Connect with us

Обучение

Как обучаются и растут junior-разработчики в BBC

У джуниор-разработчиков в BBC есть удивительная платформа для развития большого количества навыков, но все это ничто без соответствующей культуры, которая ценит начинающих разработчиков и стремится дать им возможность развиваться.

Опубликовано

/

     
     

Почему каждая компания должна предоставлять возможности для развития junior-разработчиков и как это можно осуществить? Опытом BBC поделился разработчик Джош Тамэт.

Зачем компании нанимать джуниор-разработчиков? Джозеф Уинн, бывший главный инженер по разработке сайта BBC News, поделился своими мыслями в Twitter:

Мне, как джуниор-разработчику, было приятно это читать. Я подумал о времени, которое провел в отделе дизайна и разработки BBC News с сентября 2016 года.

Сейчас я прохожу обучение в Software Engineering Graduate Scheme. Это двухлетняя программа для людей с образованием, связанным с информатикой. Это отличный шанс попасть в BBC в качестве джуниор-разработчика, но с возможностью перейти в другую команду спустя шесть месяцев для развития разных технических и прочих навыков. Я закончил свой первый год обучения — работал в команде BBC Sport и на сайте BBC для детей.

Я не думаю, что в мире есть другая подобная программа, которая позволит вам научиться веб-разработке, разработке приложений для смартфонов и умных телевизоров, бэкенд-разработке и созданию систем за два года в рамках одной организации. Все это происходит в работе с удивительными людьми и квалифицированными командами.

Плохое первое впечатление

Во время учебы в университете я работал в двух диджитал-агентствах. Оба места дали мне реальный опыт, но в обоих агентствах разработка происходила по строгой модели водопада, и я чувствовал себя шестеренкой в машине, я был привязан к своему стулу без возможности пообщаться или пройтись, если только это не было походом в туалет или на ланч. Этот опыт был опустошающим. Я всегда любил веб-разработку, но я начал переживать, что мне не понравится работать в этой области.

Я хотел убедиться, что моя первая работа после университета будет в таком месте, где я буду чувствовать себя комфортно и работать вместе с agile-командой, которые любят свое дело и заботятся о качестве.

Я возлагал большие надежды на BBC, и это оказалось именно так, как я хотел. Культура компании достаточно расслабленная и дружелюбная, и я не чувствую себя прикованным к своему месту. Я устроился джуниор-разработчиком, но никто не ожидал от меня слишком многого и не возлагал на меня слишком мало. Никто не предполагал, что я включусь в любой проект, сразу пойму систему и начну кодить. Мой вклад ценился, а моя команда помогала друг другу развиваться.

Создание правильной культуры

Найм опытных разработчиков сложен, даже для такого большого бренда, как BBC. Но опытные разработчики не возникают из воздуха — они тоже когда-то были джуниорами. Многие компании в нашей индустрии не хотят воспитывать сотрудников самостоятельно, так что мы не должны удивляться, что найти опытных разработчиков так трудно.

Ключ к решению проблемы — культура, в которой и junior, и senior-разработчики смогут расти в организации, принося пользу компании. BBC прошла долгий путь развития, но многое из того, что мы видим в компании сейчас, исходит из наших ценностей.

Как обучаются и растут junior-разработчики в BBC

Все ценности написаны на наших ID-картах

Давайте посмотрим, как они влияют на диджитал-команды BBC.

Совместная работа

Чаще всего в командах я слышу слово “общение”. У нас есть множество инструментов для обсуждения того, что мы делаем. Для разработчиков особенно важно не чувствовать себя слишком стеснительными или некомпетентными, если нужно попросить совета. Во всех командах, в которых я работал, на встречах мы всегда подчеркиваем, как полезно общаться друг с другом, чтобы обсуждать решение проблем или просить о помощи. Любой сотрудник всегда готов отложить свои дела, чтобы помочь другому.

Многие команды в BBC практикуют парное программирование, фантастический способ делиться знаниями и поддерживать качество кода. При парном программировании я более сосредоточен на работе, потому что мне нужно озвучивать свои мысли.

Конечно, я работаю не только с разработчиками. В команде есть множество ролей, и каждая из них играет ключевую роль в работе. Даже в манифесте Agile говорится, что люди из бизнеса и разработчик должны работать вместе каждый день проекта. Много раз я работал с бизнес-аналитиками, чтобы конкретизировать критерий одобрения тикета, или с UX-дизайнерами, чтобы создать прототип их идеи. Сама возможность такой работы для junior-разработчика заставляет меня чувствовать себя ценным.

Самый эффективный метод передачи информации в команде разработки — разговор лицом к лицу.

Наконец, такая схема обучения позволяет разработчикам производить “перекрестное опыление”. Так как мы меняем команды каждые полгода, мы приносим с собой опыт и знания предыдущих команд. Команды рискуют застояться, если не будут общаться с другими отделами.

Уважение

Хотя BBC и является достаточно структурированной организацией, она похожа на плоскую структуру. Неважно, какую должность занимает человек, его мнение будет учтено и услышано. Этот подход имеет значение и для крупных решений, и для повседневной работы. Ни у одного менеджера нет своего кабинета, все сидят вместе и могут подойти к кому угодно.

Даже при парном программировании со старшим разработчиком, джуниор не просто смотрит, как напарник делает всю работу. Их недостаточное знакомство с системой означает возможность посмотреть на проект с другой стороны и задать нужные вопросы, так что мысли вслух и высказывание своего мнения всегда поощряется. Я думаю, плакат “It’s ok to…” хорошо подходит к работе в BBC. Часто в большой организации у команды завышенное мнение о своей работе, чего нет в нашей компании.

It's ok - photo of the list of what's ok at GDS featured as bullet points in this post

Здесь также применимо высказывание “не существует глупых вопросов”. Более опытные члены команды всегда готовы ответить на вопросы новых джуниор-разработчиков.

Креативность

Разработка — это творческий процесс. Существуют сотни подходов к одной задаче, и команды должны работать вместе, чтобы обсуждать лучший метод. Новые разработчики чаще смотрят на проблему под непривычным углом и реже ориентируются на то, “как мы обычно решаем такую проблему”. Для этого важно иметь культуру, в которой учитываются мысли каждого.

От разработчиков ожидают не только выполнения повседневной работы, но и готовности учиться. Многие команды применяют принцип, согласно которому 10% времени уделяется на изучение чего-то нового или на работу над сторонним проектом. Если организация желает вносить вклад в рост своих команд, эти сотрудники вероятнее останутся работать в компании на долгий срок. Джуниор-разработчики должны ставить перед собой задачи по изучению разных технологий или софт-навыков.

Качество

Исследование пользователей, обзоры кода, автоматическое и ручное тестирование — это процессы, которые подтверждают, что мы предоставляем аудитории качественный продукт, и джуниор-разработчики должны участвовать в этих процессах, чтобы не только получать, но и давать обратную связь.

Аудитория

Продукты, над которыми мы работаем в BBC, нацелены исключительно на образование и информирование нашей аудитории. Независимо от потребностей организации, на первом месте должны стоять потребности клиента. Важно понимать свою аудиторию, чтобы они видели ценность в вашем продукте.

Когда я работал в команде Children’s Web, их UX-команда часто приглашала детей оценить наши идеи и прототипы, а разработчики могли посмотреть, как дети реагировали на разные версии. Мы часто продвигали прототипы в A/B тестирование, чтобы бизнес-аналитики нашей команды могли оценить влияние изменений на поведение пользователей.

Доверие

Нет ничего хуже рабочей среды, в которой менеджеры не доверяют своим командам. По этой причине эта ценность находится в самом начале списка ценностей на наших бейджах. Наша аудитория должна доверять нашему контенту, а мы должны доверять друг другу. Это ключевой принцип нашей культуры. Без него вы не можете чувствовать себя счастливым или воплощать другие принципы.

Джуниор-разработчики, как и все сотрудники, могут управлять своим временем, работать независимо, иметь доступ к любой среде разработки или API и помогать тренировать новых членов команды. Мы не должны винить кого-то за провал, мы доверяем им и предполагаем, что они вкладывали лучшие намерения во все свои действия (и, к счастью, у нас нет систем, которые можно вывести из строя одной случайной командой).

Заключение

У джуниор-разработчиков в BBC есть удивительная платформа для развития большого количества навыков, но все это ничто без соответствующей культуры, которая ценит начинающих разработчиков и стремится дать им возможность развиваться. Думали ли вы о том, как ценности вашей организации помогают разработчикам расти?

Кому нужны junior разработчики?

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.