Connect with us

Новости

Epic и Apple готовятся к суду

Рассмотрение иска Epic против Apple по обвинению в монополистической деятельности последней начнется в следующем месяце, и сегодня были опубликованы основные аргументы каждой компании.

Опубликовано

/

     
     

Рассмотрение иска Epic против Apple по обвинению в монополистической деятельности последней начнется в следующем месяце, и сегодня были опубликованы основные аргументы каждой компании. После согласования основных фактов две компании будут сражаться за свои точки зрения, а их генеральные директора, вероятно, займут (виртуальную) трибуну для отстаивания позиций.

Основная идея Epic заключается в том, что позиции Apple на рынке приложений и 30% комиссия являются антиконкурентным поведением, которое должно регулироваться антимонопольным законодательством. Игровая компания восстала против того, что она называет незаконной практикой, подключив собственный магазин игровой валюты к популярной игре Fortnite, обойдя способы оплаты Apple.

Apple отрицает обвинение в монополии, указывая на то, что она сталкивается с огромной конкуренцией на всем рынке, только не в собственном магазине приложений. А что касается размера отчисления, то, во-первых, его снизили до 15% за первый миллион для любого разработчика, а во-вторых вряд ли можно считать такую практику незаконной.

Со своей стороны, Apple утверждает, что все обвинения в нарушении антимонопольного законодательства — это не более чем пиар-ход, направленный на наращивание прибыли. Более того, у Epic была готовая PR-стратегия, когда она подала иск, и в документах описывается «Project Liberty», долгосрочная программа внутри компании, направленная, по мнению Apple, на поддержку падающих доходов от Fortnite. Epic, похоже, заплатила PR-фирме около 300,000 долларов за консультации по «двухэтапному плану коммуникаций», включающему кампанию с жалобам на Apple и Google через «Коалицию за справедливость приложений». Project Liberty посвящен целый раздел в документации Apple, в котором подробно описывается, как компания и Суини планировали «вовлечь Google в судебную тяжбу по антимонопольному праву» (и, предположительно, Apple), для чего и требовалась блокировка игры. Таким образом внедрение обхода магазинов приложений было намеренным шагом, сделанным специально для вызывания реакции Google и Apple.

Хотя юридические аргументы и краткое изложение фактов занимают сотни страниц с обеих сторон, все это довольно хорошо резюмируется в самом первом предложении документации Epic: “Это дело касается поведения Apple по монополизации двух рынков в своей экосистеме iOS ”

Речь идет о том, можно ли назвать Apple монополистом в экосистеме, которую она создала и администрирует с самого начала, и которая, очевидно, подвергается нападкам со всех сторон. Это новое применение антимонопольного законодательства, которое потребует от Epic тяжелого бремени доказывания. По общему признанию непрофессионалов аргументы не предполагает больших шансов на успех.

Судебный процесс планируется начать 3 мая и продлится около трех недель.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.