Connect with us

Мероприятия

В Москве прошел X Mobile Forum MoCO • 2014

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

3-4 июня 2014 года в Москве в гостинице Рэдиссон Славянская состоялся Х Юбилейный MoCO Forum • 2014, который является одним из ключевых событий в индустрии мобильных технологий и контента, и собирает лидирующие российские и зарубежные компании. Участие в Форуме приняли 160 делегатов и спикеров, экспертов индустрии.

Со вступительным словом выступил продюсер Форума, Алексей Сидоров, осветив темы и основные вопросы Конференции, которые будут представлены в ближайшие 2 дня, и поблагодарив спонсоров Форума – компании Samsung и IBM.

В рамках выступления на пленарной сессии «Будущее мобильного рынка. Ключевые тренды» Леонид Бугаев, Креативный директор и Партнер, Nordic Agency AB, сделал акцент на таком тренде, как носимые устройства, которые постепенно входят в жизнь современного потребителя мобильных технологий. По мнению Леонида, носимые устройства не смогут стать массовым продуктом, пока они не перейдут в категорию fashionable, тем самым конкурируя с ведущими модными брендами в дизайне и практичности. В продолжение своего доклада Леонид Бугаев обратил особое внимание участников Форума на один из важнейших мировых мобильных трендов: превращение региональных рынков мобильного контента в глобальный. Уже сейчас на 5% мобильных разработчиков приходится порядка 95% доходов.

Екатерина Огнева, Руководитель департамента информационно-развлекательных услуг компании ВымпелКом, представила «взгляд» Оператора на изменяющиеся условия мобильного рынка. Екатерина отметила, что сейчас российский мобильный рынок перешел в стадию зрелости, в центре мобильной экосистемы находится не sim карта отдельного человека, а он сам. Быстрое технологическое развитие, постепенное замещение фичефонов смартфонами, а также возросшее потребление мобильного контента абонентами не только заставляют операторов связи менять свою стратегию по отношению к клиентам, но дают возможности для монетизации своих активов.

Дискуссия

Юрий Кочубеев, Эксперт по решениям IBM по управлению информацией, IBM EE/A, рассказал о способах взаимодействия участников мобильного рынка в целях повышения качества обслуживания. В своем кейсе Юрий привел подробный пример о том, как осуществляется обслуживание, начиная от сбора базовой и демографической информации о клиенте и заканчивая решением его проблемного вопроса. Точная и детальная аналитика пользователей в сети, работа с Большими Данными, а также сбор новых знаний о клиенте помогают создавать «умные» решения для наилучшего и прибыльного обслуживания.

В заключение пленарной сессии состоялась дискуссия на тему «Будущее мобильного рынка», в которой приняли участие:

  • Екатерина Огнева, Руководитель департамента информационно-развлекательных услуг, ВымпелКом
  • Валерий Галушка, Руководитель направления взаимодействия с контент-провайдерами, МТС
  • Денис Ночевнов, Советник генерального директора по технологиям, Мегалабс
  • Леонид Бугаев, Креативный директор, Nordic Agency AB
  • Ирина Грандель, Директор по развитию продукта и партнерств, IVI
  • Дмитрий Гумен, Управляющий компании, IMMO
  • Виктор Достов, Председатель совета, Ассоциация Электронные Деньги

Модератором дискуссии стала Оксана Панкратова, Директор по исследованиям, AC&M.

Юрий Кочубеев

Во время обсуждения эксперты поделились друг с другом и с участниками Форума своим мнением по самым актуальным вопросам, которые имеют наибольшее значение для индустрии мобильных технологий и контента. В ходе дискуссии делегаты Форума приняли участие в интерактивном опросе. Большинство опрошенных специалистов индустрии (порядка 53%) считают, что конкуренция, в том числе со стороны интернет-игроков, станет решающим фактором, который окажет наибольшее влияние на динамику рынка мобильного контента в России в ближайшие 3 года. В свою очередь, 39% отметили регуляционные изменения, как наиболее весомый фактор.

Особенный интерес вызвало обсуждение нового положения операторов связи и контент-провайдеров на рынке мобильного контента после принятия поправок в закон «О связи», согласно которым Оператор информирует о стоимости до заказа сервиса, а оплата контентных услуг Провайдеров, по желанию абонента, может осуществляться только с отдельного лицевого счета абонента.

Дмитрий Сатин, Советник министра, Минкомсвязи России, на сессии «Весь мир в твоем мобильном» рассказал о возможностях получения государственных услуг с помощью мобильных устройств, а также о новых услугах, которые появляются благодаря мобильным технологиям. Мобильные технологии стремительно проникают не только в бизнес, но уже внедряются и используются внутри государственных органов и на федеральном уровне. Дмитрий представил бренд и приложение «Госуслуги», созданное с целью предоставления широким слоям населения доступа к получению государственных услуг через мобильные устройства в короткие сроки и с максимальным удобством для пользователей. В данный момент приложение находится на стадии бета-тестирования.

Дмитрий Сатин

Опытом Сбербанка по управлению корпоративными и личными мобильными устройствами сотрудников поделился ИТ-архитектор компании Алексей Сизов. 60% офисного персонала используют мобильные устройства для рабочих и личных целей, в свою очередь, 52% офисных сотрудников используют несколько различных устройств в рабочих целях. Граница между работой и личной жизнью стирается. Зачастую сотрудники организации используют личные мобильные устройства в работе, не всегда задумываясь о том, сможет ли их компания обеспечить соответствующую поддержку. Несмотря на риски, вызванные использованием мобильных устройств в корпорациях, Алексей рассказал о выгодах и возможностях, которые дает внедрение мобильных технологий в бизнес, а также, как избежать возможные угрозы безопасности. Среди основных выгод Алексей Сизов выделил:

  • Качественные выгоды (гибкость): повышение гибкости и отлаженности работы системы; оптимизация баланса работы и частной жизни сотрудников; сокращение времени реагирования на запросы.
  • Количественные выгоды (время): повышение скорости реакции сотрудников на различные инциденты; своевременная выработка корректирующих воздействий; ускорение бизнес-процессов за счет более плотной вовлеченности всех сотрудников.

По данным Forrester Research использование мобильных устройств на 12% увеличивает продуктивность сотрудников, сокращает на 15% стоимость замены устройств, а также сокращает на 8% стоимость доступа к данным.

Инна Жогова, Группа развития партнерской сети компании Samsung, рассказала о преимуществах партнерства Samsung Smart TV и об этапах данного взаимодействия, с помощью которого происходит всесторонняя поддержка Разработчиков со стороны компании, включая тестирование, информационно-аналитическую, техническую, маркетинговую поддержку, а также доступ к монетизации приложения путем покупки внутри приложения или рекламы через прямую интеграцию или агрегатора.

Одним из заключительных докладов первого дня MoCO Forum 2014 стал «TV Everywhere – Второе дыхание телевидения. Кто теперь правит бал?» Генерального директора SPB TV Кирилла Филиппова. Мобильные медиа сервисы сегодня стали продуктом массового потребления. По данным отчета Cisco Visual Networking Index: Global Mobile Data Traffic Forecast Update, 2013–2018, видео-контент уже составляет 53% от потребленного трафика. В последующие годы процент будет только увеличиваться. TV Everywhere – соединение традиционного, онлайн и мобильного телевидения – создает синергетический эффект, который будет определять будущее медиа сервисов.

Кирилл Филлипов

Во второй день Конференции Сергей Марин, Руководитель портфеля проектов компании ВымпелКом, рассказал участникам Форума о применении Big Data в CEM. Сергей в своем докладе выделил основные области применения Big Data в клиентском опыте в ВымпелКом:

  • Измерение опыта на уровне абонента, т.е. измерения качества сервиса на уровне каждого абонента, анализ и прогнозирование.
  • Способность сделать релевантное предложение для каждого абонента в зависимости от его местоположения, потребительского поведения.
  • Антиспам и антифрод.
  • Развитие сотовой сети в зависимости от потребностей абонентов.
  • Развитие розничной сети и управление потоками.
  • Повышение качества обслуживания в контактном центре компании.
  • Развитие дополнительных сервисов.

Использование Big Data позволяет сделать обслуживание более персонализированным, повысить качество обслуживания и тем самым повысить удовлетворенность клиента и его лояльность.

Параллельно с программой Конференции 3-4 июня состоялась специальная программа Developer Zone, где ведущие студии по разработке приложений и их клиенты представили свои кейсы и осветили наиболее важные вопросы, касающиеся выбора разработчика и платформы, проектирования и дизайна мобильных приложений и их монетизации.

На сессии «Разработка корпоративных приложений» Developer Zone Андрей Вербин, Генеральный директор и основатель Studio Mobile, рассказал о узконишевых мобильных приложениях и их использовании для бизнеса. Мобильные бизнес-приложения делятся на 2 основных типа: для персонала и топ-менеджеров и value add для покупателей основного продукта. Несмотря на то, что существует тенденция к «мобилизации» бизнеса, из 700 опрошенных компаний 100% считают, что в течение двух лет около половины компаний-конкурентов разработают и внедрят мобильные приложения, и только 4% из них уже начали их разработку. Андрей отметил, что «мобилизацию» бизнеса останавливают инертность руководства компаний, отсутствие или дороговизна сторонних решений, новизна и скорость изменения мобильных технологий и соображения безопасности. В свою очередь, среди методов реализации мобильной стратегии могут стать: готовые решения, собственные разработки и Mobile Enterprise Application Platform (MEAP).

Юрий Буянов, Директор по IT, E-legion, поделился опытом разработки мобильных банковских приложений на примере Райффайзенбанка и Банка Москвы. Среди специфических особенностей работы с банками и банковскими проектами Юрий отметил:

  • Сервисы разрабатываются на стороне заказчика.
  • Базируются на существующей инфраструктуре.
  • Релизы привязаны к маркетинговой активности.
  • Длительный срок поддержки.
  • Сложная предметная область.

Специально для X Юбилейного MoCO Forum было разработано официальное приложение компанией Live Typing совместно с организаторами мероприятия, компанией Exposystems, для максимального удобства получения информации участниками о событиях Форума.

Леонид Бугаев

MoCO • 2014 – это уникальная площадка, которая объединяет представителей операторского рынка VAS и разработчиков мобильного контента и создает идеальные условия для обмена опытом, приобретения новых знаний, деловых знакомств и неформального общения.

Подробная информация: www.moco-forum.ru.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.