Connect with us

Обучение

MSP-Summit и польские яблоки

Теперь все по-настоящему, для тех, кому это действительно нужно, как слушателей, так и организаторов.

Михаил Тряхов

Опубликовано

/

     
     

Не словом, но делом.

Как я уже писал в статье про HoloLens, мне недавно довелось побывать на финале соревнования Imagine Cup в Сиэтле. За пять дней я стал участникам почти десятка мероприятий, которые по креативности и содержанию перекрыли пятилетний активный опыт посещения российских event-ов. Я не считаю нужным рассказывать вам про интернатуру в Microsoft, про собеседование и прочие стандартные темы подобных событий – про это написаны десятки статей, зачем играть в сломанный телефон?

Представлял я на Imagine Cup движение MSP Russia, объединяющее студентов-партнеров по всему миру и помогающее выстраивать эффективное взаимодействие между Microsoft, ВУЗами и компаниями регионов. Эта программа должна быть известна большинству моих сверстников, если они в студенческие годы были активными участниками User Groups или студенческих конференций. В нулевые годы XX века, по крайней мере в моем любимом Ярославле, это было чуть ли не единственное сообщество, объединявшее людей, склонных к оживлению и движухе среди IT-шников. Microsoft душевно и финансово вкладывался, поддерживал эти светлые начинания, много и проникновенно рассказывал про свои продукты, в результате чего мы получили поколение со столь значительным числом .Net-программистов. Конечно, свою роль сыграл рынок, образовательные программы, Dreamspark, личные предпочтения и многое другое – но отрицать существенное влияние MSP-движения на стартовый шаг в выборе карьеры в IT может только человек, с MSP никак не контактировавший.

Сейчас уже вовсю идет новое десятилетие, многое чего уже не так. Сменился курс компании Microsoft, скорректировалось и это движение. Сейчас MSP-сообщество – финансово оптимизированное объединение, помогающее активным студентам получать доступ к серьезным продуктам (MSDN-подписка, тот же Dreamspark), конференциям, образовательным программам, ваучерам и многому другому. Сменилась и повестка дня.

Теперь деятельность сообщества направлена на эффективную коммуникацию для развития образовательного процесса в IT. Это все, начиная от best practices по nodejs, заканчивая jump start-ом по хостингу iOS-приложений средствами Azure, от митапов до регулярных лекций. Расширился и список тем. Узкая направленность на стек Microsoft на мероприятиях осталась в прошлом – хочешь устроить хакатон по Android – да пожалуйста! Только будь добр, захости хотя бы back-end на Windows Azure.

11754717_10155901390595182_7829797933366654576_o

Поварившись здесь 2 года, я могу сказать о полной и глубокой солидарности с тем, что и как делает MSP-community в работе с молодежью в России и мире. Позади псевдо-event-ы, целью которых была раздача пряников и маек. Теперь все по-настоящему, для тех, кому это действительно нужно, как слушателей, так и организаторов.

Склад ума и деятельности далеко не всех людей созданы для этого сообщества. Ну и уж ежели мы живем в период времени, когда слово патриот свистит из каждого чайника самовара, разве не любовью к ВУЗу, городу, стране является внесение серьезных изменений в образовательный процесс математиков и программистов? Настройка environment-a в корпусах для общего доступа, помощь в ознакомлении с новыми технологиями, трендами, бесплатными программами (Microsoft Research, не?). Споры по жгучим вопросам. В MSP приходят уже не за телефоном и не поездкой в Сиэтл, а чтобы получить заряд сил, мотивации и энергии на создание жизни в IT-сообществе, на возрождение интереса к технологиям, к личному развитию. Я считаю эту деятельность незаменимой и очень советую небезразличным людям задуматься, не это ли тот шанс, знак, что вот здесь и сейчас можно уже подняться, и сделать что-нибудь настоящее?

Быть может, моя оценка очень однобока, но я просто не вижу ничего реально альтернативного во времена жуткого секвестра в образовании.

На саммите это все весьма продуктивно обсуждалось. Схожие проблемы, схожие решения, схожие способы оживления – как же мы с европейцами, оказывается, похожи.

К сожалению, мой опыт общения с коллегами не может быть оторван от светлых событий последних лет – санкций, пропаганды, нам крыш… Нет, дело не в том, что все студенты единым фронтом отвернулись от моей типично славянской морды и, упаси боже, проявили агрессию. Вовсе не так. Я лишь имел опыт общения с ними, касаемо программ ВУЗов по IT-тематике, материально-технической базы, целей и приоритетов.

apple_PNG24

Больше всего на меня произвело впечатление общение с поляками. В то же самое время, что IBM разрывала контракты с Lanit, Luxoft сотнями переводит сотрудников на запад, более мелкие межнациональные компании тоже начинали корректировать свою политику развития. В результате, пока по 86% гогочет перед теликом над запретом ввоза польских яблок, в той же Польше по тем же самым причинам, происходит бум частных инвестиций в IT и образование, открытие офисов международных компаний. По оценкам польского коллеги, примерно 70% нынешних студентов математиков-программистов в Польше свободно говорят по-английски. Там готовятся к всходу «яблоки» совсем иного сорта, мощи и полезности. Узнав некоторые детали, я поразился еще и темпами происходящего. Буду (и очень рекомендую и вам) с интересом понаблюдать, что там у поляков…

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.