Connect with us

Статьи

От фантазии к реальности: белорусские умные дома от Джей лаб, Белтелеком и Huawei

Развитие коммуникаций, позволяющих объединить домашние устройства в единую сеть с возможностью выхода в интернет, дало пользователю новые возможности в плане автоматизации собственного жилища, офисного или промышленного здания. Именно так представляли себе жилье будущего писатели-фантасты – полностью управляемый автоматизированный дом, способный подстраиваться под желания и настроение хозяев. Сейчас это уже не фантастика: применение современных технологий позволило сделать дом умным, а здание – интеллектуальным. Под системой Умный дом понимается объединение в единый согласованный комплекс всех подсистем и инженерного оборудования здания с возможностью централизованного и автоматизированного управления и контроля в целях повышения комфорта проживания и уровня безопасности.

Джей лаб

Опубликовано

/

     
     

В единый комплекс Умного дома могут интегрироваться практически все системы: освещения, климата (отопление, вентиляция, кондиционирование), безопасности (охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа в помещение, защита от аварий), связи и коммуникаций (видеонаблюдение), домофонии (связь, управление замком), удаленного управления приводами и механизмами, мультимедиа (домашний кинотеатр, мультирум), объединенная в домашнюю сеть бытовая техника. Таким образом, система Умный дом выступает в качестве надстройки над остальными модулями – инженерными системами.

Как появился проект Умный дом от Белтелеком?

Подготовку к проекту мы начали с изучения рынка технологии Умный дом в СНГ и Беларуси и изучения статистики. Мировые эксперты прогнозируют рост сегмента рынка умный дом на 18% в 2020 году, что означает рост объема мирового рынка умных домов до 50 млрд долларов. В Беларуси же в настоящий момент проводится политика энергосбережения, строительная программа предполагает появление в ближайшем будущем действительно “интеллектуальных” микрорайонов, поселков, деревень.

Мы выяснили, что из 10 млн жителей Беларуси, 74% принадлежат к городским жителям, а это примерно 3,5 миллиона домохозяйств, с официальной средней заработной платой $420, 8% которых, помимо прочих расходов, составляют расходы на ЖКХ. Это немного, но учитывая тот факт, что дотации государства в систему ЖКХ уже сейчас снижается и в ближайшее пару лет снизятся до нуля, даже на уровне государства понимают, что эта технология станет массовой в ближайшие 3 – 5 лет.

Целевой аудиторией проекта являются мужчины 27 – 45 лет, с доходами выше среднего, которые могут использовать технологию умный дом в собственных квартирах и домах, а также для оптимизации расходов своего бизнеса. Ведь расходы на коммунальные услуги в бизнесе значительные, и уже сейчас сейчас активно стоит вопрос об экономии энергоресурсов в бизнесе.

Все эти факторы привели к появлению проекта, о котором далее пойдет речь: умный дом как SAAS решение в масштабах всей страны.

Как это работает?

В 2016 году компания Джей лаб по заказу Белтелекома совместно с компанией Huawei дала старт разработке коммерческого решения. Данная разработка стала первым в мире успешным коммерческим внедрением технологии Умный дом на платформе OpenLife от Huawei.

Уже сейчас достаточно прийти на узел связи Белтелеком, заключить договор и получить оборудование в аренду.

Оборудование включает в себя контроллер, который подключен к интернету, и набор датчиков, которые подключены к контроллеру по беспроводной технологии Zigbee.

Этот набор включает в себя всем знакомые и уже достаточно популярные датчики:

  • датчик дыма
  • датчик движения
  • датчик открытия/закрытия дверей
  • умную розетку
  • датчик протечки воды
  • датчик температуры и влажности
  • сирену
  • видеокамеру.

Заключая договор на обслуживание, пользователь получает набор оборудования с уже настроенным контроллером. Всё, что ему нужно сделать – привязать датчики, расставить их по помещению и настроить сценарии. Для управления системой разработано мобильное приложение и веб-консоль, через которые происходит настройка системы и получение оповещений. Пользователь создаёт сценарии по модели “условие-действие”. Например, при открытии двери включить сирену, включить видеокамеру на запись, отправить смс-уведомление. Сценарии привязываются к режимам “Дома / Не дома”, что позволяет одним кликом перенастроить работу системы.

Вклад компании Джей Лаб в проект национального масштаба

Основной задачей проекта для Джей лаб было проектирование пользовательских интерфейсов и разработка программного обеспечения для интеграции и управления датчиками. Понимая, что проект может в перспективе затронуть каждый дом в стране, было важно качественно проработать максимально простые, но при этом удобные пользовательские интерфейсы. После тщательной продуктовой аналитики подобных решений, были отобраны наиболее приоритетные функции и спроектированы кратчайшие пути для использования каждой из них.

На данный момент контроллер работает с теми датчиками и приборами, которые инициализированы в системе. Но если мы ведем речь о дальнейшем развитии бизнеса, то в систему можно добавить определенный перечень брендов, с которыми будет работать контроллер.

В качестве ядра системы была использована платформа OpenLife от компании Huawei. Это технология межплатформенного программного взаимодействия для организации решений для умных домов и интернета вещей.

Будущее Умного дома

Что касается будущего проекта, то мы развиваем его дальше. Использование аналоговых датчиков, которые сейчас доступны для подключения, – это только первый этап развития проекта. На очереди – создание цифровой инфраструктуры, позволяющей не только получать данные об объёмах потребления воды, тепла, газа, электроэнергии, но и собирать их в глобальном информационном пространстве, чтобы предсказывать расход ресурсов исходя из различных факторов и просчитывать затраты на услуги ЖКХ. Но не только в масштабах своей квартиры, а в масштабах многоквартирного дома, товарищества собственников, района, города или даже страны. Анализируя большой объем данных, мы имеем предиктивную систему, которая с большой долей вероятности может сказать, какой расход ресурсов потребуется для обеспечения комфорта.

И самое главное – всё, о чём мы рассказываем в этой статье – это не фантазии из будущего. Это реальное решение, которые сейчас уже работает в Беларуси и развивается благодаря государственной поддержке и воле. Уже сейчас во всех новостройках Белтелеком проводит единую оптоволоконную сеть, которая позволяет подключить телефон, домофон, цифровое телевидение по запросу (IPTV), интернет и Умный дом. Таким образом – в Беларуси умные дома стали доступными.

О разработчике

Компания Джей Лаб работает на рынке разработке программного обеспечения с 2008 года и специализируется на разработке систем со сложной бизнес-логикой. Джей Лаб является сертифицированным поставщиком локализованных программных решений от компании Huawei, аккредитованным консультантом БАС Европейского Банка Реконструкции и Развития, участник рейтинга mobile-разработчиков, работающих с крупнейшими компаниями по версии Рейтинга Рунета, Топ-40 в Рейтинге лучших digital-агентств СНГ, работающих в сфере разработки онлайн-сервисов, порталов и стартапов.

Quantum of the Seas: первый умный круизный лайнер

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Популярное

X
X