Новости
VisionLabs создала открытую платформу компьютерного зрения вместе с Facebook и Google
Для двух IT-гигантов оказалась интересной тема глубокого обучения нейронных сетей и искусственного интеллекта.
Резидент IT-кластера «Сколково», разработчик решений в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники компания VisionLabs при поддержке компаний Facebook и Google реализовала глобальный open-source-проект в области компьютерного зрения. Команда VisionLabs (кстати, эта компания входит в тройку мировых лидеров в области распознавания образов) интегрировала две популярные библиотеки для разработчиков — OpenCV и Torch.
Совместный проект с Facebook и Google стартовал в прошлом году, сообщает Газета.ру. Для двух IT-гигантов оказалась интересной тема глубокого обучения нейронных сетей и искусственного интеллекта.
Самыми популярными инструментами разработчиков в этой сфере являются открытая библиотека решений в области компьютерного зрения OpenCV и открытая библиотека для вычислений с широкой поддержкой алгоритмов машинного обучения Torch. У каждой из них – тысячи пользователей. Компания VisionLabs взялась за интеграцию двух этих библиотек.
«Проект, реализованный VisionLabs, откроет направление компьютерного зрения для множества разработчиков. Наш фокус — сделать так, чтобы машины видели. И для этого знания должны быть открытыми», — комментирует Балманохар Палури, ведущий научный исследователь Facebook AI Research.
В результате проделанной работы, профинансированной компаниями Google и Facebook, было снято множество технологических барьеров, которые стояли перед разработчиками решений в сфере компьютерного зрения или нейронных сетей. Отныне любой стартап, работающий в этой сфере, может запустить проект буквально за пару дней, тогда как раньше на это уходили, без преувеличения, годы.
Тема интеграции двух популярных «миров» разработчиков витала в воздухе достаточно давно — ее обсуждали создатели Torch и OpenCV. Но как это часто бывает, никто так и не брался реализовать интеграцию.
«Мы регулярно общаемся с мировым научным сообществом, посещаем все важные международные конференции, нас уже хорошо знают, ну а мы хорошо знакомы с исследовательскими подразделениями Google, Facebook, Twitter и других крупных IT-компаний, — комментирует Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs. — Когда стартовал закрытый конкурс на исполнителя проекта, мы предложили себя, и в итоге — нас выбрали. Google и Facebook финансировали нашу работу, но еще раз подчеркну: это совершенно не коммерческий проект для нас — все средства, довольно небольшие, были пущены в работу».
-
Новости2 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.14
-
Видео и подкасты для разработчиков4 недели назад
Javascript для бэкенда – отличная идея: Node.js, NPM, Typescript
-
Новости4 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.12
-
Разработка3 недели назад
«Давайте просто…»: системные идеи, которые звучат хорошо, но почти никогда не работают