Connect with us

Магазины приложений

Google Play временно разрешает сторонние платежи

В пятницу компания одержала победу на этом фронте, получив возможность продолжать легально использовать свою существующую платежную систему на устройствах Android.

Опубликовано

/

     
     

Epic Games не только борется с магазинами приложений за право проводить собственные платежи в приложениях в своей популярной игре Fortnite, но и ведет антимонопольную судебную тяжбу с технологическими гигантами через Bandcamp, музыкальную интернет-компанию, которую Epic приобрела в марте. Уже в апреле Bandcamp подала судебный запрет, требуя права разрешить Bandcamp продолжать работу в обычном режиме вместо того, чтобы использовать собственную платежную систему Google.

В пятницу компания одержала победу на этом фронте, получив возможность продолжать легально использовать свою существующую платежную систему на устройствах Android до тех пор, пока дело Epic с Google не будет разрешено в соответствии с новым судебным соглашением.

Это означает, что поклонники Bandcamp смогут продолжать поддерживать своих любимых артистов на устройствах Android, покупая музыку и товары, как они делали это с 2015 года, а артисты будут получать тот же процент от продаж, как обычно, заявили в Bandcamp. Кроме того, Google не сможет удалить приложение Bandcamp из Google Play Store, а также откладывать или отказываться от  обновлений приложения в рамках нового соглашения.

Зато в  рамках соглашения Bandcamp будет депонировать 10% дохода, полученного от цифровых продаж на устройствах Android, до тех пор, пока не будет принято решение по иску Epic к Google. Суд определит, получит ли компания или Google эти средства, исходя из того, признает ли он платежную систему Google антиконкурентной.

Сама цифра комиссии в 10% немного необычна. Типичные комиссии Google за покупки в приложении составляют от 15% до 30% для большинства разработчиков Google Play. Но, как показал первоначальный судебный иск, Google предложила Bandcamp сниженную комиссию в размере 10% в обмен на другие уступки. Несмотря на специальное предложение, Bandcamp утверждает, что это все еще слишком много, поскольку больший процент «заставит изменить текущую бизнес-модель Bandcamp или вести бизнес с долгосрочными убытками», — говорится в заявлении.

Bandcamp — не единственная компания, которая пришла к такому соглашению с Google по поводу покупок в приложениях на фоне антимонопольных исков. Match Group заключила аналогичный компромисс с Google, в результате чего Match отозвала свой временный запретительный иск против Google. В соответствии с условиями сделки Google согласился не отклонять и не удалять приложения Match Group из Play Store за предоставление альтернативных вариантов оплаты, а Match заявил, что также депонирует до 40 миллионов долларов на условном счету вместо выплаты комиссий Google за платежи, происходящие вне платежной системы Play.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: