Connect with us

Программирование

Используем SwiftUI PreviewProvider для представлений UIKit

Подобно предварительному просмотру или “горячей перезагрузке”, UIKit смог бы меняться на лету, немедленно, без трудоемкого процесса сборки и компиляции.

Опубликовано

/

     
     

Уже попробовали SwiftUI? Нашли его восхитительным и легким в работе?

В представлениях UIKit, если вы создаете прототип дизайна в своей кодовой базе, вам нужно каждый раз перекомпилировать и пересобирать свой проект заново, чтобы увидеть результаты в симуляторе. А в SwiftUI так приятно просматривать изменения прямо в предпросмотре!

Что если мы сможем сделать что-то подобное для наших компонентов UIKit? Подобно предварительному просмотру или “горячей перезагрузке”, UIKit смог бы меняться на лету, немедленно, без трудоемкого процесса сборки и компиляции.

По сути, мы хотим создать систему предварительного просмотра в реальном времени для наших представлений UIKit с использованием SwiftUI.

Есть много способов упростить этот процесс, например, простые аннотации, такие как @IBDesignable, @IBInspectable и т.д.

Правда, иногда они глючат и вызывают некоторые ошибки компиляции по рациональным причинам, а иногда это просто не лучший подход.

В этой статье вы узнаете о новом и более простом способе мгновенного просмотра изменений. Если вы использовали SwiftUI, вы уже знаете его, но мы добавим к нему небольшую хитрость, чтобы он работал с UIKit.

SwiftUI: PreviewProvider

PreviewProvider — это тип протокола, который создает предварительный просмотр представления в Xcode. Он содержит связанный тип Previews, который имеет тип View. View — это представление SwiftUI, которое мы вернем для отображения PreviewProvider — мы увидим это позже.

После создания объекта, соответствующего этому протоколу, мы передадим ему представление, которое хотим видеть в предварительном просмотре. Оно автоматически создаст разделенный вид, как на картинке ниже.

Используем SwiftUI PreviewProvider для представлений UIKit

Если предварительный просмотр не загружается, не беспокойтесь: просто используйте сочетание клавиш ниже, чтобы увидеть ресет предварительного просмотра в реальном времени:

⌘ + ⌥ + Return (Command + option + Return)

Примечание. Обязательно нажмите кнопку Resume, которая появляется в правом углу предварительного просмотра, которая означает, что он работает и показывает вам живой контент.

UIKit: PreviewProvider

Итак, теперь, когда мы знаем о PreviewProvider и о том, как он работает в SwiftUI, как мы можем использовать его в UIKit?

Ответ прост: мы должны преобразовать нашу кодовую базу UIKit во что-то, что понимает SwiftUI, и использовать SwiftUI PreviewProvider, чтобы увидеть живую симуляцию контента. Есть предположения как?

Как преобразовать содержимое UIKit в содержимое SwiftUI?

Это намного проще, чем вы думаете. Не усложняйте. Все, что нам нужно, это популярный протокол UIViewControllerRepresentable.

UIViewControllerRepresentable действует как мост, помогающий преобразовать UIViewController в представление SwiftUI. Вы уже догадались, что мы планируем сделать?

Внедрение

Теперь, когда мы знаем об UIViewControllerRepresentable и PreviewProvider в SwiftUI, давайте применим их на практике.

Контроллер UIKit

Давайте создадим простой контроллер UIKit (UIViewController), который содержит некоторые элементы пользовательского интерфейса:

Если мы запустим этот ViewController, то увидим что-то вроде этого:

Используем SwiftUI PreviewProvider для представлений UIKit

Теперь давайте создадим Preview в SwiftUI. Любые изменения, которые мы будем делать в пользовательском интерфейсе UIKit, будут просто отображаться в режиме реального времени, и нам не нужно будет собирать и компилировать весь проект, как раньше.

Преобразуем UIViewController в контроллер SwiftUI

Мы просто сделаем объект из нашего контроллера, который соответствует UIViewControllerRepresentable, чтобы сделать его читаемым для SwiftUI.

В приведенном выше коде:

  • canImport(SwiftUI) используется для обеспечения компиляции только для версий iOS, которые поддерживают SwiftUI.
  • DEBUG гарантирует, что он работает только в нашей среде отладки.

Внутри функции MakeUIViewController(context: Context) вы должны просто создать экземпляр контроллера, который хотите видеть в превью.

Здесь я только что создал свой Main сториборд.

Предварительный просмотр нашего UIViewController с помощью PreviewProvider

Теперь, когда у нас есть UIViewController и мы уже преобразовали его в контроллер SwiftUI, нам просто нужно добавить несколько строк кода для нашего PreviewProvider.

Добавьте следующие строки кода перед #endif:

struct ViewController_Preview: PreviewProvider {
   static var previews: some View {
      ViewControllerRepresentable() 
   }
}

Весь код должен выглядеть так:

Теперь, когда есть полная кодовая база, вы можете видеть предварительный просмотр UIKit UIViewController в режиме реального времени. Попробуйте немного изменить пользовательский интерфейс и обратите внимание на мгновенно получающиеся изменения. Попрощайтесь с трудоемким процессом проектирования интерфейсов.

Используем SwiftUI PreviewProvider для представлений UIKit

Это все на данный момент. Спасибо за чтение. Вы можете проверить полный исходный код в репозитории.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: