Connect with us

Магазины приложений

Google Play будет скрывать устаревшие приложения

Это изменение затронет полностью заброшенные приложения или те, в которых разработчик все еще обслуживает своих пользователей, но больше не следит за последними обновлениями Android API.

Опубликовано

/

     
     

Google готовится очистить свой Play Store от устаревших приложений. Компания предупредила разработчиков приложений, что с 1 ноября 2022 года она будет скрывать приложения и блокировать их установку на устройства пользователей, если они не будут соответствовать современным версиям Android. В частности, Google заявил, что приложения, которые в качестве целевого имеют Android API более чем двухлетней давности, не смогут обнаруживаться или устанавливаться новыми пользователями, чьи устройства работают под управлением новых версий ОС.

Это означает, что пользователи Android, которые используют новейшее программное обеспечение, или те, кто только что приобрел новые телефоны Android, больше не смогут находить или загружать устаревшие приложения.

Google Play будет скрывать устаревшие приложения

Требования до 1 ноября

Google Play будет скрывать устаревшие приложения

Требования после 1 ноября

Это не должно стать существенным изменением для любых активных разработчиков, создающих приложения для Android, поскольку Google уже требует, чтобы новые приложения и обновления приложений были ориентированы на современный уровень Android API. И любые обновления приложений, которые также не соответствуют этому требованию, не могут быть опубликованы в Google Play.

Но это изменение затронет полностью заброшенные приложения или те, в которых разработчик все еще обслуживает своих пользователей, но больше не следит за последними обновлениями Android API.

Поскольку приложения не полностью удаляются из Google Play, это не будет прямым эквивалентом масштабных чисток App Store, когда Apple удаляла десятки тысяч устаревших и  заброшенных приложений. Фактически, Google объясняет, что существующие пользователи старых приложений, на которые распространяется новая политика, по-прежнему смогут обнаруживать их, переустанавливать и использовать в любой версии ОС Android, которую поддерживает приложение. Возможно, это более удобно для потребителя, чем просто удалять приложения из магазина приложений, как это сделала Apple.

Тем не менее, цель Google аналогична цели Apple — устаревшие приложения не только предлагают плохой опыт, но и представляют потенциальную угрозу безопасности. Как объяснил Google в своем объявлении о новой политике, каждое обновление ОС Android приносит «улучшения конфиденциальности, безопасности и взаимодействия с пользователем».

Google отмечает, что «подавляющее большинство» приложений Google Play уже соответствуют новым требованиям и они не будут затронуты изменением политики. Для других приложений это уведомление даст разработчикам время для внесения необходимых обновлений.

Чтобы помочь разработчикам в переходе, Google опубликовал техническое руководство, помогающее перенести приложения на новые целевые уровни API, а также документацию, в которой указаны точные сроки внесения изменений. Компания также предлагает разработчикам возможность запросить продление на шесть месяцев, если им нужно больше времени для миграции, через форму, которая будет доступна в Play Console позже в этом году.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: