Разработка
Григорий Петров: Как и зачем читать чужой код
Тысячи лет практика «посмотреть работу молодого специалиста, ужаснуться, подсказать что-нибудь полезное» помогает нам передавать опыт и знания. Нужно ли говорить о том, что более опытным разработчикам необходимо читать код своих начинающих коллег и помогать им советами? Это же очевидно и все об этом знают? Или нет?
В одной из первых статей я уже писал про code review, настало время рассказать подробности. Тысячи лет практика «посмотреть работу молодого специалиста, ужаснуться, подсказать что-нибудь полезное» помогает нам передавать опыт и знания. Нужно ли говорить о том, что более опытным разработчикам необходимо читать код своих начинающих коллег и помогать им советами? Это же очевидно и все об этом знают? Или нет?
Давайте вспомним проблемы разработки: Кошелек Миллера, отсутствие фундаментального образования, отсутствие выработанных методик. Написанный разработчиком код — это отражение его ментальных моделей, пропущенное через его личный опыт разработки. А опыт у него уникальный, потому что в университетах не учат разрабатывать программы. Там учат математике, алгоритмам, структурам данных. Алгоритм сортировки у всех будет одинаковый, как в университете научили. Только вот в коде никто не пишет сортировку. Пишут немного другое, а этому не учат.
Легко ли более опытному разработчику читать код, созданный не его ментальными моделями по другому опыту? Четырем из пяти моих знакомых разработчиков это невероятно трудно. Это очень трудно мне. По сути, чтобы действительно понять чужой нетривиальный код, нужно понять, как работает разум другого человека, плюс провести реверсию Кошелька Миллера — разбить картину на последовательность мазков и эскизов, иначе оно просто не влезет в фокус внимания. Странный вывод: если действительно внимательно читать чужой код, то вам для этого потребуются либо уникальные люди (я таких встречал, одного человека), либо опытный разработчик будет тратить на чтение чужого кода примерно столько же времени, сколько автор потратил на его написание.
И это только первые грабли. Есть еще вторые. Так как код является отражением ментальной модели разработчика, то чужой код разработчику в большинстве случаев не понравится! При чтении чужого кода разум будет пытаться воспринять его как свой, пропустить через собственные ментальные модели. Но код — это не книга. Естественный язык допускает множество трактовок каждого предложения, чтобы большинство читателей, пропустив текст через призму своего восприятия, увидели каждый свою картину. С языком программирования все не так: программист будет всегда видеть чужую картину, слепок работы чужого разума. И это ему не понравится. Отсюда нелюбовь разработчиков разбираться в чужом коде и инстинктивное желание «все переписать с нуля».
Что читать
Получается, читать чужой код — слишком сложно? Не совсем. Внимательно читать чужой код сложно. Но для того, чтобы чтение кода принесло пользу, не обязательно читать его внимательно! Ведь важные вещи: архитектура, уровень сложности, соблюдение стандарта кодирования — можно проверить и при быстром просмотре чужого кода. Именно в этом кроется контринтуитивный секрет code review: не нужно внимательно читать все. Опытные разработчики, делая code review, быстро просматривают код в поисках подозрительных моментов, не пытаясь понять каждую строчку и разобраться в хитросплетениях борьбы автора со сложностью. Если что-то привлекло внимание — то на это смотрят внимательнее. Если нет — специально не ищут. Действительно опасные проблемы с архитектурой и скопления сложности видны опытному разработчику сразу. Остальное покажу тесты. У вас ведь есть тесты?
Конечно, ситуации бывают разные. Для медицинского софта особо важные участки кода могут построчно ревьювить сразу несколько разработчиков — слишком высока цена ошибки. Но, в большинстве случаев, главная задача code review — избежать ситуации, когда опытный разработчик тратит все свое время на очень внимательный review кода двух-трех джуниоров, и в конце дня гордо говорит — » посмотрите, сколько я у вас нашел багов!». Нашел, молодец. Но сколько на это было потрачено времени и сил? Стоило ли оно того? Плюс не забываем о микроменеджменте — свой мозг в чужую голову не установить.
Что не читать
Половина разработчиков, с которыми я регулярно общаюсь, считают, что чтение кода — это важный и ценный навык, который можно и нужно тренировать. С одной стороны, это действительно так. Совсем не читать чужой код нельзя — начинающие разработчики не получат ценный опыт, а опытные — упустят превращение проекта в гнездо лапши с последующим приходом сложности в лице толстой полярной лисички. Другой вопрос — нужно ли тратить годы на развитие этого навыка до уровня «быстро прочитал тысячу строк чужого кода, все понял, нашел пять багов и два архитектурных косяка?». Наш мозг — это не компьютер с бесконечным жестким диском. Обучаемся мы медленно, а неиспользуемые навыки забываются быстро.
Если в команде есть спец, любящий и умеющий читать чужой код — вам повезло. Но вот специально тренировать такие навыки? Наш мозг не очень хорошо приспособлен для «проигрывания» чужого кода, поиска в нем багов и ошибок в алгоритмах. Для этого есть автоматика.
Автоматика спешит на помощь
Тим лид знает, что читать чужой код тяжело. Тим лид знает, что читать чужой код необходимо. И чтобы не расслаблялись, и чтобы вовремя отследить уползшую «не туда» архитектуру, и чтобы опыт передавался. Из всего, что я видел, хорошо зарекомендовал себя комбинированный подход. Код читается, но очень быстро, для поиска страшных, видных на первый взгляд проблем. Чтобы оценить его «читаемость» другим человеком. А все остальное: стандарт кодирования, баги, логика работы, эффективность и множество других параметров проверяет автоматика. У вас ведь не только тесты есть, но и автобилд?
Удобно следовать простому правилу: все, что может отревьювить автоматика пусть ревьювит автоматика. Человеку остается проверять то, что не может проверить автоматика: как читается код, насколько он понятен, насколько архитектура соответствует задумкам тим лида. Тогда и овцы будут сыты, и волки целы, и пушная полярная лисичка не так часто прибегать будет.