Разработка
ResearchKit может открыть новую эру медицинских исследований
Слабо верится в то, что в следующие 20 лет не произойдет чего-то потрясающего — поскольку технологии поглощают медицину.
[pullquote align=right]
Вивек Вадхва – директор Center for Entrepreneurship and Research Commercialization, член Rock Center for Corporate Governance в Стэндфордском Университете, почетный член Университета Сингулярности. Он на VentureBeat поделился своим мнением о будущем мобильной медицины.
[/pullquote]
Когда в прошлом году Apple анонсировал разработку часов с функциями медицинского устройства, стало понятно, что компания нацелилась на индустрию здравоохранения, которую техническая индустрия видит в качестве нового направления для экспоненциального роста. Недавняя презентация ResearchKit от Apple показывает, что здесь есть даже большие амбиции: они также пытаются изменить здравоохранение в сфере клинических исследований.
ResearchKit — это платформа, которая позволит разработчикам приложений собирать данные у пациентов с определенным заболеванием. Наши смартфоны уже отслеживают наши активности, стиль жизни и привычки. Они знают куда мы идем, как быстро мы двигаемся и когда мы спим. Некоторые приложения для смартфонов уже пробуют понять наши эмоции и здоровье на основе этой информации, а для уверенности они могут задавать нам вопросы.
ResearchKit сделает возможным постоянный мониторинг симптомов и реакций на лекарства. Сегодня клинические исследования проводятся на относительно малом количестве пациентов, и иногда фармацевтические компании предпочитают игнорировать неподходящую им информацию. Данные, которые наши устройства будут собирать, будут использоваться для отслеживания принимаемых пациентом лекарств, чтобы определить, какие из них правда имеют положительный эффект, какие вызывают отрицательные реакции и новые заболевания, а какие делают и то, и другое.
Лучше всего то, что исследования будут продолжаться и не остановятся до тех пор, пока лекарство не будет валидировано FDA.
Apple уже разработал пять приложений для самых распространенных недугов: диабет, астма, болезнь Паркинсона, сердечнососудистые заболевания и рак легких. Приложение для болезни Паркинсона, например, измеряет уровень дрожания рук с помощью тачскрина iPhone, дрожание голоса через микрофон и походку во время прогулок с устройством.
С учетом того, что геномные данные становятся доступными с падением цен на секвенирование ДНК до уровня обычных медицинских тестов, в сфере здравоохранения происходит революция. Понимание корреляций между геномом, привычками и болезнями — которое упростят устройства — приближает нас все ближе к эпохе Точной Медицины, в которую предотвращение болезней и их лечение будут основываться на данных о геноме, окружающей среде и стиле жизни.
Google и Amazon сейчас на один шаг впереди в данных — они предлагают репозиторий ДНК информации. В прошлом году Google также анонсировал разработку контактных линз, которые могут измерять уровень глюкозы в слезах и передавать эту информацию через антенну тоньше человеческого волоса. Они работают над наночастицами, которые будут использоваться в магнитном материале с антителами или белками, которые могут прикрепляться и распознавать раковые и другие молекулы внутри тела, уведомляя носимый компьютер на запястье. Они стремятся к контролю старения.
В 2013 году Google сделал значительные инвестиции в компанию Calico для исследования болезней, поражающих людей в возрасте (таких, как нейродегенерация и рак). Их цель — понять процесс старения и, в конце концов, увеличить продолжительность жизни. Также они исследуют работу человеческого мозга. Один из их ведущих ученых, Рэй Курцвейл, возрождает теорию разума в своей книге «Как создать разум». Он хочет улучшить наш разум с помощью технологий и позволить нам делать бэкапы нашего мозга в облаке.
Мы можем быть разочарованы продвижением медицины в прошлом, потому что все происходило очень медленно из-за устройства самой системы здравоохранения. Она не ориентирована на предоставление ухода за здоровьем, а на уход за болезнями. Это из-за того, что врачи, больницы и фармацевтические компании зарабатывают деньги только тогда, когда нам плохо; они не получают денег за наше здоровье. Хорошая новость в том, что техническая индустрия собирается все изменить.
Слабо верится в то, что в следующие 20 лет не произойдет чего-то потрясающего — поскольку технологии поглощают медицину. Но я должен признать, что я пока не готов к тому, что Курцвейл забэкапит мой разум на облаке, я бы пока лучше оставил все в локальном маленьком хранилище.