Connect with us

Разработка

326 дней работы над большим релизом для 3 миллионов пользователей

Опыт компании JotForm, которая создавала новый продукт на основе экспериментов и отзывов пользователей.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Пользователи JotForm много для нас значат. У нас их уже 3,2 миллиона. Они каждый день создают формы и получают ответы при помощи нашей компании. Мы хотим сделать опыт нашего взаимодействия с пользователями как можно проще и приятнее. Но как это сделать? Нужно слушать пользователей и учиться у них при любой возможности.

Поэтому мы создали JotForm Cards, наш самый ориентированный на пользователей проект. Пока мы создавали Cards, наши пользователи вели нас на протяжении каждого шага в этом пути: от исследований и дизайна до разработки. Весь процесс от концепции до запуска занял у нас 326 дней. Как это происходило?

Не следуйте за мечтой: опыт создателя JotForm

День 1 — идея

Пользовательский фидбэк и отчеты о багах навели нас на мысль о том, что наши формы нужно обновить. Интернет тоже в этом поучаствовал. Как написал основатель нашей компании Айтекин:

“Конечно, интернет полон хейтеров и троллей, которые любят отправлять глупые оскорбления, но иногда эта негативная обратная связь бывает ценной. В 2016 я понял, что критики были правы. JotForm было уже десять лет, и наши формы выглядели устаревшими.”

Мы могли сделать множество мелких исправлений, но факт оставался фактом: дизайн наших форм и опыт взаимодействия с ними не успевал за временем. Наши формы должны были стать более приятными внешне и понятными для пользователей. Здесь мы начали наш путь с простой задачей – переизобрести наши онлайн-формы заново.

День 18 — Хак-неделя 1: основы

Когда мы пытаемся найти ответы, альтернативные решения или способы раздвинуть границы, мы организуем хак-неделю. Все сотрудники бросают свои ежедневные обязанности и работают пять дней над одной задачей. Так родилась идея JotForm Cards.

Когда мы определили свою цель, мы задали себе вопрос: “Как мы можем заново изобрести онлайн-формы?” Этот вопрос привел и к другим вопросам. Как можно определить новое поколение форм? Как мы можем создать основу для остального проекта?

В попытке найти ответы мы будто смотрели на чистый лист бумаги. Мы знали, что нам предстоит много работы, но мы не знали с чего начать. Поэтому мы начали анализировать как можно больше форм во всех деталях и смотрели на такие аспекты, как выравнивание текста, цвета, анимации и так далее.

Мы начали более детально анализировать и формы наших пользователей. Чтобы создать продукт, вам всегда нужно провести онлайн-исследования, почитать академические статьи и посмотреть, что делают ваши конкуренты. Но по нашему опыту эти тактики не всегда работают. Например, наш основатель писал о том, как фокус на нашем пользователе, а не на конкурентах, принес нам миллион новых регистраций.

Мы решили использовать предпочтения наших пользователей в качестве стартовой точки.

Для начала мы начали создавать прототипы. В конце недели каждая команда рассказала о своем решении и своих идеях. Мы увидели, что все команды боролись с одними и теми же проблемами и пришли к одним и тем же выводам, хотя их решения и были разными.

День 39 — Хак-неделя 2: как формы будут выглядеть в 2027?

К концу первой хак-недели у нас были основы проекта. Теперь настало время изучить границы. Предметом изучения второй хак-недели стал вопрос: “Как формы будут выглядеть в 2027?”

Мы не знали, какие технологии будут нам доступны или какими будут тренды дизайна, поэтому мы отпустили свое воображение. Как мы можем развить то, что у нас уже есть, нарушить правила и создать новый образ мышления?

Во время второй хак-недели мы экспериментировали с голосовыми интерфейсами, AR и создавали дизайны космической эры. Это было весело.

День 60 — Хак-неделя 3: прокачай мою форму

Хак-неделя 3: время попробовать что-то совершенно новое. Вместо работы над одной идеей на протяжении недели каждая команда получила формы и провела день над улучшением её внешнего вида и функциональности.

Мы использовали реальные примеры из форм наших пользователей. В конце каждого дня новая версия формы отправлялась её оригинальному создателю для получения обратной связи.

У нас был один день, поэтому работать приходилось быстро. Это было хорошим решением. У нас не было возможности копаться в мелких деталях или пробовать разные идеи.

Эта хак-неделя помогла нам выработать образ мышления, направленный на разделение крупных проблем на меньшие части и их поочередное решение.

День 81 — Хак-неделя 4: изобрети форму 2.0

Во время четвертой хак-недели все команды попробовали почти все возможные макеты форм. Нам нужно было создать нечто удивительное на основе разработанных прототипов, предыдущего анализа и полученных ранее знаний. Поэтому все команды начали создавать финальные прототипы того, что, по их мнению, будет новым поколением онлайн-форм.

Это было временем принятия серьезных решений. Поэтому мы снова попросили наших пользователей поделиться своим мнением. Мы стремились сделать их простыми, понятными и интересными.

День 88 — первый прототип

На 88 день проекта был готов первый прототип JotForm Cards, хотя у нас пока и не было названия.

Когда первый прототип был готов, мы перешли к стадии разработки.

Сначала мы пытались оставаться как можно более независимыми от оригинальной инфраструктуры JotForm и сконцентрироваться на чем-то новом. Но мы также хотели понять способ поддержки традиционного макета JotForm. Мы пересмотрели свой код, чтобы понять, что можно повторно использовать в JotForm Cards. Мы решили, что будем использовать существующую базу кода, но спроектировать новую архитектуру в соответствии с нашей нынешней инфраструктурой.

Пришло время превратить прототип в полноценный продукт. Все поля формы были изменены, микроанимации переделаны и все наши решения были снова пересмотрены.

День 138 — старт A/B тестов

После месяцев тяжелой работы мы были готовы поделиться нашим секретным проектом с миром. Мы очень хотели увидеть реакцию пользователей, поэтому сразу начали обращать пристальное внимание на статистику.

Команда данных отвечала на такие вопросы: пользователям понравились JotForm Cards? Хотели ли они переключиться обратно на классический макет? Сколько пользователей были активны во время использования JotForm Cards? Сколько полей они заполнили?

День 195 — новая группа пользователей

Два месяца A/B тестов не принесли нам желанных результатов: нам пришлось вернуться к планированию. Мы начали брейншторм, чтобы узнать источник проблемы, поэкспериментировать с цветами и поискать корреляцию между группами пользователей и макетами, которые они предпочитали.

В то же время мы продолжали получать обратную связь от пользователей. И мы всегда рассматривали их мысли в качестве главного приоритета. Что они говорили? Они считали, что мы сделали что-то новое и крутое, но им нужен был и классический макет формы.

Наши пользователи опять показали нам путь. Им нравилось пробовать что-то новое, но они не хотели терять доступ к классической форме. Почему бы не дать им выбор? Поэтому мы начали работать с новой тестовой группой, которые могли создавать формы обоих типов. К концу A/B тестов у JotForm Cards были почти все крупные функции классических форм. Время ещё одной хак-недели!

День 214 — хак-неделя 5: новые функции

Нам удалось вывести JotForm Cards на тот же уровень, что и наши классические формы, и обновить наши A/B тесты. Статистика использования росла каждый день. Во время нашей пятой хак-недели впервые в истории компании все команды работали над разными идеями.

Мы увидели прогресс. Одна из наших команд разработала функцию Smart Embed, которая автоматически адаптирует JotForm Cards под страницу, в которую они встроены. Другая команда разработала Inline Embed Editor, который позволил пользователям подстраивать формы под стиль страницы.

Мы также полностью обновили мобильную версию JotForm Cards и адаптировали все элементы макета, анимации и жесты для лучшего опыта взаимодействия на мобильном устройстве.

День 242 — хак-неделя 6: поля

Во время шестой хак-недели мы улучшали поля формы и добавляли в них новые функции. Все команды работали над разными полями, чтобы создать прототипы. Целевые поля мы выбрали согласно показателям использования и фидбэку от пользователей. Больше всего проблем у нас было с таблицей ввода. Нам удалось улучшить это поле при помощи обновленного дизайна и таких новых функций, как слайдер с эмодзи.

Мы работали над полем адреса и добавили функцию автозаполнения.

Также мы разработали вопрос с несколькими строчками, что позволило пользователям добавлять в одну карточку больше одного поля.

День 262 — хак-неделя 7: больше полей

Улучшения во время шестой недели оказали большое влияние на продукт. Поэтому мы решили снова улучшать самые используемые поля формы. Одна команда работала над полем оплаты и внедрила функцию тележки, которая позволила людям составлять списки желаемых продуктов.

Другая команда обновила поле email и добавила функции верификации.

Также мы обновили поле ввода длинного текста и добавили эмодзи, файлы и стили.

День 274 — новая тестовая группа

Наши тесты продолжились, и когда мы проанализировали показатели, то увидели, что третья тестовая группа была успешной. Решение было принято: наши пользователи должны иметь доступ к обоим типам форм. Поэтому мы решили провести ещё одно A/B тестирование. Мы подготовили три разных модели выбора макета формы и провели тест на контрольной группе.

День 298 — хак-неделя 8: заканчиваем

Восьмая и финальная неделя была нашей последней возможностью внести большие изменения в продукт. Пришло время опробовать идеи, которым мы не давали шанса.

Мы поработали над цветами, шрифтами, интервалами, приветственной страницей и другими основными элементами. Мы также сделали инструмент импорта, улучшили кнопку обратной связи и создали мини-карты.

День 313 — поделиться нашим продуктом с миром

За восемь хак-недель и десять месяцев мы смогли создать JotForm Cards и поделиться ими с миром. Мы решили дать пользователям оба варианта форм и дождаться финальных результатов, чтобы решить, какой дизайн мы будем использовать. Мы снова обновили тест и все наши пользователи могли видеть оба варианта.

День 327 — релиз

Наконец 6 февраля мы представили JotForm Cards в качестве нашего нового продукта. 326 дней мы работали над этим проектом, над большими и маленькими деталями, исправили более 280 багов и внесли 102 изменения. Но в итоге мы смогли создать продукт, который любят наши пользователи.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.