Connect with us

Магазины приложений

Павел Дуров снова призвал бороться с монополией Apple и Google

Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Павел Дуров опубликовал статью на русском языке, в которой снова пожаловался на 30% отчисления, которые вынуждены платить разработчики приложений компаниям Apple и Google. Одновременно вице-президент Telegram Илья Перекопский на панельной дискуссии с представителями ИT-индустрии в Казани под председательством премьера Михаила Мишустина поговорил на ту же тему.

Павел Дуров в своей статье отметил, что Россия очень богата талантливыми разработчиками, которые неизменно занимают первые места на различных конкурсах. Поэтому 4 года назад компания запустила в Telegram платформы для создателей игр, однако компания Apple, воспользовавшись своим монопольным правом, запретила запуск такой платформы. Компании пришлось убирать созданный каталог игр Telegram и менять весь интерфейс, чтобы сохранить мессенджер в App Store, пишет 3DNews.

Точно так же Apple запрещает установку любых приложений на iPhone вне App Store: делается это, чтобы получать от всех разработчиков 30% с продажи любых цифровых услуг на платформах компании. «Взамен Apple не даёт разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone», — считает господин Дуров.

Подобное же монопольное положение сложилось и на Android. В результате у создателей приложений остаётся только две трети заработанных средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. Порой прибыли оказывается слишком мало, чтобы не разориться: более того, по словам основателя Telegram даже успешные разработчики получают от своих продуктов меньше денег, чем дуополия Apple и Google.

Всё это тормозит прогресс и вместо развития своих продуктов многим приходится балансировать на грани экономического выживания, обогащая при этом двух американских гигантов. Павел Дуров утверждает, что никогда ранее разработчики цифровых служб и ПО не были настолько бесправными и зависимыми — даже в эпоху полной гегемонии Microsoft на рынке операционных систем в 1990-х разработчики могли свободно распространять своё ПО для Windows, не передавая часть своей прибыли в Microsoft. И в эпоху расцвета веб-сервисов в нулевые годы разработчики монетизировали свои ресурсы, не платя ничего создателям веб-браузеров.

В качестве решения основатель Telegram предлагает надавить на Apple и Google. Например, Еврокомиссия ведёт антимонопольное расследование в отношении злоупотреблений Apple своим положением на рынке. Компания будет активно участвовать в подобных обсуждениях с регулирующими органами ЕС и других стран с целью защиты интересов пользователей и разработчиков мобильных приложений.

Россия, по мнению господина Дурова, тоже может оказать помощью в этой борьбе. Сейчас российская антимонопольная служба хочет предустанавливать российское ПО на iPhone. Однако куда эффективнее было бы обязать Apple и Google предустанавливать на продаваемой в России технике альтернативные магазины приложений, которые бы не заставляли местных разработчиков отправлять 30% своего оборота в Калифорнию. Такая мера, как считает глава Telegram была бы куда эффективнее дополнительных налогов на корпорации.

Также Павел Дуров хотел бы, чтобы регуляторы различных стран законодательно обязали Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через App Store, но и из других источников. «Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры», — считает он.

Вице-президент Telegram Илья Перекопский на встрече с представителями IT-индустрии в Казани тоже призвал Россию бороться с монополией Apple и Google. Он отметил, что налоги корпораций на мобильное ПО приводят к сверхприбылям, на которые затем скупаются мелкие компании в Восточной Европе, переманиваются программисты, и IT-индустрия развивается медленнее, чем могла бы. Помимо прочего, он привёл такое сравнение: «Раньше была ставка Золотой орды, все привозили дань в Татарстан, а сейчас есть ставка в Сан-Франциско около Золотого моста, и все привозят дань туда».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.