Connect with us

Статьи

Тотальный WeChat: как работает кошелек в мессенджере

Согласно приведенной выше статистике WeChat Data Report, в среднем китайцы тратят 580 юаней в месяц на подобные подарки.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Илья Пестов, CMO в Statsbot, на Geektimes.ru написал пост о том, какое место WeChat занимает в Китае. Предлагаем вам расширенную версию статьи.

В самом конце 2016 была опубликована статистика сервиса мгновенных сообщений WeChat. WeChat — это 768 миллионов ежедневно активных пользователей, 50% из них проводит в приложении около 90 минут в день. Китайский мессенджер продемонстрировал годовой рост в 35%. 7 млн. пользователей — люди пенсионного возраста. В WeChat ежедневно совершается более 100,000,000 аудио и видео звонков.

Многим известно, что WeChat представляет из себя целую платформу со своей экосистемой приложений. К примеру там есть электронные платежи, заказ такси, покупка билетов на поезда и самолёты и многое другое. Последней новостью был анонс о появлении мини-программ, которые не нужно качать, поскольку они работают в облаке.

А теперь поделюсь пикантными подробностями о социальном значении WeChat от читателя моего канала Groks Тараса Рогаченко, который год прожил в Китае. Кстати, он создал необычного бота резюме.

Самым удивительным знанием стало то, что WeChat — это кошелёк у китайцев, в буквальном смысле. При регистрации к WeChat Wallet привязывается банковская карта, но при приёме платежей средства не зачисляются на банковский счёт. Их надо выводить. Кстати, до 2000 юаней (~$300) это бесплатно, а свыше всего 0.01%. Но ни наличностью, ни банковскими картами никто не пользуется, это единичные случаи.

Большинство оффлайновых платежей осуществляется с помощью функции QuickPay. Если товар приобретается на рынке, продавец показывает QR-код с экрана своего смартфона для идентификации кошелька, после чего обговоренная к оплате сумма посылается на WeChat Wallet. Более того, у большинства прилавков висит табличка с этим QR. Еще интереснее то, как производится оплата в магазинах или ресторанах. QuickPay также отображает всеми известный штрих-код, а кассовое устройство списывает необходимую сумму. То есть фактически, вы раскрываете свой кошелёк нараспашку и позволяете взять сколько требуется. Естественно, вам сразу же приходит уведомление и вы видите все изменения в балансе. Интересным маркетинговым элементом в этом процессе является, то что после подобной оплаты вы автоматически подписываетесь на новостной канал компании продавца.

Продолжая тему платежей важно сказать про red envelopes или красные конверты, которые уже где-то упоминались в отечественных СМИ. Это система подарков, которая очень популярная у китайцев, особенно в период нового года. Конверт содержит в себе указанную сумму денег, но получатель не знает точное количество подаренных средств до открытия конверта. В этом есть своя эмоциональная составляющая. Традиция дарить деньги сформирована задолго до WeChat и лежит в культуре жителей КНР. Также lucky money можно отправлять в групповые чаты и тут уже присутствует система геймификации. Кто первый откроет конверт, тот заберёт всю сумму или деньги будут распределяться случайным образом по участникам в зависимости от условий отправителя.

Согласно приведенной выше статистике WeChat Data Report, в среднем китайцы тратят 580 юаней в месяц на подобные подарки. По официальной статистике КНР на 2016 год средняя зарплата в Китае — 620 долларов, это 4277 юаней. Но не стоит думать, что седьмую часть зарплаты каждый месяц тратит простой китаец на игрушечные деньги, чтобы дарить их друзьям в мессенджере. Также это не круговая порука. Дело в том, что в конвертах принято раздавать премии, авансовые платежи и дружеские займы.

Вот что еще пишет пользователь WeChat:

Автор не совсем корректен.

  1. При совершении оплаты продавец сам устанавливает, желает он автоматически подписывать плательщика на канал или нет. При этом плательщика в любом случае автоматически не подписывают, а только ставят галку о желании подписаться, которую всегда можно убрать и при повторной оплате в том же заведении предложения о подписки вы уже не увидите.
  2. Не доверять Wechat Wallet и жить в Китае — это как не доверять PayPal и жить в США. При этом по собственному опыту использования обоих платежных систем у WeChat Wallet безопасность и удобство продуманы гораздо лучше чем у PP.
  3. Пользователь сам выбирает где хранить основные финансовые средства. Вы привязываете карту к кошельку, но никто вас не заставляет пополнять баланс данного кошелька — это в принципе и не нужно. все платежи могут списываться без каких либо проблем с карты.
  4. Если сервис меняет условия, то вы просто отвязываете карту.
  5. Баланс WeChat Wallet по факту нужен только для того, чтобы вам могли перечислять денежные средства если вдруг у вас не привязано ни одной карты или привязано несколько. В первом случае зачислить на определенный счет невозможно, во втором неизвестно куда зачислять. Ну и конечно плюс в том, что всегда неплохо иметь у себя на счету «бесплатные» деньги, которыми можно пользоваться по необходимости. Нужно также учитывать лимиты безопасности, которые вы сами выставляете в банк-онлайн на карту, ограничения на перевод денежных средств другим пользователям Wechat, если вы добавили его меньше двух суток назад и т.п.
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.