Connect with us

Магазины приложений

Пиратство в iMessage App Store: наступление вьетнамских стикерпаков

Понятие пиратства на рынке стикеров практически отсутствовало до выхода iMessage App Store. Но сейчас это стало огромной проблемой. Украдены тысячи стикеров практически из всех мессенджеров и социальных сетей.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Адам Хоуэлл в свое статье про стикеры Phoneys описал один интересный принцип работы Apple со стикерами – судя по всему, модераторы компании осуществляют постмодерацию. Фактически в iMessage App Store пропускается все, несмотря на вопросы качества или авторских прав, а разбирательства происходят уже постфактум.

Это привело к появлению в магазине сотен и тысяч пиратских стикеров. Наш читатель Антон Панов рассказывает о размещении пиратских стикеров в App Store – это краденные у Facebook, Viber, LINE, VK, Telegram стикеры. Впрочем, говорит он и том, что это проблема многих мессенджеров, а не только iMessage:

Удивительна политика Apple в этом вопросе. В числе краденных не только мало кому известные авторы, но и всемирно известные персонажи – Чип и Дейл например. Кажется, что модерация у Apple просто отсутствует!

Мы почти год создаем стикеры для LINE и постоянно мониторим этот рынок. О проблеме отписали всюду, куда смогли достучаться. Ответили пока только из Viber`а. С Facebook вообще все сложно, с LINE тоже (это проблема авторов, кстати, просто на заметку, худшая техподдержка из всех, с кем приходилось сталкиваться!) Я веду переписку со многими художниками. И все в один голос говорят, что Apple абсолютно ровно на это смотрит – если найдете нарушение, сообщайте, удалим… Т.е. они не блокируют аккаунт разработчика, а просто удаляют контент, на который была жалоба. А от некоторых учеток выложено по несколько десятков наборов стикеров! Поверьте, это физически невозможно отрисовать такое количество одному автору.

Мы с Антоном обсудили и несколько вопросов работы со стикерами на разных платформах.

14650055_202422253515811_7678761458051385927_n

Как проходит модерация стикеров в iMessage, Line и других мессенджерах?

В iMessage похоже модерация отсутствует вообще. А вот в LINE все очень серьезно – при малейшем сомнении они запрашивают документы, подтверждающие ваше право на использование изображений и  каких-либо объектов. Т.е. разместить стикеры с известным персонажем вам точно не дадут (если только вы действительно не купили права на его использование). Они изучают каждый рисунок! Наверное, это одна из причин по которой раньше на рассмотрение стикерпака уходило до 4 месяцев! Сейчас это время сократилось до 8-9 дней. И причина не в том, что стикеров стало меньше, они, похоже, просто как-то автоматизировали этот процесс.

Говорят, что Apple пропускает все без разбора, это так?

Похоже, что так. То огромное количество стикеров, что уже есть в iMessage, на мой взгляд физически невозможно было пропустить через модерацию за такой короткий промежуток времени с момента запуска.

14705636_202422360182467_2668502769604401846_n

Как обстоят дела с пиратством у стикеров?

Понятие пиратства на рынке стикеров практически отсутствовало до выхода iMessage App Store. Но сейчас это стало огромной проблемой. Украдены тысячи стикеров практически из всех мессенджеров и социальных сетей. К вопросу о модерации: о работах малоизвестных авторов действительно можно не знать, но многие ворованные стикерпаки содержат известных диснеевских героев, но тем не менее выложены в App Store.

К настоящему времени мы нашли несколько десятков аккаунтов, с которых выложены ворованные стикеры. Практически все они с вьетнамскими именами. Хотя, скорее всего, реальные воры находятся не во Вьетнаме и дают такие названия просто, чтобы замести следы. И явно эти люди что-то смыслят в программировании. Скачать такое количество стикеров, оформить их для App Store не под силу человеку за такое короткое время. Сто процентов, это происходит в автоматическом режиме, значит кто-то написал приложение для этих целей. И эти кто-то явно знали о готовящемся выходе iMessage App Store.

14729344_202422250182478_7476325174972547334_n

Из свежих новостей: LINE официально объявил о кражах в iMessage и направил в Apple письмо. В Viber проводят расследование по этому поводу.

Как художнику удалить свои стикеры, незаконно выложенные другими?

Удалить свои стикеры можно лишь написав жалобу в Apple с указанием всех деталей. И печально то, что Apple пока не блокирует учетки с краденными стикерами (хотя создателя стикеров Phoneys все-таки заблочили). Они просто удаляют набор, на который поступил сигнал. Т.е. если с воровского аккаунта выложено 100 стикерпаков, а жалоба поступила на 50, они удалят именно эти 50, несмотря на то, что уже очевидно происхождение остальных.

Как стикеры из Телеграм или Одноклассников попали в iMessage? Имеют ли они права на стикеры сторонних художников?

Для ОК стикеры не рисовал, детали не знаю. Но, однозначно, авторы стикеров, отправляя их в ОК, подписывают согласие о передаче авторских прав, либо исключительной лицензии. С Telegram такая же история. Они просто выкупают образ и дальше вольны делать с ним, что угодно – хоть мультики снимать, хоть игрушки выпускать. В общем, администрация любого ресурса или приложения, сто процентов, где-то подсунет текст согласия, в котором автор должен поставить галочку! Так что со стикерами ОК все законно. Telegram, кстати, тоже недавно объявили о том, что их стикеры выложены в iMessage на платной основе. Причем преподнесли это с некой гордостью и легкой надменностью (как, впрочем, и многие другие новости касающиеся проектов Дурова). Типа, смотрите, сейчас лохи сидящие в iMessage накупят наших крутых стикеров, а мы заработанные деньги отдадим крутым авторам, чтобы для пользователей Telegram они нарисовали еще бесплатных крутых стикеров ;)).

Спасибо за интересную информацию!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.