Connect with us

Магазины приложений

Cydia подает в суд на Apple

Cydia в четверг подала в суд на Apple, обвинив компанию в использовании антиконкурентной тактики, чтобы «почти уничтожить Cydia» перед запуском App Store.

Опубликовано

/

     
     

Джей Фриман впервые запустил Cydia в 2008 году — это был первый магазин приложений для iPhone, который предлагал приложения еще за несколько месяцев до того, как у Apple появился собственный App Store. С тех пор Cydia служит репозиторием приложений для iPhone и iPad с джейлбрейком, упрощая установку неавторизованного программного обеспечения на совместимые устройства.

Теперь Cydia присоединяется к растущему числу разработчиков, обвиняющих Apple в антиконкурентном поведении, сообщает The Washington Post. Cydia в четверг подала в суд на Apple, обвинив компанию в использовании антиконкурентной тактики, чтобы «почти уничтожить Cydia» перед запуском App Store, который, по словам юристов Cydia, имеет монополию на распространение программного обеспечения на устройствах iOS.

Согласно Cydia, если бы у Apple не было «незаконной монополии» на распространение приложений для iOS, пользователи могли бы выбирать, «как и где размещать и получать приложения для iOS», а у разработчиков также были бы альтернативные методы распространения.

Представитель Apple Фред Сайнс сообщил The Washington Post, что Apple рассмотрит иск и что Apple не является монополистом, потому что она сталкивается с конкуренцией со стороны Android. Apple также должна контролировать способ установки программного обеспечения на iPhone, чтобы предотвратить случайную загрузку клиентами вирусов и вредоносных программ, к которым iPhone будет более восприимчив при наличии сторонних магазинов приложений.

Фриман же утверждает, что опасности джейлбрейка «преувеличены» и аналогичны загрузке программного обеспечения на ПК. «С моральной точки зрения, это ваш телефон, и вы можете делать с ним все, что хотите», — сказал он. В иске утверждается, что Apple использовала «угрожающие» термины, чтобы помешать клиентам использовать Cydia, и по мере усиления мер безопасности бизнес Cydia пошел на спад.

Юрист Cydia Стивен Сведлоу говорит, что «правовой климат» меняется, поэтому сейчас идеальное время для подачи иска против Apple. Cydia является «идеальным претендентом» на антимонопольное дело, учитывая, что у нее есть магазин приложений, который является альтернативой собственному магазину Apple.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.