Connect with us

Статьи

Как Сэм Альтман добивается продуктивности

Колонка основателя Y Combinator о том, что он делает каждый день для достижения большей продуктивности.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Я думаю, что я продуктивнее среднестатистического человека, и люди часто просят у меня советов по продуктивности. Поэтому я решил записать их в одном месте.

Составной рост часто обсуждают в качестве финансовой концепции, но он работает и для карьеры — настоящее волшебство. Даже небольшой рост продуктивности в течение 50 лет может дать очень много. Поэтому всегда стоит подумать над оптимизацией продуктивности. Если вы будете делать что-то на 10% больше и на 1% лучше каждый день, разница будет огромной.

Над чем вы работаете

Неважно, насколько быстро вы движетесь, если само направление неправильно. Выбор правильной вещи для работы — это самый важный элемент продуктивности, который почти игнорируют.

Самые впечатляющие люди из тех, кого я знаю, имеют свои представления о мире, что довольно редко встречается. Если вы соглашаетесь с любым человеком, с которым говорили, это плохо. Конечно, иногда вы будете неправы, но вам нужно выработать уверенность придерживаться своих принципов. Это позволит вам быть смелее, когда вы будете правы по поводу чего-то важного, чего не видят другие люди.

Я всегда оставляю достаточно свободного времени, чтобы думать, над чем я могу работать. Лучшие способы для меня — это чтение книг, встречи с интересными людьми и прогулки на природе.

Я понял, что не могу быть продуктивным по поводу вещей, которые мне безразличны или которые мне не нравятся. Поэтому я пытаюсь не заниматься ими. Вещи, которые вам не нравятся, — это тяжелый груз для вашего морального состояния. Поэтому вот важный урок по поводу делегирования: помните, что все люди наиболее продуктивны, когда делают то, что им нравится, и поэтому постарайтесь понять, кому что нравится и кто в чем хорош, и делегируйте задачи таким образом.

Если вам на протяжении долгого времени не нравится, что вы делаете, задумайтесь о смене работе. Краткосрочное выгорание случается, но если оно не исчезает, возможно, пришло время делать что-то ещё. Мне очень повезло найти работу, которую я был бы готов и так делать бесплатно, что делает продуктивность очень простой задачей.

Важно понять, что вы можете научиться чему угодно, и вы можете быстро стать лучше. Это кажется невероятным чудом первые несколько раз, но постепенно вы научитесь верить, что вы это можете.

Отличная работа обычно требует работы с коллегами. Пытайтесь находиться около умных, продуктивных и счастливых людей, которые не будут принижать ваши амбиции. Мне нравится быть рядом с людьми, которые подталкивают меня и вдохновляют. Избегайте их противоположностей — их влияние на ваше психическое состояние может быть ужасным.

Вы должны выбрать нужную проблему и заняться работой. Простых путей не так много. Если вам нужно сделать что-то важное, вам придется работать усердно и продуманно. Это верно не для каждой сферы (существуют великие математики, которые не особенно много работают), но для многих.

Приоритеты

У моей системы три главные колонны: “Убедись, что все важное сделано”, “Не трать время на глупые вещи” и “Создавай много списков”.

Я очень советую использовать списки. Я создаю списки того, что я хочу достичь каждый год, каждый месяц и каждый день. Списки помогают сфокусироваться и работать с несколькими задачами, потому что мне не приходится держать многое в своей голове. Если я не настроен на какую-то из задач, я всегда могу найти другое занятие.

Я предпочитаю писать списки на бумаге. Это позволяет мне легко добавлять и убирать задания. Я могу посмотреть в список на встрече и не выглядеть невежливым. Я часто переписываю списки, что дает мне возможность продумать все пункты и добавить или удалить что-либо. Я не занимаюсь категоризацией, максимум — ставлю звездочку около действительно важных задач.

Я пытаюсь расставлять вещи таким способом, что бы они создавали импульс. Чем больше я делаю, тем лучше себя чувствую и тем больше я сделаю. Мне нравится начинать день с чего-то, в чем я могу действительно быстро добиться прогресса. Я непреклонен в завершении своих самых важных проектов, и если я хочу, чтобы что-то произошло, и достаточно усердно работаю над этим, это происходит.

Я стараюсь беспощадно говорить “нет” и делать неважные вещи как можно быстрее. Вероятно, это иногда заходит далеко, например, я почти уверен, что близок к грубости при ответе на письма. Я пытаюсь избегать встреч и конференций, так как это время дорогого стоит. Однако важно оставлять в своем расписании место для того, чтобы иметь возможность встретить разные возможности, идеи и новых людей. Хотя 90% случайных встреч оказываются тратой времени, остальные 10% действительно окупают потраченное время. Мне кажется, что встречи лучше всего назначать или на 15-20 минут, или на 2 часа. Стандартная встреча в один час обычно оказывается тратой большого количества времени.

Разное время дня я использую для разных видов работ. Первые несколько часов утра — это мое самое продуктивное время, поэтому я на них ничего не назначаю. Я пытаюсь проводить встречи около обеда. Когда мое внимание начинает исчезать, я делаю перерыв или меняю вид деятельности.

Я не думаю, что многие люди достаточно ценят свое время. Я удивлен количеством людей, которые зарабатывают 100 долларов в час и все равно тратят пару на то, на чем они сэкономят 20 долларов.

Не попадайте в ловушку продуктивности — это средство, а не цель. Многие люди тратят слишком много времени на оптимизацию своих систем и не думают, работают ли они над нужными проблемами.

Главная цель — оптимизировать ваш год, а не ваш день.

Физические факторы

Вероятнее всего, что оптимально для меня, не будет оптимально для вас. Вам нужно будет экспериментировать, чтобы понять, что лучше работает для вашего тела. Это определенно того стоит — это помогает во всех аспектах жизни, и вы будете чувствовать себя лучше и счастливее. Я экспериментировал на протяжении нескольких лет и сейчас я минимум в 1,5 раза продуктивнее, чем мог бы быть.

Сон для меня — это самый важный физический фактор. Сон помогают улучшить специальные трекеры, и я обнаружил, что продолжаю пользоваться только трекерами вроде Emfit QS+Active. Я сплю в прохладной, темной и тихой комнате на отличном матрасе. Я долго отказывался тратить деньги на хороший матрас, но этот значительно улучшило мой сон. Помогает также не есть за несколько часов до сна, а также отказ от алкоголя.

Я использую Chili Pad для охлаждения комнаты, он работает хорошо, но слишком громко. В путешествии я использую маску для глаз и беруши.

Этот пункт может быть противоречивым, но я принимаю маленькую дозу снотворных или очень небольшую дозу каннабиса, когда не могу уснуть. Я обычно плохо сплю, особенно в путешествиях (а я часто путешествую). У этого есть свои минусы, как и у бессонницы. Если у вас хороший сон, я этого не советую.

По утрам я 10-15 минут использую LED-лампу полного спектра, пока читаю письма. Даже если вы не последуете всем остальным моим советам, то лампу обязательно попробуйте. Мне нравится эта, и её можно брать в поездки.

Спорт — это второй важный фактор. Я пробовал несколько разных программ упражнений, и мне лучше всего подошли тренировки с большими весами три раза в неделю и периодические высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Третья сфера — это питание. Я редко завтракаю, поэтому каждый день я голодаю около 15 часов, не считая эспрессо после пробуждения. Я знаю, что это противоречит многим советам, и это не подойдет многим людям, но это работает для меня.

Хуже всего я себя чувствую, когда ем много сахара. Я пытаюсь также избегать пищи, которые раздражают мой желудок или повышают изжогу, например, как очень острая еда. У меня не так много силы воли в отношении сладкого, поэтому я просто не приношу такую еду домой.

Я пью большой шот эспрессо сразу после пробуждения и после ланча, это примерно 200 мг кофеина каждый день. Я пробовал и другие конфигурации, но эта работает лучше всего. Я избегаю других стимуляторов, но если я очень устал, то пью ещё кофе.

Я вегетарианец с детства, поэтому принимаю добавки с B12, омега-3, железом и витамином D-3. Я пришел к этому набору после года ежеквартальных анализов крови, и это работает для меня. Мне также приходится пить протеиновые коктейли, которые я ненавижу, и я бы этого не делал, если бы не был вегетарианцем.

Другие вещи

Вот что мне нравится в рабочем месте: естественный свет, тишина, уверенность в том, что меня не будут прерывать без моего желания в течение длительных промежутков времени, и комфорт. У меня отличный стол с парой 4K-мониторов, но я почти все время провожу на диване с ноутбуком.

Я написал свои программы для раздражающих вещей, которые мне приходится делать регулярно. Я также научился печатать очень быстро и выучил горячие клавиши, которые помогли с потоком задач.

Как у многих людей, у меня бывают периоды, когда у меня нет мотивации что-либо делать. Это всегда происходит в самое неподходящее время. Я не знаю, что с этим делать кроме того, как подождать. Я пытаюсь избегать людей и ситуаций, которые приводят меня в плохое настроение, и это хороший совет вне зависимости от того, волнует вас продуктивность или нет.

Я думаю, что лучше немного перестараться. Обычно я заканчиваю все дела, но если у меня немного больше задач, чем обычно, я становлюсь эффективнее, и это хороший способ избегать отвлекающих факторов. Однако слишком большое количество обязанностей действует разрушающе.

Не бросайте свою семью и друзей ради продуктивности — это очень глупый обмен. И не бросайте вещи, которые вам нравятся или которые помогают вам очистить голову.

И последнее: продуктивность в неверном направлении ничего не стоит. Подумайте, над чем вы будете работать.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Разработка

Дневники разработчиков: Snek Fite — «змейка» с непрямым управлением

Привет, меня зовут Михаил, я разработчик и вообще не занимаюсь приложениями-играми. Snek Fite — это первый опыт (ну, вернее, первый удачный: проект находится в играбельном состоянии и количество игроков понемногу растет).

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Итак, браузерная игра Snek Fite. С одной стороны, это действительно игра — по клетчатому полю движутся разноцветные змеи, пытаясь укусить друг друга за хвост. Кто стал самым длинным к концу последнего хода — того и тапочки.

Геймплей выглядит так:

С другой стороны, это симуляция программирования. Такая, где не нужно непосредственно писать код, но обучать свою змею придется — в игре нет прямого управления змейкой с клавиатуры, мышки или любого другого контроллера. Вместо этого — экран настроек, который вызывает умиление у любого человека, который пробовал делать свою игру в конструкторе со сценарным программированием (типа Scirra Construct 2, RPG Maker, да хоть Aurora Toolset).

Так выглядит экран настройки змеи. Девять полей, объекты, которые можно расставить по полю, логические операторы (must, must not и optional). Программирование для тех, кто не умеет писать код.

Успех твоей змеи напрямую зависит от того, какие паттерны поведения ты в нее заложишь. Вот такой паттерн, например, заставляет змею прикрывать собственный хвост в случае опасности (белые головы — вражеских змей).

А вот такой сложный паттерн (занимает три поля) дает команду твоей змее преследовать чужой хвост, если тот находится на расстоянии максимум в две пустых клетки от головы твоей рептилии.

В общем, это далеко не развлекуха с мобилочки на вечер. По крайней мере, для большинства. Snek Fite — игра по-своему хардкорная, и затягивает избранных. Зато если затянула — то можно стать таким, как наш игрок с никнеймами Zerro/Undefined (у него две змеи). Он сделал иллюстрированное руководство, где разобрал поведение змей, выигрышные тактики, частые вопросы и сделал много другой полезной работы. Руководство на английском.

Сейчас его змеи на первом и втором месте общего топа:

В игре сейчас есть три игровых режима — это Дуэль, Снейкоцид и Батл-рояль. В первом две змеи соревнуются друг с другом, во втором четыре, в третьем сразу девять.

Игра всегда заканчивается по истечении 1000 ходов. То есть примерно за минуту.

Мультиплеер в игре асинхронный, то есть для партии не нужно, чтобы оппонент был в онлайне — его змея будет сражаться сама по себе, согласно заложенному в нее поведению.

Игра — идейный наследник классической Snake Battle, которую российская компания Gamos выпустила в 1992. Геймплей был схожим, только онлайн-баталий не было — всё-таки это была эра MS-DOS и флоппи-дисководов.

Геймплей старой игры:

Сейчас добавляю в игру разные удобства, параллельно привлекаю игроков. Когда-нибудь позже напишу об опыте продвижения.

Монетизации в игре практически нет, играть можно бесплатно. Исключение — PRO-статус для совсем уж упоротых программистов, которые хотят заниматься нейросетями и машинным обучением (да, нейросеть может управлять змеей и корректировать модель ее поведения по ходу обучения).

В общем, если заинтересовал опыт — то пишите в комментариях, о чем хотелось бы почитать (матчмейкинг, разработка на VUE, организация базы данных для игры, выигрышные тактики, опыт продвижения или что-то еще). Сама игра живет по адресу snek.app.

Комментарии
Продолжить чтение

Разработка

Интересные материалы для разработчика мобильных приложений #221 (9-15 июля)

На этой неделе случилась бомбическая история с приложением Burger King и аналитикой Appsee, App Store исполнилось 10 лет, мы узнали про чат-боты, банковские приложения, архитектуру приложений и нейронных сетей.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

11 июля появился на Pikabu, а 12 июля был продублирован на Хабре пост, в котором пользователь fennikami изучает данные трафика мобильного приложения Burger King и делает вывод, что за ним следят: записывают видео с экрана, когда он вводит данные своей банковской карты, а потом передают эту информацию третьим лицам.

Burger King и тайная запись экрана вашего телефона
Запись видео с вашего экрана не такая уж тайная. Версии Бургер Кинга и Appsee
А что такое этот ваш AppSee?
Разбираемся, что записывает, а что не записывает приложение Burger King
Басня о Burger King и данных пользователей. Комментарии разработчика
Приложение Burger King: насмешка над защитой персональных данных. Исправляем?

 iOS

 Android

 Разработка

 Аналитика, маркетинг и монетизация

 AI, Устройства, IoT

 Вакансии

Комментарии
Продолжить чтение

Маркетинг и монетизация

Дневники разработчиков: Babycare №10

Babycare – приложения для ухода за новорождённым с популярной Android-версией. Максим Колпаков подводит итоги своей трехмесячной работы над продуктом.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Прошло 3 месяца с выпуска iOS-версии нашего приложения по уходу за ребенком Wachanga Babycare. Пора подводить итоги моего челленджа. На текущий момент у нас 2?000 активных пользователей, создающих более 100 000 записей каждую неделю. Привет, big data! (см. скрин) Мы запустились во всех странах мира, на 33 языках. Основные рынки – Россия, Бразилия, США, Германия, Турция, Южная Корея.

Амбициозная цель – мировое лидерство – пока не достигнута. Почему?

  • Недооценил фактор “старичков” (приложениям, которые давно в сторе, проще удержать свои позиции), который в App Store сильнее, чем в Google Play.
  • Для чистоты эксперимента почти не использовал “серых” методов продвижения, хотя на раннем этапе они бы очень помогли.
  • Не смог заниматься продвижением во время своей стажировки, то есть, почти месяц прошёл впустую, тогда как около 20 разных инструментов ждали своего внедрения.

Сейчас у нас начался новый этап продвижения. И я уверен, что мы достигнем нашей цели в ближайшие месяцы. Но спор я проиграл. Ждите на днях фотку моей лысой головы  :)

В любом случае, челлендж не прошёл даром. Благодаря ему мы скорректировали стратегию, сделали первые шаги в Китае, подготовили прекрасную кампанию для США. Потенциально все те работы, которые мы проделали за эти три месяца, принесут нам рост в 2-3 раза всего проекта Wachanga в предстоящие три месяца. Но об этом – в следующих постах.

Спасибо всем, кто наблюдал и болел за нас!

Комментарии
Продолжить чтение

Аналитика пользователей

Burger King НЕ крадет личные данные: разбираемся в “слежке за экранами”

Сегодня появилась публикация разработчика с ником fennikami о том, что российское приложение сети Burger King записывает видео экрана пользователя и передает его на север. Давайте попытаемся ответить на самые распространенные вопросы об этом.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Что это вообще такое?

Это видео, на самом деле, пишет встроенная в приложение Burger King аналитика Appsee – несколько раз в секунду она делает скриншоты и объединяет их в видео. Да, она действительно записывает пользовательские сессии и отправляет их на свой сервер.

Это может перехватить любой?

Нет. В данном примере взломщик на собственном компьютере подменил сертификат безопасности. В “полевых” условиях это практически невозможно, так как нужно физическое внедрение на конечное устройство.

Приложение все-таки отправляет персональные данные?

Вовсе нет, все данные анонимные, более того – важные поля закрыты черными плашками. Вот, например, как в реальности выглядит поле ввода данных кредитной карты в приложении Burger King – видео.

Данные ввода с клавиатуры также не передаются.

Кому видны такие обезличенные сессии?

Только владельцам приложения – аналитикам Burger King.

Значит, все равно я под угрозой?

Нет, Appsee прошел  проверку GDPR, самую строгую политику конфиденциальности и защиты персональных данных на сегодняшний день. Burger King, в соответствии со всеми  законами РФ, обрабатывает ваши данные.

Меня не предупредили!

Предупредили – вы согласились с правилами использования и в них это записано. Ведь вы же их прочитали, да?

Ну хотя бы запись жрет мой трафик и батарею? Все равно вред наносит!

Нет, даже во включенном состоянии запись (производимая Appsee) минимально сказывается на потреблении энергии, а данные передает только при подключении к Wi-Fi.

Зачем приложению Appsee?

Это очень интересный и полезный инструмент пользовательской аналитики (вы можете попробовать его сами бесплатно в течение 14 дней). Он позволяет, например, отслеживать сбои и понимать обстоятельства их возникновения, создавать тепловые карты тапов и понимать, как пользователи взаимодействуют с приложением. В конце концов, приложение становится лучше с точки зрения UX и устранения ошибок.

Реализуемо это другими средствами, а не записью экрана?

Наверное, да, но экран более нагляден и прост в понимании для аналитиков.

Они все заранее не протестировали, а теперь на нас эксперименты ставят!

Все протестировать заранее невозможно. Приложение – сложный программный продукт, над которым работают десятки людей. Его просто физически невозможно протестировать на всех устройствах, во всех состояниях, для всех групп пользователей.

Кто еще использует такую аналитику?

Многие. Например, обучающая платформа Busuu, The Weather Network — один из ведущих мировых провайдеров погодной информации, eBay, Samsung, AIG.

Что за Appsee такой?

Это сервис мобильной аналитики, который работает публично с 2012 года. Всего в него инвестировано около 3 миллионов долларов.

Так и что в итоге?

Burger King использует стандартное и распространенное средство аналитики, которое пишет и передает анонимные записи. Никакой сенсации в этом нет.

Если у вас еще остались вопросы – пишите в комментарии, будем отвечать!

 

 

 

Комментарии
Продолжить чтение

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.