Connect with us

App store optimization

Магазин приложений AppGallery от Huawei: почему надо заниматься им уже сейчас?

Запрет на торговлю в США привлек внимание пользователей Huawei больше, когда Google прекратил лицензирование Android для Huawei. В этой статье мы разберемся с этим инцидентом и тем, как Huawei отреагировал на запрет на торговлю. Мы также более подробно рассмотрим потенциал новой ОС Huawei, Hongmeng, и укажем, почему мы уже должны заботиться об App Store Optimization в AppGallery, стороннем магазине приложений для Android со 123 миллиардами загрузок.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Huawei является быстрорастущим китайским технологическим гигантом. Он уже позиционирует себя как второй по величине бренд смартфонов по объемам поставок. Он попал под каток американо-китайской торговой войны еще до саммита G20 2019 года, когда президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы ограничить использование телекоммуникационного оборудования, которое может представлять угрозу для национальной безопасности. 15 мая Трамп подписал приказ, запрещающий компаниям из США сотрудничать с Huawei или связанными компаниями.

В результате Google аннулировал лицензию Huawei на использование своих приложений и Google Play Store на новых устройствах. Помимо того, что Huawei потерял доступ к обновлениям для Android, по словам источника, говорившего с Reuters, «будущие версии смартфонов Huawei, которые работают на Android, также лишатся доступа к популярным сервисам, включая Google Play Store и приложения Gmail и YouTube».

В ответ исполнительный директор Huawei Ричард Ю сказал в интервью: «Мы подготовили нашу собственную операционную систему. Если окажется, что мы больше не сможем использовать Android, то мы будем готовы и у нас будет план B». Предположительно, эта ОС под названием Hongmeng (сейчас она известна как Harmony OS) будет поддерживать все приложения для Android, вероятно она поможет Huawei добиться независимости от Google. При этом Huawei станет главным претендентом на нарушение дуополии Google и Apple. С другой стороны это будет означать, что Huawei больше не сможет полагаться на Google Play Store и будет вынужден распространять приложения через собственный магазин приложений вместо него.

AppGallery

Хотя торговый запрет был снят, мы думаем, что Huawei все равно не хочет полностью зависеть от прихотей администрации Трампа и поэтому продолжит разработку ОС Hongmeng. Мы также считаем, что существующий магазин приложений AppGallery от Huawei, который уже предустановлен на всех устройствах с Android от Huawei, станет прототипом будущего магазина приложений в Hongmeng, если не фактическим им самим. Сомнительно, что Huawei действительно запустит свою ОС, но Huawei AppGallery уже предустановлен ​​на все устройства Huawei и им пользуется уже более 270 миллионов активных пользователей в месяц. Поэтому в серии публикаций в течение следующих нескольких месяцев мы собираемся исследовать ASO для Huawei AppGallery и, возможно, Hongmeng OS.

Почему нам есть дело до Huawei?

Во-первых, Huawei является одним из ведущих мировых производителей смартфонов и постоянно растет. В годовом отчете Huawei за 2018 год выручка от потребительского бизнеса выросла почти на 50% в годовом исчислении, достигнув 50 миллиардов долларов США.

Huawei является одним из лидеров рынка. Согласно отчету IDC, смартфоны Huawei и Honor вместе заняли 14,7% доли мирового рынка в 2018 году, опережая Apple с 11,7% и уступая только Samsung с 23%.

В США присутствие компании менее заметно, хотя его и нельзя назвать незначительным. «Huawei стал вторым по величине брендом смартфонов по объемам поставок без большого присутствия на таком важном рынке, как Соединенные Штаты», – говорит аналитик Шобхит Шривастава. Годовой отчет Huawei действительно показывает, что доля Америки в общем доходе составила всего 6,6%.

Во-вторых, Huawei стремится защитить свой быстрорастущий бизнес. Например, компания вложила значительные средства в развитие 5G-сетей, подписав более 30 коммерческих контрактов на развертывание 5G и поставив более 40,000 базовых 5G-станций на рынки по всему миру. Huawei также уделяет большое внимание предложению комплексных услуг в рамках своей мобильной экосистемы, включая облачные сервисы (HUAWEI Mobile Cloud), платежи (Huawei Pay) и магазин приложений (AppGallery).

Так что когда мы в Phiture слышим о крупном игроке, разрабатывающем новую ОС для смартфонов с потенциально огромным охватом, мы много думаем.

Будущее без Android

В апреле глава мобильного департамента Huawei Ричард Ю заявил, что компания рассчитывает стать крупнейшим брендом смартфонов в мире к 2020 году. Запрет на торговлю в США, очевидно, помешает Huawei достичь этой амбициозной цели: под запретом он не сможет продавать устройства в США, но, что еще хуже, в остальном мире он не сможет предоставлять сервисы Google, которые предпочитают пользователи, когда дело доходит до загрузки приложений (Play Store) или использования служебных сервисов, таких как Gmail или Google Maps.

Неопределенные отношения с Google могут стать основным драйвером для Huawei в разработке своей собственной операционной системы под названием Hongmeng и созданию будущего без Android, Play Store и приложений Google. Huawei уже начала разработку Hongmeng в 2012 году после того, как Комитет по разведке Палаты представителей США сообщил о своем 11-месячном расследовании деятельности Huawei. Спустя 7 лет, по сообщению China Global Times от 11 июня 2019 года, Huawei интенсивно тестирует Hongmeng. В новостях также упоминается, что Hongmeng был протестирован другими крупными китайскими технологическими компаниями, такими как Oppo и Vivo, и они обнаружили, что ОС работает почти на 60% быстрее, чем Android.

Слухи о том, что Huawei активно продвигает новую ОС пошли после того, как генеральный директор Huawei по потребительскому бизнесу Юй Чэндун заявил, что Hongmeng будет запущен между этой осенью и весной 2020 года. Hongmeng может сломить дуополию Android/iOS, если не совершит тех же ошибок, что и Microsoft, которая та сделала при разработке своей мобильной ОС Windows Phone (или позже известной как Windows 10 Mobile). Операционная система Windows Phone попала в сложную ситуацию: пользователям не нужен был телефон, потому что на платформе отсутствовали основные приложения, а разработчики не хотели присоединяться, потому что не было пользователей (1,13% в июне 2016 года).

Однако, по словам Ю, Hongmeng будет совместим со всеми приложениями Android и всеми веб-приложениями. В этом случае переход пользователей с Android на Hongmeng будет достаточно плавным, и от разработчиков не потребуется никаких дополнительных усилий.

После того, как 20 мая запрет был снят, вице-президент Huawei Кэтрин Чен отметила, что Hongmeng не предназначен для смартфонов, и компания для них продолжит использовать Android. Это очень противоречит предыдущим заявлениям Ю. Вероятно, истина где-то посередине. Вполне вероятно, что Huawei еще не готов к будущему без Android и по этой причине не хочет рисковать своим партнерством с Google. С другой стороны, Huawei не хотела бы полагаться на милость Министерства торговли США или Трампа, которые временно позволяют Huawei продолжать сотрудничество с Google. Кроме того, Huawei, очевидно, видит, что Hongmeng является не только потенциальной мобильной ОС, но и большим шагом для Huawei, чтобы обрести независимость от Google и построить свою мобильную экосистему, такую ​​как iOS и Android.

Взгляд на AppGallery

Вне зависимости от того, выпустит ли компания Huawei свою новую ОС в ближайшее время, компания делает все возможное, чтобы ее пользователи могли получить доступ к миллионам приложений по всему миру через собственный магазин приложений AppGallery, который существует уже более года и предустановлен на всех устройствах Android от Huawei. Если когда-нибудь Hongmeng станет третьей основной операционной системой, будет логично, если AppGallery прототипом прототипом его магазина.

После того, как Huawei попала в черный список, разработчики на XDA-Developers упомянули, что Huawei начала рассылать электронные письма, предлагая размещение APK в AppGallery. Huawei в этом случае обеспечит полную поддержку процесса.

Это свидетельствует о намерении Huawei расширить список приложений в магазине приложений для Android, уменьшая риски будущего без Google Play Store. Пользователь и разработчик markyonolan на Reddit также опубликовал изображение письма, которое Huawei разослал разработчикам.

AppGallery

Huawei запустил AppGallery в марте 2018 года, охватив 139 стран и регионов, и компания утверждает, что в 2018 году она получила более 120 миллиардов загрузок. Мы несколько удивлены этим числом, если сравнить его с примерно 113 миллиардами загрузок у iOS и Google Play по всему миру. Мы не знаем, какое определение загрузки использует AppGallery, и можем предположить, что оно может включать загрузку обновлений. Тем не менее, это внушительная цифра и не стоит сбрасывать ее со счетов.

И, возможно, это не так уж надуманно: AppGallery предустановлен ​​на все новые устройства и доступен для всех старых моделей после обновления, т.е. за последние 2 года магазин охватил 350 миллионов устройств. Только на китайском рынке Huawei продал 105 миллионов смартфонов в 2018 году, что составляет 26,4% доли рынка, поэтому это число будет быстро расти.

По сравнению с 500 миллионами посетителей в неделю в App Store, AppGallery все еще является менее эффективным каналом распространения приложений с 270 миллионами активными пользователями в месяц. Это может быть потому, что меньше разработчиков зарегистрировали свои приложения в AppGallery. Для сравнения: в AppGallery зарегистрировано около 560,000 разработчиков против 20 миллионов в App Store. Хорошая новость для пользователей AppGallery – большинство известных приложений, вроде Facebook и Instagram, уже существуют в AppGallery.

AppGallery

App Store Optimization (ASO) в AppGallery

Мы видим большой потенциал в Huawei – компания способна охватить миллионы или миллиарды пользователей по всему миру. Вот краткое изложение того, почему мы считаем важным ASO в AppGallery.

AppGallery имеет обширную базу пользователей по всему миру и генерирует значительное количество загрузок. Это не только шлюз для открытия китайского рынка, где Google Play не работает, но и доступ к пользователям Huawei во всем мире благодаря установке AppGallery вместе с Google Play Store.

Huawei стремится стать крупнейшим смартфонным брендом в 2020 году, а это означает, что существующая база пользователей AppGallery будет расширяться за счет предустановки AppGallery. Большой объем трафика привлечет больше разработчиков для размещения приложений в AppGallery; мы увидим больше конкуренции в этом магазине приложений. Разработчики должны рассмотреть возможность сделать ASO, чтобы выделиться в этом сражении.

Huawei строит свою мобильную экосистему, которая, в конечном итоге, может позволить Huawei стать независимым от Google. Компания Huawei уже предприняла действия по созданию сервисов для потребительских устройств – облачных сервисов и систем оплаты, ОС Hongmeng, которая совместима с Android-приложениями, карт. Мы считаем, что AppGallery является прототипом конечного рынка приложений для Hongmeng и потенциально является третьим по величине магазином приложений в мире.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.