Connect with us

Разработка

Время сделать код более открытым для изменений

Так как технологии становятся всё сложнее, мы должны убедиться, что внесение изменений не только является возможным, но и поощряется. Дайте людям покрутить настройки и понять, как работает мир.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Технологии становятся все сложнее и запутаннее, а миру не хватает инструментов, которые позволяют изучать программирование интуитивно, считает автор WIRED Клайв Томпсон. Хотя сейчас таких сервисов становится больше, этого все равно недостаточно для того, чтобы сделать создание программ доступным для любопытных новичков.

В старые добрые дни информационной суперскоростной магистрали у любопытных новичков был простой способ увидеть, как работают веб-сайты: View Source.

Они выбирали опцию в браузере, вуаля! На экране отображался HTML и JavaScript, которые и создавали страницу. Скопировав и вставив код в собственную страницу, можно было создать собственную версию сайта, изменить и модернизировать её, обучаясь в процессе. Так учились многие программисты, которые сейчас находятся в середине своей карьеры – они подглядели за занавес.

Но этот мир почти исчез. Сайты превратились в сложные приложения: нажмите View Source на google.com и получите поток нечитаемого JavaScript. Это беспокоит опытных программистов. Если у веба больше не будет простой точки входа, это может отпугнуть любопытных новичков. Мы не хотим конца демократии и превращения веба в сферу интересов исключительно тех, кто смог получить степень в области информатики. Поэтому нам нужны новые инструменты, которые позволят каждому посмотреть, понять и переделать сегодняшний веб. Другими словами, мы должны перезапустить культуру View Source.

Хорошие новости? Возрождение приближается. Этой весной Fog Creek Software запустили Glitch, сайт, на котором размещены сотни простых веб-приложений на JavaScript: от клонов тетриса до баз данных и списков дел. Код открыт для каждого и обычно сопровождается комментариями создателя, поэтому новички могут в нем разобраться. Вы можете легко создать свою копию приложения, изменить её и опубликовать.

Ведущий разработчик Glitch Дэниел Мур сказал:

Программисты стали сектой, и я хотел разрушить стены.

Цель, по его словам, заключается в том, чтобы опубликовать приложение было так же просто, как пост в блоге, без необходимости сражаться с бэкенд-кодом.

Я думаю, что Glitch будет иметь успех. Я немного знаю JavaScript и всегда хотел создать бота для Twitter, но когда онлайн-уроки перешли в область заклинаний для Node – JavaScript для кода сервера – я зашел в тупик. На Glitch я нашел код для бота Twitter от веб-разработчика Стефана Бохачека. За час я изменил его, чтобы создать бота, который твитит стихотворения в стиле хокку, основанные на произведениях таких поэтов, как Сапфо и Басё. Я был удивлен, как это просто, и начал изменять видеоигры и приложения для чатов. После пары дней я понял, что начал понимать логику Node.

Glitch присоединился к нескольким другим инициативам, которые помогут людям изменять код. Крис Койер из Милуоки собрал почти 1.1 миллион пользователей в своем сервисе CodePen, который предлагает почти 12 миллионов фронтенд-демо для повторного использования. Как говорит сам Крис:

Я работал с девочками-скаутами, которые учились программировать, и когда они могли взять проект, внести несколько изменений в код и сразу увидеть эти изменения, это оказывает сильное воздействие.

И зачем останавливаться на этом? Я считаю, что нам нужны такие инструменты для каждого типа программного обеспечения, например, непроходимых математических зарослей машинного обучения. Google замахнулся на эту область, создав TensorFlow Playground, простую классификационную нейронную сеть в вашем браузере. Я потратил час, изменяя функции сети, добавляя и удаляя нейроны и наблюдая, как производительность сети ухудшается или улучшается. Не могу сказать, что я стал экспертом, но я получил интуитивное представление о работе искусственного интеллекта.

Практические примеры работают лучше – это давно знают преподаватели и хакеры. Так как технологии становятся всё сложнее, мы должны убедиться, что внесение изменений не только является возможным, но и поощряется. Дайте людям покрутить настройки и понять, как работает мир.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.