Connect with us

Интервью

Евгений Круглов (MobiGear): гораздо сложнее придётся небольшим разработчикам

Евгений Круглов, глава компании MobiGear (1board, Count) по нашей просьбе продолжил обсуждение того, что будет с мобильной разработкой в России в 2015 году.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Евгений Круглов, глава компании MobiGear (1board, Count) по нашей просьбе продолжил обсуждение того, что будет с мобильной разработкой в России в 2015 году.

О рынке аутсорс-разработки

Для компаний, которые занимаются разработкой на РФ и страны СНГ больше, чем на половину, ситуация мне представляется достаточно прозрачной.

Вероятность столкнуться с проблемами в 2015 году для таких компаний очень высока. В основном, это будет связано с пересмотром бюджетов на 2015-й год, вызванных обесцениванием рубля и ростом цен. Предполагаю, что заказчики будут брать паузу при составлении планов на 2015 год, так как нецелевые траты могут попасть под сокращение.

В своё время мы столкнулись с этим в кризис 2008-9 гг., когда фактическая пауза в бюджетах достигала 6 месяцев.

Если проводить параллели между 2009 и 2015, то можно сказать, что крупные компании-разработчики, у которых большой пул разного рода заказчиков, как крупных, так и не очень (например, e-Legion, RedMadRobot, ГАЛС-Софт, Unreal Mojo), скорее всего, смогут пережить это время без серьёзных проблем, либо справятся с ними относительно легко за счёт большой устойчивости. Однако, я сомневаюсь, что они смогут заметно увеличить объёмы выполняемых работ. Просто потому, что вряд ли в этом году будет рост новых заказов.

10649023_731767276898188_3768689776997066858_o

Скорее всего, крупные заказчики пока ещё (думаю, по инерции) продолжают вести согласования бюджетов на следующий год, но, уверен, рано или поздно все они возьмут паузу.

Это объясняется базовыми экономическими показателями: вероятнее всего, рубль продолжит обесцениваться, начнёт разгоняться инфляция, вырастут цены, и, в итоге, большинство компаний столкнется с тем, что их затраты начнут расти. И это в итоге повлияет на те направления, которые будут считаться неосновными. Например, работа над мобильными приложениями. Отсюда и снижение количества новых заказов, и уменьшение объёма работ по тем проектам, которые были запущены ранее.

Но гораздо сложнее придётся небольшим компаниям-разработчикам. Их бизнес, как правило, менее диверсифицирован, клиентская база меньше, а значит, любое изменение – заметнее. Кроме того, надо понимать, что, в конце концов, начнут расти и затраты: аренда офиса, услуги курьеров, юристов, бухгалтерские службы, которые могут находится на аутсорсе. И рост расходов не получится покрыть из падающий прибыли.

Возвращаясь к тенденциям на рынке, можно также предположить, что часть компаний может увеличить стоимость ставки человекочаса, дабы компенсировать рост расходов. Соответственно, рост цен на разработку может дополнительно тормозить появление новых заказов. И это, в каком-то смысле, замкнутый круг. А в итоге небольшие компании начнут разоряться.

Общим для всех решением проблемы падения рынка заказной разработки в РФ может быть переориентирование на западный рынок. Однако, если вы до сих пор не начали работать на него, то, вероятно, для этого были причины. Моментально переориентироваться на другой регион практически невозможно, это будет требовать времени и ресурсов. Но, тем не менее, уверен, что будут те, у кого это вполне получится.

Также, надо понимать, что на текущий момент рынок мобильных приложений получил достаточно неплохое развитие. На нем есть некоторое количество игроков, которые вряд ли могут вообще с него выйти или существенно тормознуть развитие собственных мобильных продуктов на полгода-год. В первую очередь это банки, заказ такси, билетов, гостиниц, да тот же заказ еды и т.д., которые довольно бурно развивались последний год. При прочих равных на такого рода заказчиках часть рынка вполне может выстоять. Если, конечно, все эти компании не начнут развивать собственную экспертизу разработки, воспользовавшись кризисной ситуацией.

Новые устройства

Есть хороший шанс, что в 2015 году начнет развиваться рынок носимых устройств. Просто на одном слухе о том, что Apple начнет продавать часы, огромное количество компаний вошло в этот сегмент. А в 2015-м году это уже будет не слух, а непосредственно сами часы, поэтому есть вероятность того, что появится некоторое количество заказов, нацеленных на эту новую нишу. (На самом деле, первые заказы уже были – для устройств компании Samsung). Но оценивать ее размер сложно, как и оценивать стоимость разработки. То есть понять и оценить потенциальный выхлоп пока невозможно.

Надо быть честным: не все хорошо понимают, что с этими часами можно сделать. Сложно себе представить, например, банковский клиент, встроенный на часы. Или, например, можно сделать (наверно) заказ такси с помощью часов, но насколько это может быть востребовано? Как много будет пользователей в 2015? Может, можно подождать с этими идеями до 2016?

Но, безусловно, могут появиться новые категории услуг, сервисов или игр, которые поселятся на этих устройствах и будут развиваться. И это будет замечательно! Однако, надеяться на то, что разработка под часы спасёт игроков на этом рынке, было бы сверх оптимистично.

О продуктовом рынке в России

Если говорить о потреблении мобильных приложений среди уже существующей аудитории, оно вряд ли изменится. Люди уже привыкли пользоваться мобильными клиентами и привыкли играть в игры на телефоне. В целом, затраты эти не такие уж и большие, поэтому даже рост курса евро или доллара по отношению к рублю вряд ли повлияет на привычки пользователя по отношению к тем приложениям, которыми они уже пользуются. Часть этих сервисов бесплатна, часть построена на модели фримиум. Сейчас произошло повышение всех цен в российском App Store, но на самом деле разработчик может скорректировать эту цену, изменить ее для России, например, вернуть её на прежний уровень. Так что, если вашим сервисом пользовались в 2014, можно сделать прогноз, что будут пользоваться и в 2015. К хорошему все привыкают быстро =)

Скорее, надо задаться вопросом «А насколько легче или сложнее будет привлекать полностью новую аудиторию?» . Если телефон новый теперь стоит не 20 тысяч, а 40 или 60, что сравнимо с месячным доходом человека, то покупать такой телефон уже вряд ли кто-то будет – банально, не до жиру. Конечно, часть аудитории получат телефоны более низкой ценовой категории, например, телефоны, субсидированные операторами связи. Но, во-первых, это всё равно не значит, что доля смартфонов будет расти как и раньше. А, во-вторых, так как эти устройства более низкого качества (как правило) некоторые игры или приложения банально будут тормозить или вообще не смогут запускаться.

Так что говорить о том, что использование приложений упадет, наверно, я бы не стал, только если у нас не начнется уж совсем какой-то коллапс, когда людям будет не до мобильных приложений. Скорее, потребление не будет расти, и локальный тренд не будет соответствовать тренду мировому.

Зарплаты разработчиков

В краткосрочной перспективе ничего не поменяется, никто не готов обсуждать сейчас существенные изменения заработной платы, потому что никто еще не стал зарабатывать больше.

При условии, что доход снижается, компании просто не из чего повышать з/п. Тут может быть несколько вариантов: зарплата не снижается, но меняется принцип премирований. Кроме того, могут сократиться различные компенсационные выплаты (страховки, оплата телефонов и пр.). Менее веселый сценарий – зарплата может быть снижена, но несильно и временно – это, например, позволит обойтись без сокращений и пройти наиболее кризисный период. Тем, кому обещали зарплату увеличить, как минимум, оставят на том же уровне. Самый плохой вариант: чтобы выжить, нужно увольнять людей. Это крайняя мера, думаю, такое возможно, если кризис будет развиваться стремительно и, скажем так, по наихудшему возможному варианту.

В целом, всё будет зависеть от общей ситуации в экономике. В случае если реализуется прогноз, когда заметно растет инфляция, заметно растут цены, заметно снижаются бюджеты, и заметно снижается доход, это однозначно может привести к пересмотру компенсаций (как минимум, временному).

Можно ожидать, что сокращения начнутся в середине 2015, если повторится сценарий 2009 года. Это означает, что появится новая рабочая сила на рынке. Вполне вероятно, что какое-то количество крупных игроков, может быть, даже привлечет ее к себе, но я сомневаюсь, что спрос в данном случае будет превышать предложение, скорее наоборот, предложение будет превышать спрос. Скорее всего, на рынок попадет энное количество разработчиков, которые только начали свою карьеру, люди, у которых в этом не так много опыта, а спрос будет именно на квалифицированную силу.

10382585_914550355226614_1873986201856078334_o

О компаниях

Возможно, я чересчур пессимистичен. Но довольно большая часть команд, которые есть сейчас на рынке, достаточно молодые. У них на самом деле нет опыта работы в кризис, и это является для них риск-фактором.

Может так получиться, что им будет сложнее переживать эту историю, что увеличивает вероятность негативного сценария. Про крупные компании я уже говорил: если им уже удалось создать устойчивый бизнес, у них, как правило, есть опыт того, как можно себя вести для того, чтобы реструктуризироваться и оптимизироваться. Всё зависит от адекватности менеджмента компании.

Лично у нас есть некоторый опыт антикризисного управления. Мы работали в предыдущий кризис, у нас были свои локальные кризисы, которые мы проходили в целом достаточно успешно, поэтому мы в целом понимаем, как нужно себя вести. Но, к сожалению, пока сохраняется неясность того, что будет с экономикой нашей страны. Поэтому и сложно планировать так, как мы это делали раньше. Сейчас никто не берется делать долгосрочные прогнозы. То есть, я знаю сверх-оптимистов, которые считают, что всё быстро устаканится, и мы сможем быстро адаптироваться к произошедшим изменениям. А есть люди, которые говорят, что 60 рублей за доллар – это только начало, а будет 150 рублей за доллар, а потому у нас будет коллапс и Великая депрессия, как в США тридцатых годов. Тогда уже никому не будет дела до мобильной разработки, потому что люди будут заняты совсем другим. Это два крайних мнения, истина где-то посередине. В любом случае будет сложно, и я считаю, что правильнее готовиться к худшему. Лучше мы потом все дружно посмеёмся над тем, как я нагнетал, а в итоге все отделались лёгким испугом =)

 

У вас есть свое мнение? Поделитесь с нами!

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.