я начал создавать расширения нативных Swift и UIKit классов. Мне надо было хранить их все в одном месте для дальнейшего использования, и я не видел смысла делать их закрытыми, так что я начал собирать их в репозитории на GitHub.

С ростом репозитория я понял, что он может быть полезен и для других Swift разработчиков, так что я опубликовал его как open source проект на GitHub и назвал его SwifterSwift.

Я продолжил добавлять в него новые расширения, и 10 декабря вышла версия 1.3 –  это было самое большое обновление с момента выпуска библиотеки. Сейчас в библиотеке более 370 расширений для более чем 36 классов.

Оказалось, что у Swift сообщества есть потребность в такой библиотеке. SwifterSwift попал в список трендов на GitHub и всего за несколько дней получил более 1,300 звезд, 75 форков. Люди стали много в него контрибютить, что сделало его растущим проектом №1 на Swift. И я был самым трендовым разработчиком на Swift в течение четырех дней!

Несмотря на то, что я никак не зарабатываю на проекте, я превосходно себя чувствую, получая сообщения со всего света, в которых опытные программисты, студенты и впервые изучающие Swift рассказывают, как SwifterSwift помогает им лучше понять язык!

Если честно, я не знаю, что день грядущий нам готовит, но я знаю одно – я готов к нему!

 

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.