Connect with us

Новости

$5.2 млн в посевном раунде: Baserow — open source no-code базы данных

Любой, у кого есть самые элементарные навыки работы с электронными таблицами, может использовать Baserow для создания баз данных.

Опубликовано

/

     
     

Растущее движение low-code и no-code не показывает никаких признаков ослабления, и многочисленные стартапы продолжают получать значительные суммы на помощь менее технически подкованным работникам в разработке и развертывании программного обеспечения. Возможно, одним из наиболее ярких примеров этой тенденции является компания Airtable. Ей уже 10 лет и недавно она получила оценку в 11 миллиардов долларов для no-code платформы создания реляционных баз данных, которую используют такие компании, как Netflix и Shopify.

В тандеме растут и «альтернативы с открытым исходным кодом». Молодая голландская компания Baserow находится на пересечении двух этих тенденций, позиционируя себя как альтернативу Airtable с открытым исходным кодом, которая помогает людям создавать базы данных. Сегодня Baserow объявила, что привлекла начальное финансирование в размере 5 миллионов евро для запуска в ближайшие месяцы набора новых продуктов премиум-класса и корпоративных продуктов, превратив нынешнюю платформу, ориентированную на базы данных, в «полный набор no-code инструментов с открытым исходным кодом», сказал соучредитель и генеральный директор Брэм Виепьес.

Так что же именно делает Baserow в своем нынешнем облике? Любой, у кого есть самые элементарные навыки работы с электронными таблицами, может использовать Baserow для создания баз данных. Предлагаемые сценарии — совместное управление ассетами бренда между командами; управление и организация мероприятий; помощь HR-командам или стартапам в управлении и отслеживании кандидатов на новую роль; и многие другие, для которых Baserow предоставляет готовые шаблоны.

$5.2 млн в посевном раунде: Baserow - open source no-code базы данных

Один конкретный реальный пример, приведенный соучредителем Baserow и директором по доходам (CRO) Оливье Мэйсом, касался регионального муниципалитета во Франции, который стремился создать платформу, чтобы помочь местным фермерам регистрировать свою продукцию и анонсировать, где она продается в регионе. Это позволило клиентам увидеть, какие продукты доступны и где, а местные розничные продавцы могли использовать одно и то же приложение для поиска конкретных продуктов. Базовая инфраструктура базы данных была необходима для хранения и отображения всей этой информации, и именно здесь использовалась Baserow.

$5.2 млн в посевном раунде: Baserow - open source no-code базы данных

«В этом случае все данные веб-сайта управляются Baserow и интегрируются с n8n для автоматизации рабочих процессов на внешних сайтах», — пояснил Маес. «Это типичный вариант использования с несколькими заинтересованными сторонами, которым необходимо вводить, просматривать и изменять данные [и нужно] делать это без каких-либо требований к техническим навыкам».

Открытый исходный код

Открытый исходный код Baserow, возможно, является его основным продающим аргументом, обещая большую расширяемость и настройку (пользователи могут создавать свои собственные плагины для улучшения его функциональности, аналогично тому, как работает WordPress) — это особенно заманчивое предложение для компаний с конкретными или нишевыми вариантами использования, которые недостаточно хорошо поддерживаются готовыми SaaS-решениями.

Кроме того, в некоторых секторах требуется полный контроль над своими данными и технологическим стеком в целях безопасности или соответствия требованиям. Именно здесь открытый исходный код действительно проявляет себя, учитывая, что предприятия могут сами хостить продукт и обойти привязку к поставщику.

«Если компания или организация государственного сектора использует Baserow для совместной работы над конфиденциальными данными и выстраивает вокруг них всевозможные процессы, они не хотят сталкиваться с риском потери какой-либо работы или приложений в будущем», — пояснил Виепьес. «Предложение программного обеспечения с открытым исходным кодом снижает этот риск, поскольку исходный код навсегда находится в руках наших пользователей».

Также стоит отметить, что открытый исходный код обычно снижает барьер для входа, поскольку обычно поставляется с бесплатной версией, которую каждый может развернуть самостоятельно. Как правило, для этого требуются значительные технические знания, и именно здесь коммерческие организации часто монетизируют свой продукт с помощью премиальных функций и услуг, которые упрощают и ускоряют его развертывание. Однако, учитывая, что основной смысл существования Baserow заключается в том, чтобы привлечь менее технически подкованных людей, компании пришлось сделать свой базовый продукт пригодным для использования в качестве  готового SaaS-инструмента.

«Baserow может использоваться всеми, кому необходимо организовывать данные и сотрудничать в работе над ними — мы считаем, что это привлечет малые и средние предприятия, организации государственного сектора и корпоративных пользователей», — сказал Мэйс.

Имея в банке новые 5 миллионов евро, Baserow планирует удвоить свои коммерческие усилия, начиная с премиальной версии, которая официально запускается в рамках программы раннего доступа в конце этого месяца. Это предложение будет доступно в виде SaaS-продукта и самостоятельного размещения и будет включать в себя различные функции, такие как возможность экспорта в различные форматы; инструменты управления пользователями для администратора; представление Канбан и т.д. Дополнительный «расширенный» продукт также будет доступен исключительно для SaaS-клиентов и будет включать более высокий лимит хранения данных и соглашения об уровне обслуживания (SLA).

Хотя Baserow работала в тени с момента своего официального основания в Амстердаме в прошлом году, стартап утверждает, что у него 10,000 активных пользователей, 100 спонсоров, которые жертвуют проекту через GitHub, и 800 пользователей уже находятся в списке ожидания на его премиум-версию.

Позже в этом году Baserow планирует представить платную корпоративную версию для клиентов самостоятельного хостинга с поддержкой определенных требований, таких как журналы аудита, единый вход (SSO), управление доступом на основе ролей и многое другое.

«Сегодня во всем мире ощущается огромная нехватка разработчиков и огромная потребность в приложениях, отвечающих конкретным потребностям команд на предприятиях», — добавил Виепьес. «Многие данные по-прежнему собираются и обрабатываются в электронных таблицах Excel операционными командами — часто сильно недоукомплектованными — которые пытаются предоставлять информацию, отслеживать прогресс и создавать информационные панели».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: