Connect with us

Статьи

Цитаты по понедельникам: Илья Сегалович

Опубликовано

/

     
     

Илья Сегалович — один из основателей крупнейшей российской ИТ-компании «Яндекс». К сожалению, летом 2013 года он ушел из жизни, но его мысли и дела остались с нами.

Раньше мы давали ответы. Теперь решаем задачи.

Я никогда не считал себя умнее ребят, которые работали рядом со мной. Я никогда не боялся нанимать людей умнее себя. Главное — тут не должно быть преклонения перед авторитетами. Из того, что человек умнее тебя и ты знаешь это, вовсе не следует, что он не может ошибаться. То есть это ощущение, что любой человек может говорить глупости, даже гений, — очень правильное.

Мы в «Яндексе» просто делаем свой продукт, разрабатываем свои шестеренки, а чем они отличаются от других шестеренок — черт его знает. Вот, например, с моей точки зрения, BMW и «мерседес» — это одно и то же, но я не буду спрашивать у них, чем они отличаются друг от друга.

Конечно, я тоже умирал от депрессии. Это происходит со всеми, если тот или иной твой продукт не востребован. Такое может происходить по двум причинам: первая — это когда ты не можешь эту востребованность угадать или твой продукт ненадлежащего качества; а вторая причина — это когда кто-то делает лучше, чем ты. Что делать в таких случаях? Все стандартно — улучшать продукт или начинать делать другой.

V-styck-C8zmXuMGAkyeXQ

Чувство спешки обязательно должно быть, без него вообще ничего сделать нельзя. Если нет ощущения «либо сейчас, либо никогда», то, скорее всего, вы будете не первые. И даже не вторые.

Некрасивый, но работающий код всегда лучше красивого, но неработающего.

Еще десять лет назад мы жили в пригороде. В маленькой квартире. И первую одежду я купил себе в 2001 году. А до этого все носил из посылок, из гуманитарной помощи от наших друзей. Семья была большая, а получал я столько, сколько любой программист тогда. И, поверьте, желания что-нибудь купить себе не было. Но при этом было ощущение богатства, ведь человек богат настолько, насколько чувствует себя богатым.

Важно уметь признавать свои ошибки. Я почти каждый день пишу письма вроде: «Извините, ступил». Это освежает.

Можно стыдиться, но нельзя скрывать свои ошибки. Когда ты все время все знаешь, ты все время самый умный, то тебе, во-первых, очень грустно, а во-вторых, у тебя все время кислая морда, все время тяжелый хмурый взгляд из-под насупленных бровей. Все очень мрачно. А когда ты чего-то не знаешь — тебе хорошо, ты все время радуешься новому.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.