Connect with us

Устройства

Nvidia покупает ARM

После проверки сделки и полного ее завершения ARM превратится в одно из подразделений Nvidia.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Nvidia объявила о покупке британской ARM, разработчика процессорных архитектур. Сделка заключена с японским холдингом SoftBank, в настоящее время владеющим ARM.

Приобретение ARM обойдется Nvidia в $40 млрд, пишет CNews.ru. Часть этой суммы компания передаст холдингу в виде своих акций ($21,5 млрд), а часть – ($12 млрд) в виде наличных, в том числе $2 млрд на момент заключения сделки с SoftBank.

Далее, японский холдинг может получить дополнительные платежи в размере до $5 млрд наличными или акциями с учетом будущей прибыли ARM. Оставшиеся $1,5 млрд Nvidia выплатит сотрудникам ARM в виде дополнительного обязательства.

Исходя из последней объявленной выручки ARM за 2017 г. 152,42 млрд иен ($1,35 млрд на конец 2017 г.), продажная цена ARM составит примерно 29,6 выручек компании.

SoftBank купил ARM в июле 2016 г. Сумма сделки составила 24,3 млрд фунтов стерлингов или 3,3 трлн иен (около $32,2 млрд по курсу на момент совершения сделки). Поглощение ARM стало самой крупной сделкой за всю историю японской инвестиционной группы, и самой большой сделкой за всю историю японских компаний по приобретению иностранных активов.

Нынешняя сделка, однако, вызвала неудовольствие соучредителя ARM — британский бизнесмен Герман Хаузер, заявил, что Nvidia – не самый подходящий владелец для ARM, и добавил, что такая сделка неминуемо приведет к катастрофе в отрасли. Хаузер считает, что ожидаемый переход ARM в собственность Nvidia может в корне изменить ситуацию и заставит разработчиков отказаться от использования архитектуры ARM. «Большинство лицензиатов станут конкурентами Nvidia, и в этом случае им придется искать альтернативу разработкам ARM», – сказал Хаузер.

После проверки сделки и полного ее завершения ARM превратится в одно из подразделений Nvidia. На сайте американской компании сказано, что ARM «продолжит реализовывать собственную модель открытого лицензирования технологий и будет сохранять нейтралитет перед всеми своими клиентами». Также ARM сможет сохранить за собой свою штаб-квартиру в Кембридже (Великобритания). Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг в интервью Forbes сообщил, что основная цель покупки ARM заключается в «интеграции технологий Nvidia в широкую сеть ARM».

После покупки ARM Nvidia собирается построить в Кембридже научный центр по исследованию технологий искусственного интеллекта (ИИ). Созданные в нем разработки будут использоваться в здравоохранении, робототехнике, беспилотных автомобилях и других областях. А чтобы привлечь исследователей и ученых из Великобритании и всего мира в этот центр, Nvidia построит суперкомпьютер с ИИ на базе процессоров ARM.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.