Connect with us

Магазины приложений

Google ограничивает, какие приложения могут видеть другие установленные приложения

В дальнейшем использование разрешения QUERY_ALL_PACKAGES будет разрешено только тогда, когда основные функции приложения зависят от списка установленных приложений.

Опубликовано

/

     
     

Google тоже заботится о конфиденциальности и вносит некоторые изменения в Политики разработки, из-за которых приложениям будет сложнее видеть, какие еще приложения установлены на устройстве с Android. Google заявляет, что рассматривает полный список приложений, установленных на устройстве пользователя, как личную и конфиденциальную информацию и поэтому ограничивает, какие приложения могут получить доступ к этой информации. В частности, Google будет ограничивать, какие приложения могут запрашивать разрешение QUERY_ALL_PACKAGES, которое в настоящее время требуется для приложений, нацеленных на уровень API 30 (Android 11) и выше, и которые хотят запрашивать список установленных приложений на устройстве пользователя под управлением Android 11 или более поздней версии.

В дальнейшем использование разрешения QUERY_ALL_PACKAGES будет разрешено только тогда, когда основные функции приложения зависят от списка установленных приложений. Разработчики должны будут «достаточно обосновать, почему менее навязчивый метод обнаружения приложений не позволит в достаточной степени использовать основные функциональные возможности вашего приложения, соответствующие политикам, ориентированным на пользователя».

Среди приложений, которые, предположительно, смогут использовать QUERY_ALL_PACKAGES — антивирусные приложения, файловые менеджеры или браузеры.

Если приложение не соответствует требованиям, изложенным выше, разработчик должен будет удалить разрешение из манифеста приложения в соответствии с Политикой Google Play. Даже если приложение соответствует требованиям для использования разрешения QUERY_ALL_PACKAGES, разработчик все равно должен будет подписать форму в Play Console. Google предупреждает, что отказ от отправки такой декларации или несоблюдение требований политик может привести к удалению приложения из Google Play Store. Это новое изменение вступит в силу с 5 мая 2021 года. С ноября 2021 года все новые приложения и обновления приложений, представленные в Google Play, должны будут ориентироваться на Android 11 или более позднюю версию, что усиливает соблюдение этой новой политики.

Это долгожданное изменение, из-за которого приложениям будет сложнее отслеживать, какие приложения вы используете на своем устройстве. Информация о том, какие приложения установлены на вашем устройстве, может использоваться как часть целевой рекламы или в злонамеренных целях.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.