Connect with us

Интервью

Андрей Гершфельд (Flint Capital): Наша цель — чтобы талантливые технари превращались в предпринимателей

Мы пообщались с партнером международного фонда Flint Capital Андреем Гершфельдом о том, каких идей ждут от участников, как разработчикам рассчитать стоимость своего проекта для инвесторов, а также сколько фонд планирует выделить инвестиций на проекты в этом году.

Опубликовано

/

     
     

Во вторые выходные марта в Санкт-Петербурге пройдет хакатон по искусственному интеллекту и машинному обучению. Организаторами и спонсорами хакатона выступили лидирующие российские инвесторы и специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения фонды Flint Capital, Haxus и Embria Ventures.

Мы пообщались с партнером международного фонда Flint Capital Андреем Гершфельдом о том, каких идей ждут от участников, как разработчикам рассчитать стоимость своего проекта для инвесторов, а также сколько фонд планирует выделить инвестиций на проекты в этом году.

Андрей Гершфельд (Flint Capital): Наша цель - чтобы талантливые технари превращались в предпринимателей

Искусственный интеллект и машинное обучение для Flint Capital — основные направления инвестиций. Расскажите, какие наиболее успешные проекты по ИИ и машинному обучению сейчас в портфеле фонда?

У фонда действительно большая доля проектов, в основе которых технологии из области машинного обучения, анализа больших данных и искусственного интеллекта. Например, Израильская компания YouAppi с помощью этих технологий оптимизирует рекламные кампании своих клиентов и повышает качество таргетинга.

Американская компаний Findo с помощью целого набора технологий индексирует все хранилища данных пользователя (DropBox, локальные и удаленные диски, почту, Evernote и др.) умеет находить объекты по неточному запросу (например, «мои фотографии из отпуска в прошлом году»), а также приоритезирует почту, чтобы пользователь отвечал в первую очередь на действительно важные сообщения.

Американо–белорусское мобильное приложение по контролю за здоровьем для женщин Flo — использует данные для обучения нейронной сети, предсказывающей нерегулярный цикл, что позволяет повышать точность прогноза на 50%.

Израильская компания CyberX использует автономные алгоритмы и машинное обучения для анализа угроз в IoT сетях предприятий.

Компании WalkMe, YouDo, CreamFinance также используют собственные модели для работы с большими данными, которые позволяют им создавать продукты превосходящие своих конкурентов.

Сколько в общей сумме вы инвестировали средств по итогам 2016? Сколько планируете выделить в этом году?

Ежегодно мы инвестируем порядка $15-20M долларов в первичные сделки, сверх этого мы делаем follow on инвестиции в портфельные компании. Общий объем фонда $100 млн.

Расскажите подробнее, какие методы оценки проектов используются фондом при инвестировании на стадиях pre-seed, seed и раунд А?

В первую очередь, мы очень внимательно изучаем команду проекта, поскольку это ключевой фактор успеха на ранней стадии. Также мы уделяем много времени анализу бизнес-модели и общению с существующими и потенциальными клиентами компании.

Что нужно, чтобы вы поверили в проект?

Сильная команда, потенциально большой рынок, понятная проблема и качественный продукт.

Мало кто из стартапов может поставить себя на место инвестора и понять его логику. Как разработчикам рассчитать стоимость своего проекта для инвесторов?

Стоимость проекта не должна быть для предпринимателя священной коровой. Это инструмент, с помощью которого он и его инвесторы объединяют свои цели. Максимизация стоимости компании через создание превосходного продукта и лучшего удовлетворения потребности клиента – это задача обоих участников. В разговоре с инвестором, в первую очередь, нужно понять сможет ли его участие повысить стоимость проекта, если да, то оценка не принципиальна – нужно просто договориться, чтобы обоим участникам было комфортно и выгодно работать вместе. Слишком маленькая доля в проекте делает инвестора пассивным, слишком большая – предпринимателя. Слишком большая доля у инвестора усложняет привлечение последующих денег, а они довольно часто нужны.

Как снизить риски быть проигнорированным инвестором?

Делать крутой продукт. Инвесторы обращают внимание тогда, когда видят, что команда справляется и без них.

Можете выделить самые распространенные проблемы молодых компаний, которые мешают их развитию?

  1. Нехватка фокуса — когда компания пытается заниматься всем сразу. Надо выбрать 2-3 ключевые метрики, а все процессы и принятие решений строить исходя из них.
  2. Слабая медленная разработка и низкая культура разработки. Сильные команды работают много и быстро, и это у них в культуре, многие же просто ковыряют в носу и тратят ценное время на оформление офиса и всякую ненужную имитацию деятельности.

Можете ли вы выделить проблемы или особенности, препятствующие росту рынка коммерчески успешных бизнес-проектов, основанных на искусственном интеллекте и машинном обучении?

Высокая стоимость серверных GPU мощностей, связанная с дефицитом таких мощностей в мире, недостаточное количество профильных специалистов, медленная интеграция в традиционные вертикали и консервативность традиционного бизнеса.

Как будет развиваться AI в ближайшем будущем?

Технологии AI – станут таким же обыденным инструментом и элементом любого продукта, как «облако» сейчас. Это инфраструктурная основа ведения деятельности в будущем. Тот, кто не будет использовать эти технологии, будет проигрывать в эффективности. AI позволит высвободить гораздо больше ценных временных ресурсов и перераспределить их от рутинных операций к когнитивным задачам. Области компьютерного зрения, распознавания речи, алгоритмы поиска и приоритезации станут использоваться в продуктах повсеместно. Деятельность человека и команд усиленных инструментами на основе искусственного интеллекта – это будущее которое уже наступило, следующий этап — это усовершенствование интерфейсов обмена информацией между человеком и машиной.

Как появилась идея участвовать в AI Hackathon? Это ваше первое участие в таком формате мероприятий или были еще?

AI Hackathon – это развитие истории начатой нашей партнерами Haxus Ventures в Киеве и Минске, в которой мы приняли участие как эксперты и менторы. Мы убеждены, что делаем проект, который сможет позитивно сказаться на экосистеме. Поможет сильным разработчикам усилить бизнес-компетенции. Наша миссия в том, чтобы талантливые технари превращались в предпринимателей, и, используя свои мозги, создавали успешные продукты, а также параллельно могли заработать большие деньги и опыт, и продолжать развивать предпринимательство в России. Мы будем проводить подобные мероприятия на регулярной основе.

Андрей Гершфельд (Flint Capital): Наша цель - чтобы талантливые технари превращались в предпринимателей

Какую задачу в вашей номинации на AI Hackathon должны решить участники?

Мы постарались оставить широкое поле для творчества участникам. Мы приглашаем тех, кто уже работает над какими-то своими задачами так же, как и тех, у кого пока только появляются идеи. Мы сформулируем ряд задач на работу с данными и выявление паттернов, обучение нейронных сетей, которые кажутся нам интересными – обо всем этом можно будет узнать подробнее 6го марта на сессии по генерации идей и формированию команд. Регистрируйтесь!

Андрей, спасибо! Подробнее о мероприятии по ссылке: http://hackathon.ai/. Суммарный призовой фонд — 600 тысяч рублей!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.