Интервью
Арик Дроми: Я ни за что не позволил бы своим детям учиться программировать
Я, например, ни за что не позволил бы своим детям учиться программировать: это прошлый век! Один разработчик сказал: «Лучший код — тот, который написал себя сам». Именно это и будет происходить.
Strelka Magazine опубликовал интервью с Ариком Дроми, главным футурологом Volvo и основателем компании tempus.motu. Мы решили поделиться с вами избранными высказываниями Арика.
Про технологии:
Технологии виртуальной и дополненной реальности существуют уже двадцать пять лет. И только сейчас мы, наконец, начинаем понимать их потенциал. Я пристально слежу за этим рынком, но мне очень смешно, ведь все говорят про игры, про какой-то пиар. Между тем виртуальная реальность может стать уникальным инструментом для, например, архитекторов. Это ведь полное погружение в среду! Добавьте туда искусственный интеллект, и вы сможете смоделировать, как люди будут взаимодействовать с вашей средой.
Про следующее поколение:
Мы всё ещё обсуждаем поколение Y, миллениалов, хотя этим людям уже тридцать лет, они стары! А я говорю про поколение цифровых альфа — это дети моих детей, они и будут жить в альфа-городах. При рождении вам не будут выдавать паспорт, вам будут присваивать IPv6-адрес, который позволит путешествовать по цифровому пространству.
Про автоматизацию и искусственный интеллект:
В Канаде, например, предсказывают, что 73 процента ВВП окажутся под влиянием автоматизации. Да, это произойдёт, вы ничего с этим не поделаете. Но к этому можно подготовиться, можно получить правильное образование. Я, например, ни за что не позволил бы своим детям учиться программировать: это прошлый век! Один разработчик сказал: «Лучший код — тот, который написал себя сам». Именно это и будет происходить.
Про платформенную экономику:
Мне очень нравится, что по этому поводу говорит Бенедикт Эванс, аналитик фонда Andreessen Horowitz: «Я загрузил и установил приложение на свой смартфон» — сейчас все понимают эту фразу. Но через пять лет все слова в этом предложении могут устареть, все кроме «я». Знаете, мне кажется, что большинство ныне существующих бизнес-моделей, включая Uber, не масштабируемы, не смогут существовать в мире, в котором мы окажемся через десять лет, когда будем свободно перемещаться между цифровым и физическим пространством.
Про следующую платформу:
В одной из моих презентаций был слайд: «Через десять лет вы будете проглатывать таблетку и подключаться с её помощью к сети». Сейчас над этим смеются, но поверьте мне, так и будет. Очень уважаемый мной астрофизик и популяризатор науки Митио Каку часто рассказывает про wetware (аналог программного и аппаратного обеспечения, применимый к биологическим формам жизни, где в качестве компьютерной системы выступает человеческий мозг). Мы знаем hardware, software, но пора подумать о нашем мозге как о следующей платформе.
-
Новости3 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.14
-
Видео и подкасты для разработчиков4 недели назад
Исследуем мир фото и видео редакторов
-
Новости4 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.13
-
Разработка2 недели назад
Конец продуктовой разработки в том виде, в котором мы ее знаем