Connect with us

Новости

Evernote продается европейскому разработчику Bending Spoons

Для Evernote это приобретение, условия которого еще не обнародованы, знаменует собой конец самостоятельного путешествия.

Опубликовано

/

     
     

Evernote, приложение для создания заметок и управления задачами, созданное более 20 лет назад, приобретено миланской студией Bending Spoons. В блоге генеральный директор Evernote Ян Смолл сказал, что Bending Spoons станет владельцем Evernote в рамках сделки, которая, как ожидается, будет закрыта в начале 2023 года.

«Для Evernote это решение — следующий стратегический шаг на пути к тому, чтобы стать продолжением вашего мозга, — написал Смолл. — Сотрудничество с Bending Spoons ускорит внедрение улучшений в наших командах, в профессиональных, личных и бесплатных предложениях».

Для Evernote это приобретение, условия которого еще не обнародованы, знаменует собой конец самостоятельного путешествия.

Компания Evernote, основанная в 2000 году российско-американским предпринимателем Степаном Пачиковым, базирующаяся в Редвуд-Сити, разработала программное обеспечение для распознавания рукописного ввода для Windows и одноименное приложение для создания заметок Evernote, в котором заметки хранились на «бесконечном рулоне бумаги». Под руководством генерального директора Фила Либина, который присоединился к компании в 2007 году, Evernote переключила свое внимание на Интернет, смартфоны и Mac, начиная с Evernote 3.0 в 2008 году.

Это оказалось выигрышной стратегией — по крайней мере, сначала. В период с 2010 по 2015 год Evernote привлекла сотни миллионов долларов венчурного капитала от инвесторов, включая Sequoia, Meritech Capital и японскую медиакомпанию Nikkei. Веб-сервис компании достиг 11 миллионов пользователей в течение первых трех лет, и Evernote запустил бизнес в Китае, Yinxiang Biji, когда  стартап стремился к быстрому расширению.

По сообщениям, в 2013 году Evernote оценивался почти в миллиард долларов. Но потом начался медленный закат.

Главный операционный директор Evernote, назначенный в июне 2015 года, ушел всего через несколько месяцев. А сам Либин занимался тем, что устанавливал партнерские отношения с физическими брендами, такими как Moleskine и Pfeiffer, запустив линейки настольных принадлежностей под маркой Evernote, которые так и не получили широкого распространения.

Бывший исполнительный директор Google Glass Крис О’Нил сменил Либина в июле 2015 года. А в октябре того же года Evernote уволила 18% своего персонала и закрыла три из 10 своих офисов по всему миру.

В августе 2018 года ушли из компании топ-менеджеры, в том числе главный технический директор, главный финансовый директор, директор по продукту и глава отдела кадров. Пятнадцать процентов сотрудников компании были уволены в сентябре 2018 года, шаг, который О’Нил назвал необходимым, чтобы исправить недавнее чрезмерное расширение и «неэффективность» компании.

Смолл, бывший генеральный директор компании TokBox, предлагающей платформу как услугу, пришел ему на смену в 2018 году. Под его руководством Evernote достиг 100 миллионов долларов ARR, миллионов платящих клиентов и более 250 миллионов пользователей. Но он упустил корпоративный момент и не смог идти в ногу с конкурентами, такими как Notion, решив полагаться на модель freemium, ориентированную на потребителя, избегая при этом функций совместной работы, на которых поднялись конкуренты.

А кто такая Bending Spoons? Эта европейская технологическая компания выпускает такие приложения, как видеоредактор Splice, 30 Day Fitness, Live Quiz и фоторедактор Remini, которые в совокупности имеют около 100 миллионов пользователей. Генеральный директор Bending Spoons Лука Феррари говорит, что Bending Spoons — только что получившая венчурный раунд стоимостью 340 миллионов долларов — применит свои «запатентованные технологии» к Evernote, чтобы «повысить его полезность» и «расширить охват».

«Наша миссия в Bending Spoons — оказывать устойчивое положительное влияние на наших клиентов, наших товарищей по команде и общество в целом. Каждый день миллионы людей по всему миру используют Evernote для организации своей жизни», — говорится в заявлении Феррари. «Таким образом, Evernote идеально подходит для портфолио Bending Spoons, и мы рады возможности обслуживать его большую и лояльную клиентскую базу».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: